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Senza glutineTorte, plum-cake e ciambelle

Torta di grano saraceno e confettura

di Miria Onesta 22 Gennaio 2025
Torat di grano saraceno senza glutine farcita con confettura di lamponi
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La torta di grano saraceno e confettura è un dolce da credenza senza glutine perfetto per la colazione e la merenda.
Dolce tipico dell’Alto Adige, la torta di grano saraceno e confettura è preparata con farina di grano saraceno e mandorle, non contiene glutine, adatta anche a chi ha problemi d’intolleranze.
Questa non è la versione originale, ma una delle tante varianti che ci sono on line, un impasto con farina di grano saraceno e mandorle frullate e una farcitura di confettura, che nel mio caso era di lamponi.
Una torta che rimane morbida per alcuni giorni e si abbina bene ad una tazza di tè o di latte.

Provate anche la torta di grano saraceno e crema alle castagne

Torta di grano saraceno e mandorle con confettura di lamponi

Torta di grano saraceno e lamponi

Portata: Dolci
Porzioni: 8 – 10 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 30 g di amido di mais
  • 130 g di farina di mandorle
  • 130 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 3 uova
  • 12 g di lievito

Per farcire e decorare

  • 200 g di confettura di lamponi
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a170 gradi.
  2. Imburrate e infarinate una teglia da 20 cm di diametro.
  3. Montate gli albumi a neve con 30 g dello zucchero, tenete da parte.
  4. In una ciotola versate il burro morbido, unite il resto dello zucchero e montate fino ad ottenere una crema liscia e gonfia.
  5. Unite i tuorli uno alla volta e infine incorporate la farina di grano saraceno, l’amido di mais e il lievito.
  6. Incorporate delicatamente anche gli albumi montati a neve.
  7. Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 40 minuti.
  8. Sfornate, lasciate intiepidire e poi eliminate lo stampo e lasciate freddare completamente su una griglia.
  9. tagliate la torta a metà e cospargete la base con la confettura, coprite con l’altra metà di torta.
  10. Cospargete con zucchero a velo e servite.
torta senza glutine farcita con confettura

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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