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Muffin-Cupcake-Mug cake

Muffin alle ciliegie e alloro

di Miria Onesta 21 Maggio 2024
muffin al profumo di alloro con ciliegie e mandorle
76

I muffin alle ciliegie e alloro sono delle tortine soffici monoporzione, adatte alla colazione e la merenda di grandi e bambini.
Questo mese a Fruttando con erbe e spezie, la protagonista è la ciliegia, piccolo frutto che matura da maggio a luglio. Come resistere alle ciliegie? È proprio vero, una tira l’altra e non si finisce mai di mangiarle. Adoro le ciliegie, oltre a mangiarle, le utilizzo molto anche per preparare dolci, confetture, liquori e qualche abbinamento azzardato, come le crostatine alle ciliegie con Parmigiano Reggiano e gocce di cioccolato fondente.
Per preparare i muffin alle ciliegie e alloro di oggi, le ho aggiunte all’impasto aromatizzato con sciroppo di zucchero alle foglie di alloro. Ho sfornati delle tortine soffici, ricche di ciliegie e un delicato aroma di alloro, perfette da abbinare a una tazza di latte, di tè o una tisana ai frutti rossi.

5 ricette con le ciliegie:
Panna cotta alle ciliegie e sciroppo di papavero
Rotolo alle ciliegie e cocco
Biscotti uzbeki alle ciliegie, tvorogli pechenyelar
Chiffon cake alle ciliegie e pesche
Crostata di ciliegie e cioccolato

cestino con muffin alle ciliegie e foglie di alloro fresco

FRUTTANDO con erbe e spezie

Ricetta per la rubrica FRUTTANDO con erbe e spezie che ogni mese curo con Simona e Monica.
Le proposte di questo mese:
Miria: Muffin alle ciliegie e alloro
Monica: Torta crostata integrale ciliegie e mandorle
Simona: Mini sbriciolate alle ciliegie e spezie

cestino di ciliegie con foglie di alloro
Ciliegie e alloro

Ciliegia

La ciliegia è un piccolo frutto che matura in tarda primavera- estate. Oltre da essere ottime da mangiare sono ricche di vitamine, potassio e antiossidanti.
In cucina si possono utilizzare per preparare ricette dolci e salate.

Le ciliegie sono ottime abbinate a erbe aromatiche e spezi,e questi gli abbinamenti migliori:

Spezie: Anice, anice stellato, cannella, chiodi di garofano, fava tonka, noce moscata, pepe nero, pepe rosa, vaniglia, zenzero.

Erbe aromatiche: Basilico, menta, rosmarino, timo.

SCARICA GRATIS IL PDF Ciliegia da stampare

tortine soffici con ciliegia e mandorle

Muffin alle ciliegie e alloro

Portata: Dolci
Porzioni: 12 muffin

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 -12 minuti

Ingredienti

  • 75 ml di acqua
  • 150 g di zucchero semolato
  • 5 foglie di alloro
  • 260 g di farina
  • 180 ml di panna acida
  • 110 g di burro fuso freddo
  • 1 uovo
  • 12 g di lievito
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • Un pizzico di sale
  • 170 g di ciliegie al netto dello scarto
  • Mandorle pelate tagliate a filetti

Preparazione dei muffin alle ciliegie e alloro

  1. Per prima cosa versate l’acqua e lo zucchero in un pentolino, unite le foglie di alloro lavate, mescolate per far sciogliere lo zucchero e portate a bollore.
  2. Quando lo zucchero si sarà sciolto completamente, allontanate il tegame dal fuoco, coprite e lasciate riposare per circa 15 minuti.
  3. Trascorso il tempo di riposo eliminate le foglie di alloro e tenete da parte lo sciroppo.
  4. Preriscaldate il forno a 190 gradi. Rivestite le impronte di uno stampo da muffin con i pirottini di carta.
  5. Setacciare la farina, lievito, bicarbonato e sale in una ciotola.
  6. In un’altra ciotola, versate 150 ml di sciroppo all’alloro, unite l’uovo, la panna acida e il burro fuso, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  7. Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola on le polveri e mescolate finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
  8. Unite delicatamente le ciliegie tagliate a pezzetti.
  9. Versate l’impasto nei pirottini, cospargete con le mandorle e infornate per circa 15 – 20 minuti.
  10. Sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo.

La ricetta dei muffin alle ciliegie e alloro arriva dal libro 750 ricette per il muffin perfetto di Camilla V. Saulsbury.

interno soffice del muffin alle ciliegie e alloro

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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