• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Primi piattiSenza glutineSenza lattosio

Riso patate e porri – Minestra vegan facile

di Miria Onesta 7 Ottobre 2019
minestra di riso porri e patate di Colfiorito
1,7K

Le temperature finalmente sono diminuite, e con l’arrivo dell’autunno, arriva anche la voglia di zuppe e minestre calde. Inizia la stagione della zucca, dei cavoli, porri, broccoli, tutte verdure che adoro e sono perfette per preparare gustose zuppe. Quella di oggi è una minestra facilissima, ma molto saporita e cremosa, riso patate e porri, ricetta senza lattosio e senza glutine.

Per la mia ricetta ho utilizzato il riso Carnaroli IGP di Grandi Riso, trovato nella Degustabox di Settembre.

Riso, con porri e patata rossa di Colfiorito IGP

Riso patate e porri

Portata: Primo
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 45 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 350 g di riso Carnaroli
  • 1 porro
  • 300 g di patate rosse di Colfiorito IGP
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione:

  1. Eliminate le foglie più dure ed esterne del porro, tritatelo finemente e mettetelo in un tegame con l’olio.
  2. Fate cuocere il porro a fuoco lieve finché non sarà tenero e leggermente rosolato.
  3. Pelate le patate, tagliatele a cubetti ed unitele al porro, aggiungete sale e pepe, mescolate bene e lasciate insaporire per circa 7-8 minuti.
  4. Versate nel tegame circa 2 litri di acqua calda, portate a bollore e lasciate cuocere per circa 10 minuti, regolate di sale.
  5. Aggiungete il riso e fate cuocere.
  6. Quando il riso sarà cotto, versate la minestra nelle scodelle e servite subito.

Note: Ho tagliato le patate a pezzi non regolari, così i pezzetti più piccoli si sono disfatti e aggiunto cremosità alla minestra, insieme all’amido del riso.
Se vi piacciono le minestre cremose, prima di aggiungere il riso, potete frullare una parte delle patate.

minestra autunnale con porri
Minestra di riso e patate con porri

Se vi piacciono le minestre di riso, provate anche riso e patate, una ricetta tipica umbra.
Avete comprato le patate e cercate qualche idea per cucinarle? Consultate la pagina ricette con le patate.

Patate rosse di Colfiorito IGPRicette con le patateVeganZuppe e Minestre
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Banana bread ai fichi e noci – Ricetta senza lattosio
Post successivo
Arancini di riso alle lumache

Ti potrebbe anche interessare

Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

30 Aprile 2025

Cannelloni ricotta e bietole

28 Aprile 2025

Colomba chiffon cake con albicocche, glassa e mandorle

13 Aprile 2025

Carciofi al forno

2 Aprile 2025

Chiffon cake al tè matcha e cioccolato bianco

28 Marzo 2025

Risotto con ibisco, gamberetti e robiola al pepe...

15 Marzo 2025

2 commenti

Simona Milani 7 Ottobre 2019 - 18:55

…un bel piatto caldo e confortante, che in queste sere freschette si mangia più che volentieri! Buonissimo!!!

Rispondi
Mary Vischetti 8 Ottobre 2019 - 17:31

Miria, adoro la minestra con le patate, è quanto di più comfort food ci possa essere! Mi rimette al mondo! La tua versione è meravigliosa, come sempre!
Baci, Mary

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web