Torte, plum-cake e ciambelle

Torta madeleine alle mele – Gâteaux madeleine aux pommes

Torta madeleine alle mele – Gâteaux madeleine aux pommes

La torta madeleine alle mele è un dolce tipico francese soffice e burroso, con tante mele nell’impasto. Con l’arrivo di settembre, arriva anche l’autunno e la stagione delle mele, e torna anche Il giro del mondo con i dolci alle mele, la rubrica mensile che curo ormai da quasi 2 anni con le mie amiche Mary e Simona. Questo mese ho scelto di preparare il Gâteaux madeleine aux pommes, la torta madeleine alle mele, una ricetta francese facilissima per un dolce morbidissimo. Adoro le madeleine, i piccoli dolcetti con la gobbetta tipici francesi, così quando ho visto che c’era anche la versione torta di mele, non ho avuto dubbi su quale sarebbe stata la mia proposta per questo mese. Questo mese è tutto dedicato alla Francia, Mary invece ci propone il matafan alle mele e Simona le madeleines aux pommes, e anche queste dovrò farle al più presto.

Torta francese alle mele

Torta madeleine alle mele – Gâteaux madeleine aux pommes

Portata: Dolce
Porzioni: 8 – 10 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 35 – 40 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 120 g di burro a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero a velo
  • 4 uova
  • 150 g di farina 00
  • 1 limone
  • Un pizzico di sale
  • 8 g di lievito per dolci
  • 3 mele (io Gala)
  • Granella di zucchero

Preparazione:

  1. Grattate la buccia del limone e tenetela da parte.
  2. Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti, unite il succo del limone e tenete da parte.
  3. Preriscaldate il forno a 200 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro.
  4. Mettete il burro con lo zucchero e il limone in una ciotola, e montate aiutandovi con le fruste elettriche.
  5. Unite le uova, una alla volta e montate.
  6. Con una spatola, incorporate la farina setacciata con il lievito, il sale e infine unite anche le mele e amalgamate bene.
  7. Versate l’impasto nella teglia e cospargete con la granella di zucchero.
  8. Infornate e fate cuocere per 10 minuti, poi abbassate il forno a 180 gradi e proseguite la cottura ancora per 25 -30 minuti.
  9. Sfornate, fate raffreddare leggermente, poi eliminate lo stampo e fate freddare completamente su una griglia prima di servire.

La ricetta arriva dal sito Mimi Cuisine

Torta di mele madeleine soffice con granella di zucchero
Fetta di torta alle mele con granella di zucchero

Il giro del mondo con i dolci alle mele

Dolci con le mele da ogni parte del mondo

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram o Pinterest.

2
Condividi

4 Comments

  1. Non sapevo che con l’impasto delle medeleines si potesse anche realizzare una torta, mmmmm….dev’essere irresistibile!
    Un bacione amica mia e….w la nostra bella rubrica che ci fa scoprire sempre dolci fantastici!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.