Il biscio è una ricetta tipica di Nocera Umbra, un rotolo di pasta farcito con verdure, salsicce e formaggio, ottimo anche da portare nelle scampagnate di primavera. È il biscio la mia ricetta per il nuovo appuntamento con le ricette regionali italiane, oggi si parla di Ricette al Forno Salate, l’estate è ormai alle porte e tra un po’ sarà dura accendere il forno, ma intanto godiamoci una bella infornata di ricettine salate, siete curiosi?
Ricetta del biscio umbro
Portata: Torta salata
Porzioni: 6-8 persone
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40-45 minuti
Ingredienti
Per la pasta
- 400 g di farina 0
- 1 uovo
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva umbro
- acqua qb
Per il ripieno
- 850 g di verdura mista lessata (io metà cicoria e metà spinaci)
- una salsiccia
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- sale
- olio extra vergine di oliva umbro
Preparazione
- In una padella versate un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, fate soffriggere per 5 minuti ed unite la verdura, regolate di sale e lasciate insaporire per 10 minuti.
- In un’altra padella sbriciolate la salsiccia e fatela cuocere per 5 minuti.
- Impastate tutti gli ingredienti per la pasta fino ad ottenere un impasto morbido, stendetela in una sfoglia sottilissima.
- In una ciotola versate la verdura, il parmigiano, la salsiccia e mescolate bene.
- Distribuite il ripieno sulla sfoglia in modo uniforme, arrotolate la pasta e formate un rotolo che metterete su una teglia rivestita di cartaforno (io ho dato la forma di una ciambella).
- Spennellate con olio e infornate a 180 gradi per 40-45 minuti.
Qui le mie Ricette Umbre
Queste le ricette delle altre regioni
- Valle D’Aosta – Zuppa di pane, la Vapellenentse
- Piemonte – Patate alla savoiarda
- Lombardia – Asparagi fasciati
- Trentino Alto Adige –Smacafam
- Veneto – Spiedini di polenta
- Friuli Venezia Giulia –Schinkenflecken
- Emilia Romagna – Batarò
- Liguria – Torta di bianchetti
- Toscana – Torta di carciofi
- Marche – Verdure gratinate al forno
- Abruzzo – Cannelloni all’abruzzese
- Molise – Fiarone
- Lazio – Zucchine ripiene al forno
- Campania – Pizza con mozzarella di bufala
- Puglia – Tiedd d recchitedd o furn
- Basilicata – Orecchiette al tegamino
- Calabria – Rotolo con rosamarina
- Sicilia – Parmigiana di melanzane
- Sardegna – Torta salata con carne e olive sa pingiadedda
Guest blog per il mese di Aprile, dal Lazio, Un Pezzo della mia maremma, dal Lazio con i Panzerotti alla romana vincitrice del giochino L’Italia nel Piatto di Marzo.
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34 commenti
Davvero molto simpatico il nome e soprattutto deliziosa la preparazione! hai ragione è perfetta per le bellissime scampagnate primaverili!
grazie come sempre per il tuo contributo
Carino concordo con Artù e quel ripieno?mmmmmm fantastico!
Un piatto favoloso!!! Ricetta già salvata e che vorrei provare prestissimo :-) bravissima e buon fine settimana
Perfetta per i miei pranzi in campagna!
V
Buonissimo questo "biscio"! Io adoro le verdure in tutti i modi e queste pizze salate con tanta verdura io le trovo la fine del mondo!! :-)
Per quanto mi fossi scervellata non ero riuscita a dare una immagine a Biscio… e che è? mi chiedevo! Anche se sapevo sarebbe stata una ricetta fantastica visto che conosco bene le arti culinarie di Mimì, e infatti non mi sbagliavo!!! Ok tu porta questa alla pineta di Ostia, io il resto!!! Bacione
mmmmh che delizia. ti seguo con molto piacere. passa a trovarmi se ti va
http://muchoney.blogspot.it/
una ciambella salata gustosissima! buona con spinaci e cioria!! li adoro! ciaoooo
che bello! e chissà che buono
Buono sto biscio mi stuzzica la salsiccia…. buona fine settimana.
ecco un'altro rustico davvero speciale… mi piacciono questi piatti della tradizione, davvero invitante! complimenti1
Buonissimo!!! W la tradizione umbra ;-)
penso che me ne mangerei due fette così, senza problemi…troppo buono eppoi con la cicoria deve essere una bontà sopraffina!
Ora il tempo è ( quasi) adatto e anche il tuo biscio è perfetto per una scampagnata!! :)
E' perfetto per le scampagnate…ma io ne mangerei 2-3 ma facciamo anche 4 fette, adesso seduta sul mio divano!!!
Insomma oggi con il vostro bellissimo Regionale
sono ingrassata solo guardando ahahah
Complimenti
un biscio che è una vera tentazione
Un bacione
i rustici li adoro tanto e questo rotolo alle verdure miste de'essere gustosissimo!
ideale davvero per le prossime scampagnate e non solo perchè lo vedo perfetto anche per un bel buffet!
bravissime e bacioni
Fantastico, un ripieno stuzzicante. Io la farei anche per una serata tra gli amici e non solo per le scampagnate :) Mi hai fatto venire fame.
Buon fine settimana
si vero! è proprio da portare ad una bella scampagnata! deve essere delizioso!
Ero curiosa di scoprire questa ricetta e..come sempre non mi hai deluso, anzi!!!Mi hai confermato la tua bravura e preparazione!!!!Bravissima!!!
ciao carissima, non conoscevo questa delizia umbra anche se amo questa regione e Perugia in modo particolare, però la proverò, e con tutte queste delizie penso che replicherò anche a maggio…un caro saluto
Una proposta ineressante e molto invitante!!! Complimenti.
Carissima ma che bello è questo Biscio, e che ripieno gustoso e saporito!!!
Bravissima come sempre.
Un abbraccio
adoro questi rototli rustici, io lo farei di sola cicoria di campo
straordinario, anche io adoro queste preparazioni con le verdure cotte, cicoria, bietole e radicchio sono le mie preferite ma anche con gli spinaci come l'hai fatto tu.
buona domenica!
Ciao Mimì, ma che buono questo biscio: di solito non amo molto le verdure a foglia larga, ma dentro queste preparazioni le adoro! Bacione a presto
Ottimo anello di pane dal ripieno squisito!
Bravissima ha un aspetto molto invitante. :)
Baci
Goloso,buono, ottimo e rustico come piacciono a me le pietanze, sà di casa e di tradizione!
Questo ripieno é davvero favoloso.. complimenti
Buono buono buono buono …. e non aggiungo altro :)
quanto mi piacciono queste torte rustiche, un abbraccio SILVIA
Una goduria cara Mimì!! si può solo dire questo davanti ad un piatto così rustico e buono!!!
pieno di verdure come piace a me poi…gnam!!!!
bravissima tesoro!!!!
bacioni
Ma sai che io accendo il forno anche in piena estate? E per preparare un bel piatto come questo sarei disposta ad accenderlo sempre. Davvero squisito!
grazie a tutti, per i commenti, siete molto gentili