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Strudel e rolls

Strudel di frolla ai frutti di bosco e mele

di Miria Onesta 10 Dicembre 2024
Strudel di frolla con farina di avena, con mele, frutti di bosco e spezie
42

Lo strudel di frolla ai frutti di bosco e mele è un dolce rustico speziato, perfetto per le feste di Natale.
Amo lo strudel in tutte e sue varianti, quello con pasta sottile e croccante, con ripieno di mele, noci e uvetta come quello che ho visto fare fin da bambina da mia madre. Ma anche strudel di frolla, il primo l’ho assaggiato in trentino qualche anno fa e tornata a casa l’ho preparato subito. Da li sono arrivate tante versioni, variando la farina per la frolla, ma anche la frutta per la farcitura.
Quello di oggi è uno strudel con frolla preparata con farina d’avena e un ripieno di mele, frutti di bosco e mandorle. La decorazione è a tema natalizio; frutti di bosco, mele, biscotti di frolla, stecche di cannella e anice stellato, una spolverata di zucchero a velo e il gioco è fatto.

Provate anche:
Strudel di frolla ai cereali con mele, mirtilli e noci

strudel di frolla con farina d'avena, frutti rossi e mele

Strudel di frolla ai frutti di bosco e mele

Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone

Preparazione: 20 minuti
Riposo: 1 ora in frigo
Cottura: 40 minuti circa

Ingredienti

Per la frolla

  • 200 g di farina di avena
  • 90 g di burro
  • 90 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito
  • Un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 200 g di mele gala
  • 200 g di frutti di bosco
  • 60 g di mandorle
  • 20 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di spezie miste (cannella, anice stellato, noce moscata)

Decorazione

  • Frutti di bosco
  • Mele essiccate
  • Cannella
  • Anice stellato
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. In una ciotola setacciate la farina, unite lo zucchero, il sale e il lievito, mescolate.
  2. Unite al centro il burro a cubetti e lavorate con la punta delle dita finché non si formano delle briciole.
  3. Unite anche l’uovo e impastate velocemente, avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.
  4. Nel frattempo preparare il ripieno.
  5. Mettete i frutti di bosco in una ciotola, unite le mele tagliate a cubetti, lo zucchero, le spezie e le mandorle tritate grossolanamente, mescolate e tenete da parte.
  6. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  7. Prendete la frolla dal frigo e stendetela su un foglio di carta forno e ritagliate un rettangolo di circa 35 x 25 centimetri, tenete da parte i ritagli di pasta.
  8. Versate il ripieno sulla frolla, lasciando un centimetro di bordo libero.
  1. Arrotolate lo strudel e avvolgete nella carta forno e infornate per circa 30 minuti.
  1. Togliete la teglia dal forno, aprite la carta forno e mettete di nuovo in forno per altri 10 minuti circa.
  2. Sfornate e fate raffreddare completamente.
  3. Con la pasta avanzata, tagliate dei biscotti nella forma che preferite, cuoceteli in forno per circa 10 minuti.
  4. Quando lo strudel sarà ben freddo, decorate con i biscotti di frolla, frutti di bosco, mele essiccate, stecche di cannella e anice stellato, spolverizzate con zucchero a velo e servite.
strudel natalizio con frolla all'avena, frutti di bosco e mele
Per la frolla ho utilizzato farina di avena di Molino Rossetto
strudel di frolla farcito con mele e frutti di bosco
Strudel di frolla ai frutti di bosco e mele

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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