• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Primi piatti

Ravioli di daino, ricetta per farli in casa

di Miria Onesta 18 Marzo 2024
Ravioli di carne di daino, di forma quadrata, con pasta fresca fatta in casa
146

I ravioli di daino, sono un formato di pasta fresca fatta in casa, con un ripieno alternativo, che rende i ravioli saporiti e gustosi. Ho scoperto la carne di daino da pochissimo tempo e me ne sono innamorata al primo assaggio. Una carne magrissima, tenera e dal sapore delicato, perfetta da utilizzare in moltissime ricette. Cucinare la carne di daino non è poi così difficile, si possono preparare piatti dalla cottura lenta e abbastanza lunga, come spezzatini al pomodoro, arrosti, piatti che di solito si portano in tavola in inverno. Ma con la carne di daino, si possono preparare anche piatti adatti alla primavera, con cotture più veloci e abbinandola a verdure di stagione. Come gli straccetti di daino con cipolla rossa di Cannara, oppure fettine di coscia saltate velocemente in padella.

Ravioli quadrati ripieni di carne di daino


Stavolta ho voluto provare a preparare dei ravioli di daino, un ripieno alternativo ai classici ravioli ripieni di carne, che rende i ravioli molto saporiti, ottimi da condire con sugo di pomodoro, con burro e salvia, ma anche con condimenti a base di verdure primaverili. Perfetti anche per i menù di Pasqua, per un primo piatto che stupirà i vostri ospiti.

tagliere con ravioli di daino quadrati

Ravioli di daino

Portata: Primo
Porzioni: 80 ravioli circa

Preparazione: 1 ora
Riposo per la pasta: 1 -2 ore (anche tutta la notte)
Cottura: 2 ore circa

Ingredienti

Per la pasta

  • 300 g di farina di grano duro per pasta
  • 3 uova

Per il ripieno

  • 500 g di carne di daino
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di verdure per soffritto tritate (sedano, carota, cipolla)
  • 4 bacche di ginepro
  • 1 foglia di alloro
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 foglie di salvia
  • Un rametto di rosmarino
  • Un rametto di timo
  • Sale
  • Pepe
  • 100 ml di vino rosso
  • 30 g di burro
  • 30 g di parmigiano grattugiato

Preparazione

Iniziate dalla pasta

  1. Versate la farina su un piano da lavoro e formate una fontana, unite al centro le uova e iniziate a mescolare con una forchetta, poi con le mani, fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
  2. Avvolgete la pasta nella pellicola e fate riposare in frigo.

Per il ripieno

  1. In un tegame, versate l’olio, le verdure per il soffritto e l’aglio, lasciate soffriggere a fuoco lieve per un paio di minuti, poi unite le erbe aromatiche e lasciate sul fuoco ancora per un minuto.
  2. Unite la carne di daino tagliata a cubetti e fate rosolare su tutti i lati a fuoco vivace. Quando la carne è ben sigillata, unite sale e pepe, abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere per circa 40 minuti, o finché la carne non sarà tenera.
  3. Sfumate con il vino e lasciate evaporare.
  4. Allontanate la carne dal fuoco, eliminate le bacche del ginepro, l’aglio e i rametti delle aromatiche, lasciate intiepidire.
  5. Quando la carne sarà tiepida, frullatela finemente, versatela di nuovo nel tegame e unite il burro, portate sul fuoco e lasciate sciogliere il burro, mescolando per incorporarlo bene alla carne.
  6. Allontanate dal fuoco, lasciate freddare poi unite il parmigiano e amalgamate bene.

Preparazione dei ravioli

  1. Riprendete la pasta dal frigo, stendetela con una macchinetta sfogliatrice o se preferite con il mattarello.
  2. Mettete delle palline di ripieno sulla pasta, coprite con altra pasta e tagliate i ravioli a piacere, continuate così finché non avrete terminato tutti gli ingredienti.
  3. I vostri ravioli sono pronti per essere cotti e conditi come più vi piace.

Note: Se volete congelare i ravioli, prima scottateli velocemente in abbondante acqua salata, quando sono freddi, sistemateli in una scatola. Se decidete di fare 2 strati sovrapposti, mettete carta forno o pellicola tra uno strato e l’altro. Quando vorrete utilizzare i ravioli, basterà tuffarli per pochi minuti in acqua bollente salate condire.

tagliere con ravioli di carne di daino e pasta fresca fatta in casa
Ravioli di daino

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Pasta ripienaSelvaggina
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Torcolo di San Giuseppe con frutta secca e canditi
Post successivo
Torta di Pasqua al formaggio umbra, ricetta antica

Ti potrebbe anche interessare

Cannelloni ricotta e bietole

28 Aprile 2025

Risotto con ibisco, gamberetti e robiola al pepe...

15 Marzo 2025

Ravioli di palomba con riduzione al vino rosso

23 Dicembre 2024

Zuppa di castagne e pere

26 Novembre 2024

Crema di zucca e cannellini al basilico rosso

15 Ottobre 2024

Farro con salsicce e uva

16 Settembre 2024

3 commenti

simona milani 18 Marzo 2024 - 11:14

Ma tu sei instancabile, sai fare davvero di tutto! Complimenti amica mia, mai assaggiata questa carne…

Rispondi
Francesca 19 Aprile 2025 - 17:03

Come li condisci?

Rispondi
Miria Onesta 22 Aprile 2025 - 15:11

Sono molto versatili, un sugo di pomodoro, burro e salvia, erbe primaverili

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web