Il cinghiale con mele cotogne e spezie è un secondo piatto saporito, uno spezzatino di cinghiale senza pomodoro, facile e gustoso. Cucinare il cinghiale in Umbria è molto comune, si riesce a trovarlo facilmente, e la ricetta più comune è lo spezzatino di cinghiale al pomodoro. A me però, piace anche cucinare il cinghiale in modo diverso dal classico spezzatino, amo moltissimo le fettine di cinghiale al tartufo e erbe aromatiche e gli involtini di cinghiale con erbe spontanee in padella. Stavolta però, ho voluto provare ad abbinare il cinghiale alle mele cotogne, utilizzando spezie come coriandolo, senape e pepe di Sichuan, invece dei classici rosmarino, salvia e timo. Le mele cotogne erano belle mature, raccolte ad ottobre, erano conservate in cantina e sono maturate in modo naturale, ma erano ancora belle sode e non troppo morbide.

Cinghiale con mele cotogne e spezie – Ricetta senza pomodoro
Portata: Secondi
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 2 – 3 ore
Ingredienti
- 700 g di spezzatini di cinghiale
- 30 g di scalogno
- 1 + 1/2 cucchiaini di pepe di Sichuan
- 2 chiodo di garofano
- 1 + 1/2 cucchiaino di semi di senape
- 1 +1/2 cucchiaino di coriandolo
- 3 cm di zenzero fresco
- 3 mele cotogne mature
- Un pizzico di curry
- Brodo vegetale
- Sale
- Pepe
- Olio di oliva
- Prezzemolo
- Limone
Preparazione
- In un mortato tritate finemente la pepe di Sichuan, senape, coriandolo e chiodo di garofano.
- Versate 5 cucchiai di olio in un tegame, unite lo scalogno tritato e lasciate soffriggere per un paio di minuti.
- Unite la carne di cinghiale e lasciate sigillare la carne, aggiungete sale, le spezie e mescolate bene, abbassate la fiamma al minimo, coprite e lasciate cuocere per circa 1 ora, mescolando ogni 15 minuti e se necessario aggiungere un mestolo di brocdo caldo.
- Aggiungete anche lo zenzero grattugiato e proseguite la cottura ancora per circa 15 minuti.
- Nel frattempo sbucciate le mele, eliminate il torsolo e i semi e tagliate a spicchi, tuffate le mele in acqua acidulata con i limone per non farle annerire.
- Versate in una pdella antiaderente 2 cucchiai di olio, unite gli spicchi di mela, un pizzico di curry e fate cuocere a fuoco vivace per circa 10 minuti.
- Versate le mele nel tegame con il cinghiale, mescolate e lasciate insaporire per circa 15 – 20 minuti.
- Cospargete con prezzemolo tritato e seervite.
Note: Non fate cuocere troppo le mele. Il tempo di cottura di cinghiale e mele è indicativo, dipende dall’età del cinghiale e dal grado di maturazione delle mele.

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