Il rotolo alle ciliegie e cocco è un dolce ottimo anche per un fine pasto, perfetto in estate da servire freddo di frigorifero.
Quando sono in cucina, spesso le idee mi vengono per caso, oppure sono ispirata da un ingrediente, ed è quello che è successo per la ricetta di oggi.
La ricetta del rotolo alle ciliegie e cocco è nata grazie all’ispirazione avuta da un vasetto di Authentic Ya Kun Kaya, una crema al cocco tipica di Singapore, ricevuta in dono da una mia amica.
A Singapore, questa golosa crema a base di cocco, uova e pandan, si utilizza per preparare dei gustosissimi ya kun kaya toast per la colazione.
Io invece ho pensato di abbinarla alle ciliegie e di utilizzare l’Authentic Ya Kun Kaya per farcire un rotolo di pasta biscotto. Dopo un riposo in frigo, ho cosparso il rotolo di crema al burro e cocco, come decorazione ciliegie fresche.
Potete preparare questo rotolo anche il giorno prima, sarà ancora più buono.
Non è facile trovare l’Authentic Ya Kun Kaya, qui in Italia, quindi o la preparare da soli, oppure potete sostituirla con crema pasticcera arricchita con cocco, ma mi sono già messa all’opera per preparare in casa questa golosa crema.
Provate anche i Kueh tart – biscotti di Singapore ripieni di ananas
Rotolo alle ciliegie e cocco
Portata: Dolce
Porzioni: 8 persone
Preparazione: 30 minuti
Riposo: 2-3 ore
Cottura: 15 minuti
Ingredienti
Pasta biscotto
- 4 uova
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di farina
Farcitura
- 1 vasetto di Authentic Ya Kun Kaya
- 250 g di ciliegie
Decorazione
- 70 g di burro morbido
- 15 g di zucchero a velo
- 3 – 4 cucchiai di cocco disidratato
- 8 – 10 ciliegie
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 200 gradi. Rivestite con la carta forno una teglia bassa da 20 x 30 cm.
- Montate le uova con lo zucchero, finché non saranno gonfie e spumose. Incorporate delicatamente la farina setacciata e versate l’impasto nella teglia.
- Infornate per circa 12 – 12 minuti.
- Sfornate, rovesciate la pasta biscotto su un panno da cucina pulito e arrotolate, partendo dalla parte più corta, fermate il panno alle estremità e lasciate raffreddare così.
- Nel frattempo eliminate picciolo e nocciolo alle ciliegie e tagliatele a pezzettini.
- Mescolate il burro con lo zucchero, finché non otterrete una crema liscia.
- Quando la pasta biscotto si sarà raffreddata, srotolatela, eliminate il panno e trasferitela su un foglio di carta forno.
- Versate il vasetto di Ya Kun Kaya sulla pasta biscotto e spalmatela bene su tutta la superficie.
- Unite anche le ciliegie tagliate a cubetti.
- Aiutandovi con la carta forno, arrotolate di nuovo la pasta biscotto e trasferite il rotolo su un tagliere.
- Cospargete tutta la superficie con la crema al burro.
- Cospargete la crema la burro con il cocco e decorate con ciliegie intere.
- Fate riposare un frigo per un paio di ore.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok