I muffin alle ciliegie e alloro sono delle tortine soffici monoporzione, adatte alla colazione e la merenda di grandi e bambini.
Questo mese a Fruttando con erbe e spezie, la protagonista è la ciliegia, piccolo frutto che matura da maggio a luglio. Come resistere alle ciliegie? È proprio vero, una tira l’altra e non si finisce mai di mangiarle. Adoro le ciliegie, oltre a mangiarle, le utilizzo molto anche per preparare dolci, confetture, liquori e qualche abbinamento azzardato, come le crostatine alle ciliegie con Parmigiano Reggiano e gocce di cioccolato fondente.
Per preparare i muffin alle ciliegie e alloro di oggi, le ho aggiunte all’impasto aromatizzato con sciroppo di zucchero alle foglie di alloro. Ho sfornati delle tortine soffici, ricche di ciliegie e un delicato aroma di alloro, perfette da abbinare a una tazza di latte, di tè o una tisana ai frutti rossi.
5 ricette con le ciliegie:
Panna cotta alle ciliegie e sciroppo di papavero
Rotolo alle ciliegie e cocco
Biscotti uzbeki alle ciliegie, tvorogli pechenyelar
Chiffon cake alle ciliegie e pesche
Crostata di ciliegie e cioccolato
FRUTTANDO con erbe e spezie
Ricetta per la rubrica FRUTTANDO con erbe e spezie che ogni mese curo con Simona e Monica.
Le proposte di questo mese:
Miria: Muffin alle ciliegie e alloro
Monica: Torta crostata integrale ciliegie e mandorle
Simona: Mini sbriciolate alle ciliegie e spezie
Ciliegia
La ciliegia è un piccolo frutto che matura in tarda primavera- estate. Oltre da essere ottime da mangiare sono ricche di vitamine, potassio e antiossidanti.
In cucina si possono utilizzare per preparare ricette dolci e salate.
Le ciliegie sono ottime abbinate a erbe aromatiche e spezi,e questi gli abbinamenti migliori:
Spezie: Anice, anice stellato, cannella, chiodi di garofano, fava tonka, noce moscata, pepe nero, pepe rosa, vaniglia, zenzero.
Erbe aromatiche: Basilico, menta, rosmarino, timo.
Muffin alle ciliegie e alloro
Portata: Dolci
Porzioni: 12 muffin
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 -12 minuti
Ingredienti
- 75 ml di acqua
- 150 g di zucchero semolato
- 5 foglie di alloro
- 260 g di farina
- 180 ml di panna acida
- 110 g di burro fuso freddo
- 1 uovo
- 12 g di lievito
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- Un pizzico di sale
- 170 g di ciliegie al netto dello scarto
- Mandorle pelate tagliate a filetti
Preparazione dei muffin alle ciliegie e alloro
- Per prima cosa versate l’acqua e lo zucchero in un pentolino, unite le foglie di alloro lavate, mescolate per far sciogliere lo zucchero e portate a bollore.
- Quando lo zucchero si sarà sciolto completamente, allontanate il tegame dal fuoco, coprite e lasciate riposare per circa 15 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo eliminate le foglie di alloro e tenete da parte lo sciroppo.
- Preriscaldate il forno a 190 gradi. Rivestite le impronte di uno stampo da muffin con i pirottini di carta.
- Setacciare la farina, lievito, bicarbonato e sale in una ciotola.
- In un’altra ciotola, versate 150 ml di sciroppo all’alloro, unite l’uovo, la panna acida e il burro fuso, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola on le polveri e mescolate finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
- Unite delicatamente le ciliegie tagliate a pezzetti.
- Versate l’impasto nei pirottini, cospargete con le mandorle e infornate per circa 15 – 20 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo.
La ricetta dei muffin alle ciliegie e alloro arriva dal libro 750 ricette per il muffin perfetto di Camilla V. Saulsbury.
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