Lo strudel di frolla ai frutti di bosco e mele è un dolce rustico speziato, perfetto per le feste di Natale.
Amo lo strudel in tutte e sue varianti, quello con pasta sottile e croccante, con ripieno di mele, noci e uvetta come quello che ho visto fare fin da bambina da mia madre. Ma anche strudel di frolla, il primo l’ho assaggiato in trentino qualche anno fa e tornata a casa l’ho preparato subito. Da li sono arrivate tante versioni, variando la farina per la frolla, ma anche la frutta per la farcitura.
Quello di oggi è uno strudel con frolla preparata con farina d’avena e un ripieno di mele, frutti di bosco e mandorle. La decorazione è a tema natalizio; frutti di bosco, mele, biscotti di frolla, stecche di cannella e anice stellato, una spolverata di zucchero a velo e il gioco è fatto.
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Strudel di frolla ai frutti di bosco e mele
Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone
Preparazione: 20 minuti
Riposo: 1 ora in frigo
Cottura: 40 minuti circa
Ingredienti
Per la frolla
- 200 g di farina di avena
- 90 g di burro
- 90 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito
- Un pizzico di sale
Per il ripieno
- 200 g di mele gala
- 200 g di frutti di bosco
- 60 g di mandorle
- 20 g di zucchero
- 2 cucchiaini di spezie miste (cannella, anice stellato, noce moscata)
Decorazione
- Frutti di bosco
- Mele essiccate
- Cannella
- Anice stellato
- Zucchero a velo
Preparazione
- In una ciotola setacciate la farina, unite lo zucchero, il sale e il lievito, mescolate.
- Unite al centro il burro a cubetti e lavorate con la punta delle dita finché non si formano delle briciole.
- Unite anche l’uovo e impastate velocemente, avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.
- Nel frattempo preparare il ripieno.
- Mettete i frutti di bosco in una ciotola, unite le mele tagliate a cubetti, lo zucchero, le spezie e le mandorle tritate grossolanamente, mescolate e tenete da parte.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Prendete la frolla dal frigo e stendetela su un foglio di carta forno e ritagliate un rettangolo di circa 35 x 25 centimetri, tenete da parte i ritagli di pasta.
- Versate il ripieno sulla frolla, lasciando un centimetro di bordo libero.
- Arrotolate lo strudel e avvolgete nella carta forno e infornate per circa 30 minuti.
- Togliete la teglia dal forno, aprite la carta forno e mettete di nuovo in forno per altri 10 minuti circa.
- Sfornate e fate raffreddare completamente.
- Con la pasta avanzata, tagliate dei biscotti nella forma che preferite, cuoceteli in forno per circa 10 minuti.
- Quando lo strudel sarà ben freddo, decorate con i biscotti di frolla, frutti di bosco, mele essiccate, stecche di cannella e anice stellato, spolverizzate con zucchero a velo e servite.
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