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Piatti uniciSenza glutine

Grano saraceno con ceci, fagiolini e polvere di pomodoro

di Miria Onesta 21 Settembre 2020
piatto unico con ceci, fagiolini, polvere di pomodoro fatta in casa e grano saraceno
1,2K

L’insalata di grano saraceno con ceci, fagiolini e polvere di pomodoro, è un piatto unico vegan, senza glutine e senza lattosio. Mi piace molto utilizzare il grano saraceno per preparare gustose insalate, una valida alternativa al riso o al farro. Nella ricetta di oggi ceci, fagiolini freschi e polvere di pomodoro e erba aglina per insaporire. Si, avete capito bene, polvere di pomodoro, un concentrato di sapore e di colore. Quest’anno, dopo aver preparato la passata di pomodoro per il prossimo inverno, mi sono ritrovata con pelle e semi di pomodoro, che non avevo nessuna voglia di gettare. Così l’ho essiccata in forno e poi frullata finemente. Ho ottenuto un barattolini di polvere di pomodoro, da utilizzare per insaporire, pesce, sughi, ma anche insalate, come quella di oggi.

L’idea mi è venuta leggendo la ricetta dell’uovo fritto con bucce di pomodoro di Lucia, solo che io ho anche frullato le bucce.
Penso che non potrò più fare a meno di questo insaporitore, sto già pensando ad altre ricette, magari lo aggiungerò all’impasto di un pane o una focaccia. Quindi, se passate i pomodori, vi consiglio di far seccare in forno a bassa temperatura (60-70 gradi) e poi frullare, avrete un ottimo insaporitore per l’inverno.

Insalata con grano saraceno, fagiolini e ceci

Grano saraceno con ceci, fagiolini e polvere di pomodoro

Portata: Piatto unico
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti circa

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 80 g di grano saraceno
  • 150 g di ceci già cotti
  • 100 g di fagiolini lessati
  • 1-2 foglie di erba aglina
  • Sale
  • Olio extra vergine di oliva
  • Peperoncino
  • Polvere di pomodoro

Preparazione:

  1. Cuocete il grano saraceno, come descritto sulla confezione, scolatelo e fate raffreddare.
  2. Unite i ceci e i fagiolini tagliati a pezzettini, l’erba aglina tritata, il peperoncino e un bel pizzico di polvere di pomodoro.
  3. Condite con olio e sale e mescolate bene.
  4. Versate in piatti da portata , decorate con polvere di pomodoro e servite.

Note: Se non avete la polvere di pomodoro, potete sostituirla con 2 pomodori secchi, tritati finemente. Potete servire questo piatto sia freddo che tiepido.

fagiollini e ceci con grano saraceno e polvere di pomodoro
Grano saraceno con ceci, fagiolini e polvere di pomodoro

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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2 commenti

saltandoinpadella 21 Settembre 2020 - 13:52

Maria mi ispira da matti questa insalata. Mi devo procurare i fagiolini. Non ho mai preparato questa polvere ma ne ho trovato un barattolo quand l’anno scorso sono stata in spagna. Voglio provarla

Rispondi
Miria Onesta 21 Settembre 2020 - 22:18

Il grano saraceno è buono, ma la polvere è stata una piacevolissima sorpresa.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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