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Dolci al cucchiaio, gelati e semifreddi

Panna cotta alle ciliegie e sciroppo di papavero

di Miria Onesta 12 Luglio 2023
bicchierini di panna cotta con ciliegie e papavero
684

La panna cotta alle ciliegie e sciroppo di papavero è un dolce al cucchiaio estivo, facile da preparare ma che stupirà i vostri ospiti.
La panna cotta è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria italiana, una base di panna addensata con gelatina, aromatizzata alla vaniglia, che di solito si accompagna ad una salsa di frutti di bosco, caramello o cioccolato.

La panna cotta si presta a numerose personalizzazioni, si può cambiare aroma alla base, sostituendo la vaniglia con zafferano o altre spezie a piacere. Anche la salsa di accompagnamento può variare in base ai gusti e alla stagione, in primavera perfetta una panna cotta alle fragole, per l’autunno invece fichi e rum con pinoli croccanti , ma anche l’inverno ha la sua variante, perfetta anche per i menù di capodanno la panna cotta allo zafferano con salsa alla melagrana.
Non ho dimenticato l’estate, anche perché la panna cotta è un dolce che va gustato freddo, quindi un bel sollievo dalla calura estiva. Per l’estate vi consiglio la panna cotta alle ciliegie e sciroppo di papavero, la ricetta che vi propongo oggi.

Questa versione della panna cotta è una vera golosità, le ciliegie rosse e succose, sono una vera tentazione. In questa ricetta le ho abbinate allo sciroppo di papavero preparato quando i papaveri erano al massimo del loro splendore.
Avevo già abbinato i papaveri alle ciliegie e devo dire che è un abbinamento che mi piace moltissimo.

bicchierini di panna cotta son salsa alle ciliegie e sciroppo di papaveri rossi
Panna cotta alle ciliegie e sciroppo di papavero

Panna cotta alle ciliegie e sciroppo di papavero

Portata: Dolci
Porzioni: 10 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Riposo in frigo: 3 – 4 ore

Ingredienti

  • 500 ml di panna fresca
  • 130 ml di latte intero fresco
  • 100 g di zucchero
  • 10 g di gelatina in fogli

Per le ciliegie allo sciroppo di papavero

  • 270 g di ciliegie
  • 130 g di sciroppo di papavero

Preparazione

  1. Mettete la gelatina in un piatto e coprite con acqua fredda, lasciate riposare 10 minuti.
  2. Versate la panna in un tegame con lo zucchero e portate sul fuoco co fiamma bassa, mescolate per far sciogliere lo zucchero.
  3. Scaldate il latte e allontanate dal fuoco, unite la gelatina strizzata e mescolate per farla sciogliere.
  4. Quando la panna sta per raggiungere il bollore allontanate dal fuoco, versate nel tegame il latte con la gelatina e mescolate bene. Lasciate intiepidire.
  5. Versate la panna cotta in 10 bicchierini, quando sarà completamente fredda, coprite e mettete in frigo per almeno 3 – 4 ore.
  6. Mentre la panna cotta riposa in frigo, eliminate picciolo e nocciolo alle ciliegie, tagliatele in 4 parti e mettetele in una ciotola.
  7. Versato lo sciroppo di papavero in una tegamino e portatelo a bollore, versate subito sulle ciliegie, mescolate e lasciate raffreddare.
  8. Riprendete i bicchierini dal frigo e distribuite le ciliegie allo sciroppo sulla panna cotta.
  9. Rimettete in frigo ancora per un’ora.
  10. Servite aggiungendo una ciliegia intera in ogni bicchierino.
vassoio con bicchierini di panna cotta alle ciliegie e papaveri
Panna cotta alle ciliegie e sciroppo di papavero

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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