Torte, plum-cake e ciambelle

Ciambellone al mosto cotto e noci

Ciambellone al mosto cotto e noci

Ciambellone al mosto cotto e noci, fatto in casa soffice e profumato

Buongiorno, per questo ciambellone al mosto cotto e noci ho preso spunto da quello di Adelaide Melles, il famoso ciambellone sofficissimo preparato con l’acqua. Ho aggiunto il mio mosto cotto, noci e uvetta, sostituto lo zucchero semolato con quello di canna, ottenendo un dolce da colazione sofficissimo, ma dal sapore più rustico, provate. Questo dolce è perfetto da fare nel periodo della vendemmia, con il mosto cotto appena preparato.

 
ciambellone rustico al mosto e noci
 

Ciambellone al mosto cotto e noci

Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 35-40 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 50 g di farina di farro
  • 250 g di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 100 ml di acqua
  • 30 ml di mosto cotto
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 g di uvetta
  • 30 g di noci tritate

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Imburrate e infarinate uno stampo a cimabella da 24 cm di diametro.
  3. Montate le uova con lo zucchero di canna, fino a renderle belle gonfie e spumose.
  4. Aggiungete l’olio, l’acqua e il mosto cotto e  le farine setacciate con il lievito.
  5. Infarinate l’uvetta ed unitela all’impasto insieme alle noci, mescolate bene e versate nello stampo e infornate per circa 35-40 minuti.
  6. Sfornate fate raffreddare leggermente ed eliminate lo stampo.
  7. fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
 
ciambellone al mosto cotto e noci, fatto in casa
ciambellone al mosto cotto e noci, fatto in casa

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