Le temperature finalmente sono diminuite, e con l’arrivo dell’autunno, arriva anche la voglia di zuppe e minestre calde. Inizia la stagione della zucca, dei cavoli, porri, broccoli, tutte verdure che adoro e sono perfette per preparare gustose zuppe. Quella di oggi è una minestra facilissima, ma molto saporita e cremosa, riso patate e porri, ricetta senza lattosio e senza glutine.
![](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/10/Riso-patate-e-porri-1-1024x682.jpg)
Per la mia ricetta ho utilizzato il riso Carnaroli IGP di Grandi Riso, trovato nella Degustabox di Settembre.
![Riso, con porri e patata rossa di Colfiorito IGP](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/10/Riso-patate-e-porri-5-1024x682.jpg)
Riso patate e porri
Portata: Primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 45 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 350 g di riso Carnaroli
- 1 porro
- 300 g di patate rosse di Colfiorito IGP
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione:
- Eliminate le foglie più dure ed esterne del porro, tritatelo finemente e mettetelo in un tegame con l’olio.
- Fate cuocere il porro a fuoco lieve finché non sarà tenero e leggermente rosolato.
- Pelate le patate, tagliatele a cubetti ed unitele al porro, aggiungete sale e pepe, mescolate bene e lasciate insaporire per circa 7-8 minuti.
- Versate nel tegame circa 2 litri di acqua calda, portate a bollore e lasciate cuocere per circa 10 minuti, regolate di sale.
- Aggiungete il riso e fate cuocere.
- Quando il riso sarà cotto, versate la minestra nelle scodelle e servite subito.
Note: Ho tagliato le patate a pezzi non regolari, così i pezzetti più piccoli si sono disfatti e aggiunto cremosità alla minestra, insieme all’amido del riso.
Se vi piacciono le minestre cremose, prima di aggiungere il riso, potete frullare una parte delle patate.
![minestra autunnale con porri](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/10/Riso-patate-e-porri-2-1024x682.jpg)
![Minestra di riso e patate con porri](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/10/Riso-patate-e-porri-4-683x1024.jpg)
Se vi piacciono le minestre di riso, provate anche riso e patate, una ricetta tipica umbra.
Avete comprato le patate e cercate qualche idea per cucinarle? Consultate la pagina ricette con le patate.
2 commenti
…un bel piatto caldo e confortante, che in queste sere freschette si mangia più che volentieri! Buonissimo!!!
Miria, adoro la minestra con le patate, è quanto di più comfort food ci possa essere! Mi rimette al mondo! La tua versione è meravigliosa, come sempre!
Baci, Mary