CUCINA UMBRAPane, schiacciate e torte salate

Biscio per L’Italia nel Piatto

Biscio per L’Italia nel Piatto

Il biscio è una ricetta tipica di Nocera Umbra, un rotolo di pasta farcito con  verdure, salsicce e formaggio, ottimo anche da portare nelle scampagnate di primavera. È il biscio la mia ricetta per il nuovo appuntamento con le ricette regionali italiane, oggi si parla di Ricette al Forno Salate, l’estate è ormai alle porte e tra un po’ sarà dura accendere il forno, ma intanto godiamoci una bella infornata di ricettine salate, siete curiosi?

Biscio, rotolo di pasta e verdure, ricetta umbra
Biscio, rotolo di pasta e verdure, ricetta umbra

Ricetta del biscio umbro

Portata: Torta salata
Porzioni: 6-8 persone

Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40-45 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti

Per la pasta:

  • 400 g di farina 0
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva umbro
  • acqua qb

Per il ripieno:

  • 850 g di verdura mista lessata (io metà cicoria e metà spinaci)
  • una salsiccia
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • olio extra vergine di oliva umbro

Preparazione:

  1. In una padella versate un filo d’olio  e uno spicchio d’aglio, fate soffriggere per 5 minuti ed unite la verdura, regolate di sale e lasciate insaporire per 10 minuti.
  2. In un’altra padella sbriciolate la salsiccia e fatela cuocere per 5 minuti.
  3. Impastate tutti gli ingredienti per la pasta fino ad ottenere un impasto morbido, stendetela in una sfoglia sottilissima.
  4. In una ciotola versate la verdura, il parmigiano, la salsiccia e mescolate bene.
  5. Distribuite il ripieno sulla sfoglia in modo uniforme, arrotolate la pasta e formate un rotolo che metterete su una teglia rivestita di cartaforno (io ho dato la forma di una ciambella).
  6. Spennellate con olio e infornate a 180 gradi per 40-45 minuti.
Biscio, rotolo di pasta e verdure, ricetta umbra

Qui le mie Ricette Umbre

Queste le ricette delle altre regioni

Guest blog per il mese di Aprile, dal Lazio, Un Pezzo della mia maremma, dal Lazio  con i   Panzerotti alla romana  vincitrice del giochino L’Italia nel Piatto di Marzo.

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34 Comments

  1. Davvero molto simpatico il nome e soprattutto deliziosa la preparazione! hai ragione è perfetta per le bellissime scampagnate primaverili!
    grazie come sempre per il tuo contributo

  2. Per quanto mi fossi scervellata non ero riuscita a dare una immagine a Biscio… e che è? mi chiedevo! Anche se sapevo sarebbe stata una ricetta fantastica visto che conosco bene le arti culinarie di Mimì, e infatti non mi sbagliavo!!! Ok tu porta questa alla pineta di Ostia, io il resto!!! Bacione

  3. i rustici li adoro tanto e questo rotolo alle verdure miste de'essere gustosissimo!
    ideale davvero per le prossime scampagnate e non solo perchè lo vedo perfetto anche per un bel buffet!
    bravissime e bacioni

  4. ciao carissima, non conoscevo questa delizia umbra anche se amo questa regione e Perugia in modo particolare, però la proverò, e con tutte queste delizie penso che replicherò anche a maggio…un caro saluto

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