Pizza di Pasqua al formaggio

di Miria Onesta
pizza di pasqua al formaggio

Ricetta della pizza di Pasqua al formaggio tipica umbra

Buon giorno, ormai mancano pochi giorni alla Pasqua, bisogna pensare al menù da proporre ai nostri ospiti, quello che invece non cambia mai, è il menù della colazione della mattina del giorno di Pasqua. Appena svegli prepariamo una colazione “leggera”, uova sode, (magari colorate durante la bollitura con zafferano o verdure) colomba, salumi, uova di cioccolato, la pizza di Pasqua al formaggio e la pizza dolce, viste le nostre origini umbre. E così ti ritrovi a mangiare la colomba col salame, l’uovo di cioccolata con la pizza al formaggio…un mix stranissimo che però fa tanto Pasqua. La ricetta che vi proponiamo oggi è proprio quella della pizza al formaggio, da mangiare con salumi ma ottima anche da sola. Un classico da portare nel cestino da picnic nel giorno di Pasquetta. La ricetta è antica, la stessa da moltissimi anni, della mia amica Consilia, che abita nel nostro paese.

 
pizza di Pasqua al formaggio umbra
pizza di Pasqua al formaggio umbra, la fetta
 
Ingredienti per una
pizza:
 
700 g di farina
4 uova
200 ml di latte
50 ml di Olio di oliva
20 g di burro fuso
10 g di sale
40 g di lievito di birra
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
75 g di pecorino romano grattugiato
100 g di groviera a pezzetti
 
Preparazione:
 
Sulla spianatoia versate la farina e i formaggi, fate la fontana, al centro unite le uova, l’olio, il burro, di lato il sale (per non farlo venire in contatto diretto con il lievito), scaldate leggermente il latte e scioglierci il lievito, versate al centro della fontana. Unite anche la groviera ed impastate. Ungete uno stampo da 20 cm e sistemarci l’impasto che arriverà a metà. Fate lievitare in un posto caldo finché non avrà raddoppiato di volume. Preriscaldare il forno a 180 gradi e cuocete per 35-40 minuti. Se vedete che la pizza prende troppo colore, se potete, accendete il forno solo sotto, oppure coprite con un foglio di carta forno. Sfornate e fate raffreddare 10-15 minuti poi togliete dallo stampo e girarla a testa in giù finché non sarà completamente raffreddata.
 
 
 
Ricetta della pizza di Pasqua al formaggio umbra
 

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68 commenti

monica 28 Marzo 2012 - 6:51

E' meravigliosa complimenti, altissima e supersoffice.

Rispondi
dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 16:56

grazie a te ,a presto

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Luisa 28 Marzo 2012 - 6:58

Leggevo "pizza" e poi guardavo la foto di quello che mi sembrava tanto un bel dolcetto.. Mmm non mi capivo!! Non sapevo s chiamasse pizza.. Che sofficiosa!!! Buona sembra!! Baci

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dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 16:57

si, qui si chiama pizza al formaggio, baci

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Licia 28 Marzo 2012 - 7:12

Somiglia molto alla mia "Crescia",nella mia ricetta si mettono i salumi,brave come sempre!Ma la vostra la voglio provare!!1

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dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 16:58

noi non mettiamo salumi nell'impasto, li mangiamo insieme alla pizza, baci

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Max 28 Marzo 2012 - 7:21

Amiche mie…questa pizza è una meraviglia…me la segno!!! ciao.

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dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 16:59

grazie, detto da te che fai dei lievitati favolosi, a presto

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Max 29 Marzo 2012 - 4:42

🙂

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renata 28 Marzo 2012 - 7:59

Troppo morbidosa e BUONAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
Complimenti ragazze!!!!!!!!!!!Una splendida ricetta

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dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 16:59

grazie Renata, un bacione

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Maripatty 28 Marzo 2012 - 9:04

che bontà, buonissimaaaa!ciao:)

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dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 17:00

grazie, baci

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Beth 28 Marzo 2012 - 9:11

très beaux ce gâteau!

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dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 17:00

grazie cara, a presto

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Ombretta 28 Marzo 2012 - 9:42

uauuu che sofficiosa!!!! ne voglio un pezzetto:-) bacioni

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dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 17:00

è finitaaaa, sarà per la prossima, baci

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sulemaniche 28 Marzo 2012 - 10:29

quanto è buona io la amoooo

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dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 17:01

anche a noi piace molto, a presto

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Patrizia 28 Marzo 2012 - 11:04

Mamma mia che mi avete fatto ricordare!!! Manca poco più di una settimana e ancora non mi sono organizzata a prepararle!! Devi sapere che sono anni ormai che le faccio per Pasqua e identiche alla tua e anche se un anno volessi passare me le richiedo supplichevolmente da non poter dire di no!! Le vostre sono perfette e anche noi le mangiamo la mattina di Pasqua insieme a tutto il resto…Un bacione!!

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dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 17:01

anche noi, ormai da anni è un classico, baci

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La cucina di Esme 28 Marzo 2012 - 11:07

Ti è venuta uno spettacolo e …. senza pizza al formaggio che Pasqua sarebbe?!
Sulla tavola di casa mia c'è sempre stata insieme ad uova colorate e salame corralina, da quando ero piccola!
baci
Alice

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dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 17:01

infatti senza pizza non è Pasqua, baci

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Laura 28 Marzo 2012 - 12:17

E' fantastico!!!!!!!!!!!!

Rispondi
dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 17:02

grazie, un bacio

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Barbapapà, Luna e Blade :-) 28 Marzo 2012 - 12:53

wow è bellissima,quanto è alta:-)

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dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 17:02

il bello è proprio il suo aspetto alto e soffice, baci

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Giovanna 28 Marzo 2012 - 13:00

idea originale complimenti conservane una fettina

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dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 17:03

per questa volta è finita, te ne lasciamo una fetta della prossima, baci

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Zukkerando 28 Marzo 2012 - 15:29

c'è un premio per voi passate a ritirarlo se vi interessa!!! saluti!!!:)

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dueamicheincucina 29 Marzo 2012 - 9:18

arriviamo, baci

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nonna papera 28 Marzo 2012 - 19:01

uuuuh…mi piace sia la preparazione riuscita veramente bene…si vede la sofficità….che bello…ma anche lo stampo…mai visto così ad imbuto…..ma lo trovo in commercio secondo voi?

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dueamicheincucina 29 Marzo 2012 - 9:20

qui da noi si trova in tutti i super, ma se non lo trovi, puoi usare anche uno stampo diverso, baci

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nonna papera 29 Marzo 2012 - 16:28

ma questo è bellissimo…da un che di diverso alla preparazione…appena riesco provo in qualche negozio…ha un nome particolare che voi sappiate?

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dueamicheincucina 29 Marzo 2012 - 16:32

no, noi lo chiamiamo stampo per pizza al formaggio, tutto qua, baci

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Nani 28 Marzo 2012 - 20:37

Buona io l'ho assaggiata l'anno scorso dai miei suoceri a Civitavecchia, ma aveva anche la cannella.
Me l'hanno fatta assaggiare con le fave fresche e il salame tipico di quelle zone!

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dueamicheincucina 29 Marzo 2012 - 9:20

con la cannella prepariamo quella dolce, baci

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