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Dolci UmbriSenza lattosio

Pampepato umbro alla pera, rivisitazione della ricetta tradizionale

di Miria Onesta 11 Dicembre 2024
Ricetta del pampepato umbro, in versione rivisitata con mosto cotto di pera Monteleone e pera candita
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Il pampepato umbro alla alla pera è una variante della ricetta tradizionale di Natale, con mosto cotto di pera Monteleone e pere candite.
Lo so, le ricette della tradizione vanno rispettate, ma a me piace molto anche rivisitarle un po’, anche perché sicuramente ogni famiglia ha la sua ricetta, messa a punto negli anni, e che considera come la migliore.
Questo pampepato, è molto smile alla ricetta del pampepato tradizionale, ma ho solo utilizzato ingredienti un po’ diversi, ma comunque sempre di origine umbra.
Cioccolato, frutta secca, miele e spezie sono invariate, quello che ho modificato è il mosto cotto, invece del mosto cotto tradizionale, ho utilizzato un mosto cotto di pera Monteleone fatto in casa. Ho anche sostituito parte dei canditi, utilizzando scorza d’arancia e pera candita. Sono molto soddisfatta del risultato e penso che utilizzerò spesso il mosto cotto di pera Monteleone. Le pere candite invece le ho comprate, ma il prossimo anno con il nuovo raccolto di pera Monteleone, voglio provare a farle in casa.
Per preparare il mosto cotto in casa, per prima cosa ho tritato le pere e messe in un contenitore a fermentare, una volta terminata la fermentazione, ho pressato le pere con un torchio e ho ottenuto un mosto simile a quello di uva.
Questo mosto l’ho messo a sobbollire per alcune ore, finché non ho ottenuto un liquido denso, dolce e sciropposo.
Naturalmente se non avete il mosto cotto di pera , utilizzate quello che si trova facilmente in commercio in questo periodo.

Il pampepato è perfetto anche come idea regalo golosa, provate anche il Pampepato bianco e il Pampepato senza glutine.

Pampepato umbro alla pera, rivisitazione della ricetta tradizionale

Portata: Dolci
Porzioni: 3 pampepati da circa 250 g cad.

Preparazione: 20 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 130 g di miele millefiori
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 40 g di mostro cotto di pera Monteleone (o altro mosto cotto a piacere)
  • 130 g di farina 00
  • 80 g di noci
  • 60 g di mandorle
  • 50 g di nocciole
  • 10 g di pinoli
  • 100 g di pera candita
  • 30 g di arancia candita
  • 15 g di cacao amaro
  • 10 g di cacao dolce
  • Una tazzina di caffè
  • 1 cucchiaio di mistrà
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero
  • Un pizzico di noce moscata

Preparazione

  1. Mettete la frutta secca (noci, mandorle, nocciole e pinoli) in una teglia, mettete in forno a 160 gradi e lasciate sostare per circa 15 minuti.
  2. Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
  3. Versate il miele in un tegame insieme al cioccolato tritato, portate sul fuoco e fate fondere a fuoco bassissimo mescolando.
  4. Allontanate dal fuoco ed unite, mescolando con un cucchiaio, le spezie, il mosto cotto, il cacao e il caffè, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e tenete da parte.
  5. Rovesciate la frutta secca in una grande ciotola, unite la pera e l’arancia candita tagliate a cubetti, unite anche la farina e mescolate bene.
  6. Versate il composto di miele e spezie nella ciotola con la frutta secca, mescolate con un cucchiaio di legno finché tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
  7. Lasciate riposare l’impasto per circa un’ora in un posto fresco.
  8. Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 180 gradi.
  9. Rivestite una teglia con la carta forno.
  10. Dividete l’impasto in tre parti, formate con ognuna una pagnottella rotonda e compattatela bene con le mani.
  11. Sistemate le tre pagnottelle nella teglia e infornate per circa 15 minuti.
  12. Sfornate e fate raffreddare completamente.
  13. Conservate i pampepati avvolti nella carta forno o avvolti nella pellicola.

Note: I pampepati si conservano anche per alcuni mesi, quindi potete prepararli anche molti giorni prima di Natale.

pampepato umbro rivisitato con mosto cotto di pera Monteleone e pera candita
Pampepato umbro alla pera, rivisitazione della ricetta della tradizione

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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