Lo sciroppo di melissa è facile ed economica da fare in casa, utile per preparare bevande dissetanti. Gli sciroppi alle erbe sono dei grandi alleati in estate, perfetti per preparare delle gustose e fresche bevande. Si diluiscono in acqua, si aggiunge ghiaccio e qualche fogliolina di erba fresca e il gioco è fatto. Io utilizzo gli sciroppi anche per addolcire i frozen yogurt o i gelati, oltre ad addolcire donano un gradevolissimo profumo. Tra i miei preferiti c’è lo sciroppo di fiori di sambuco, che spesso utilizzo anche nella preparazione di torte come la chiffon cake ai fiori di sambuco.
Ho già in mente di preparare altri sciroppi con erbe spontanee, ad esempio mi ispira molto lo sciroppo di papavero, i campi intorno casa sono pieni di questo bellissimo fiore estivo. E poi c’è la menta, che ogni anno mi regala tantissime foglioline profumate, sono tutte ricette che proverò e presto e condividerò con voi.
Sciroppo di melissa, ricetta per farlo in casa
Portata: Bevanda
Preparazione: 10 minuti
Riposo: 24-36 ore
Cottura: 10 – 15 minuti
Ingredienti
- 1 litro di acqua
- 40 g di foglie di melissa
- 2 limoni bio
- 1 kg di zucchero
Preparazione
- Lavate le foglie le melissa e mettetele in una ciotola, unite i limoni tagliati a fettine.
- Versate l’acqua, coprite e lasciate riposare per 24 – 36 ore.
- Trascorso il tempo di riposo, strizzate le foglie di melissa e le fette di limone, filtrate e versate in un tegame.
- Unite lo zucchero e portate a ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa 10 minuti.
- Lasciate raffreddare, filtrate e versate in bottiglie con chiusura ermetica.
- Conservate in frigo.
Provate anche lo sciroppo ai fiori di sambuco
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