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BiscottiDolci UmbriSenza lattosioSenza uova

Mostaccioli umbri – Ciambelline al mosto con anice e uvetta

di Miria Onesta 4 Ottobre 2021
mostaccioli tipici umbri, con anice e uvetta, ricetta senza uova
5,3K

I mostaccioli umbri, sono delle ciambelline tipiche del periodo della vendemmia, preparate con mosto, anice e uvetta. Avendo a disposizione il mio mosto, già utilizzato per preparare la ricetta del pan mostato, ho deciso di provare anche una nuova versione dei mostaccioli umbri, delle ciambelline profumate con anice e con uvetta nell’impasto. Questi semplici biscotti, sono una ricetta tipica umbra del periodo della vendemmia. Si preparano con il mosto non fermentato, ma se volete gustarle in altri periodi dell’anno potete utilizzare il mosto cotto.
Questa versione, trovata sul sito La pasticceria di Chico è preparata senza uova, e senza derivati del latte, quindi sono dei mostaccioli adatti a chi è intollerante al lattosio e anche a che segue regime alimentare vegan.
La preparazione dei mostaccioli umbri è semplicissima, si impastano tutti gli ingredienti su un piano da lavoro, si formano le ciambelline e si cuociono in forno per pochi minuti.

ciambelline umbre con il mosto

Mostaccioli umbri – Ciambelline al mosto con anice e uvetta

Portata: Dolci
Porzioni: 30 ciambelline circa

Preparazione: 15 minuti
Riposo: 15 minuti
Cottura: 15 – 20 minuti

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 70 g di zucchero semolato
  • 80 g di mosto
  • 65 g di olio di semi di girasole
  • 5 g di lievito per dolci
  • 1 cucchiai di semi di anice
  • 50 g di uvetta

Preparazione

  1. Iniziate mettendo l’uvetta a bagno nel mosto, mettete anche l’anice in una ciotolina e coprite con acqua, lasciate riposare per 10 – 15 minuti.
  2. Preriscaldate il forno a 180 gradi e rivestite una teglia con la carta forno.
  3. Setacciate la farina con il lievito, mettetela su un piano da lavoro e unite lo zucchero, formate una fontana.
  4. Scolate l’anice ed unitelo al centro della fontana, unite anche l’uvetta, versate a filo l’olio e iniziate ad amalgamate con una forchetta.
  5. Unite anche il mosto e impastate, dovrete ottenere un impasto morbido e liscio.
  6. Staccate dei piccoli pezzi di pasta, formate dei cordoncini e chiudeteli a ciambellina.
  7. Una volta termintato tutto l’impasto infornate la teglia per circa 15 – 20 minuti.
  8. Sfornate a fate raffreddare su una griglia prima di servire.
biscotti al mosto del periodo di vendemmia
ciambelline con mosto, anice, evetta
Mostaccioli umbri – Ciambelline al mosto con anice e uvetta

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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