I biscotti uzbeki alle ciliegie, tvorogli pechenyelar sono dei dolcetti di finta sfoglia, senza uova facili e veloci, farciti con ciliegie fresche.
Eh si orma ci ho preso gusto, preparare in casa i biscotti uzbeki alla ricotta (tvorog per essere precisi) è diventata una golosa abitudine. Ogni volta che ho del kefir in esubero, mi diverto a preparare in casa il tvorog e questi biscotti che in uzbeko si chiamano tvorogli pechenyelar, (biscotti al tvorog).
Dopo la prima versione, sono arrivati i biscotti uzbeki alle albicocche, farciti con confettura, oggi invece vi propongo una versione con frutta fresca, i biscotti uzbeki alle ciliegie e gocce di cioccolato.
L’impasto è il solito, troppo buono per modificarlo, solo tvorog, burro, farina, lievito e lo zucchero da cospargere sopra.
Questi biscotti sono perfetti per la colazione, la merenda, uno spuntino veloce, ma anche per un dopo cena, accompagnando i tvorogli pechenyelar con un bicchierino di liquore, in questo caso sarebbe perfetto il liquore alle visciole, oppure al cioccolato fondente.
Provate anche:
Biscotti uzbeki alla ricotta (tvorog) nella versione tradizionale
Biscotti uzbeki alle ciliegie – Tvorogli pechenyelar
Portata: Dolci
Porzioni: 12 biscotti
Preparazione: 15 minuti
Riposo in frigo: 1 – 2 ore
Cottura: 10 – 12 minuti
Ingredienti
- 100 g di tvorog (oppure ricotta)
- 50 g di burro morbido
- 75 g di farina 00
- 6 g di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di vaniglia
- 6 ciliegie
- Gocce di cioccolato fondente
- Zucchero semolato
Preparazione
- Versate il tvorog, (o la ricotta) in una ciotola sbriciolatelo con una forchetta, unite il burro a temperatura ambiente e amalgamateli.
- Unite il sale, la vaniglia e la farina setacciata con il lievito.
- Impastate finché non si forma un impasto liscio e omogeneo, avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per un paio di ore.
- Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 200 gradi. Rivestite una teglia con la carta forno. Versate 7 – 8 cucchiai di zucchero in una ciotola.
- Lavate le ciliegie, eliminate picciolo e nocciolo e tagliatele in 4 parti.
- Riprendete la pasta dal frigo, stendetela fino ad uno spessore di 2 – 3 mm, tagliate dei dischi di pasta con un taglia biscotti di circa 8 cm di diametro.
- Passate i cerchi di pasta nello zucchero, da tutti e due i lati.
- Sistemate 2 pezzi di ciliegia su un metà del cerchio di pasta, unite anche 2 gocce di cioccolato nell’incavo di ogni pezzo di ciliegia, piegate a meta a coprire le ciliegie, pigiate leggermente al centro e poi piegate ancora a metà.
- Sistemate i biscotti nella teglia e infornate per circa 10- 12 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare prima di servire.
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