Crostata di ciliegie frollini al cacao e cioccolato
La crostata di ciliegie e cioccolato è una torta da credenza facile, ma bella da presentare. Avevo già fatto una crostata simile, la torta di pesche e amaretti, in quella versione le cupolette erano grandi e si formavano grazie alle pesche nascoste sotto la copertura di frolla. Stavolta le cupolette sono molto più piccole e molte di più, se tagliare le pesche a metà, è lavoro facile e veloce, togliere il nocciolo alle ciliegie è cosa più lunga e richiede un po’ di pazienza, ma il risultato vi ripagherà del tempo perso. Per togliere il nocciolo alle ciliegie, ho fatto un’incisione a croce dove è attaccato il picciolo, e poi ho estratto delicatamente il nocciolo. Ho riempite con gocce di cioccolato fondente, 2-3 per ognuna, aiuteranno le ciliegie a restare bene in piedi.
Crostata di ciliegie e cioccolato
Crostata con ciliege, gocce di cioccolato e frollini al cacao
Ingredienti
Per la frolla
- 300 g farina 00
- 110 g zucchero semolato
- 120 g burro
- 2 uova
- 1 cucchiaino lievito
- vaniglia
Farcitura
- 700 g ciliegie
- 160 g frollini al cacao
- gocce di cioccolato
Preparazione
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Iniziate dalla frolla, versate la farina e lo zucchero su un piano da lavoro, unite il burro a dadini e con la punta delle dita formate delle briciole.
Unite le uova e il lievito, impastate velocemente e avvolgete nella pellicola.
Tenete in frigo per circa un'ora.
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Mentre la frolla riposa, preparate le ciliegie.
Lavate le ciliegie, eliminate il picciolo, fate un'incisione a croce ed eliminate delicatamente il nocciolo.
Riempite ogni ciliegia con 2-3 gocce di cioccolato.
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Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Ungete uno stampo da crostata da 22 cm con fondo amovibile.
Frullate i frollini e teneteli da parte.
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Stendete 2/3 della frolla e foderate lo stampo, fate dei fori con una forchetta.
Versate i biscotti frullati nel guscio di frolla.
Sistemate le ciliegie sui frollini, iniziando dall'esterno.
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Riempite lo stampo con le ciliegie, senza lasciare spazi vuoti.
Stendete la frolla rimasta e coprite le ciliegie.
Rifilate i bordi e fate aderire la frolla alle ciliegie, pressando con delicatezza, fate qualche piccolo forno con uno stuzzicadenti.
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Infornate per circa 35 minuti.
Sfornate, fate raffreddare e togliete dallo stampo.
Fate freddare completamente prima di servire.
Video ricetta
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