Il torcolo di San Giuseppe con frutta secca e canditi, è un dolce tipico di Umbertide, cittadina dell’Alta Valle del Tevere umbra. In Umbria il torcolo è un dolce a forma di ciambella, perfetto per la colazione e la merenda. Sono molte le varianti di questo dolce casalingo umbro, dalla ricetta del torcolo al latte, preparato per il consumo quotidiano, fino ad arrivare a torcoli preparati in occasione di ricorrenze, come il torcolo di San Costanzo e il torcolo di San Fortunato, rispettivamente per il patrono di Perugia e di Todi. Oggi vi propongo la ricetta del torcolo di San Giuseppe, preparto ad Umbertide il 19 marzo, giorno della ricorrenza del Santo.
Un dolce da credenza semplice con un impasto arricchito con mandorle, pinoli, uvetta e canditi, e una glassa di bianchissima meringa costellata di confettini colorati, mi raccomando non confondetelo con la ciaramicola, dolce di Perugia preparato in occasione della Pasqua e con alchermes nell’impasto.
Ringrazio la signora Elvira Monni per la ricetta, che arriva dal ricettario di sua suocera Mema.
Torcolo di San Giuseppe
Portata: Dolce
Porzioni: 10 – 12 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 50-55 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 200 g di zucchero
- 500 g di farina 00
- 150 g di strutto (o burro)
- 250 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
- 200 g di uvetta
- 100 g di mandorle
- 50 g di canditi misti
- 50 g di pinoli
- la scorza grattugiata di un limone
Per la decorazione
- 100 g di zucchero a velo
- 1 albume
- 1 cucchiaio di succo di limone
- Confettini colorati
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180, imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro.
- Aiutandovi con le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero, fino a renderle gonfie e spumose.
- Unite lo strutto e continuate a mescolare con le fruste.
- Versate il latte a filo, unite la farina setacciata con il lievito, Lasciatene un cucchiaio per l’uvetta e incorporate bene.
- Aggiungete mandorle, pinoli, canditi e uvetta infarinata amalgamando con una spatola.
- Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 35 minuti, fate la prova stecchino, se esce asciutto, sfornate e lasciate intiepidire.
- Abbassate il forno a 90 gradi.
- Nel frattempo preparate la meringa, montate l’albume con lo zucchero a velo, unite il succo del limone e montate a neve ferma.
- Togliete il torcolo dallo stampo e mettetelo su una teglia bassa.
- Spalmate la superficie del torcolo con la meringa, cospargete con i confettini e infornate per circa 20 minuti.
- Sfornate, lasciate raffreddare completamente prima di servire
Note: Potete tenere l’uvetta a bagno in acqua calda per 30 minuti e strizzarla bene, prima di infarinarla e unirla all’impasto.
Su YouTube trovate anche un video per realizzare il torcolo di San Giuseppe
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