Buongiorno a tutti, come il 20 di ogni mese, eccoci puntuali all’appuntamento con L’Italia nel Piatto. Per l’appuntamento di questo mese abbiamo scelto la Pasqua, con le sue ricette Dolci e Salate. Ho deciso di presentarvi un dolce, la Ciaramicola dolce tipico di Perugia, in passato le ragazze la regalavano ai loro fidanzati proprio per la Pasqua. Un dolce semplice con alchermes nell’impasto e decorato con una glassa di zucchero e confettini, è preparata in uno stampo a ciambella e al centro vengono poste due strisce di pasta a formare una croce.

Altre due preparazioni molto conosciute e preparate in tutta la regione sono la pizza di Pasqua al formaggio e la pizza dolce di Pasqua.
Questo mese è nostra ospite Mariangela del blog Cocomerorosso, vincitrice della gara del mese passato, posterà una ricetta tipica della sua regione, la Calabria.


Ciaramicola umbra
Portata: Dolci
Porzioni: 8-10 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 55 minuti
Ingredienti
- 450 g di farina 00
- 250 g di zucchero semolato
- 120 g di strutto
- 3 uova
- 1 tuorlo
- 5 cucchiai di alchermes (circa 50 g)
- 1 bustina di lievito per dolci
- La scorza grattugiata di metà limone
Glassa
- 1 albume
- 50 g di zucchero a velo
- Confettini colorati
Preparazione della ciaramicola
- Preriscaldate il forno a 170 gradi.
- Imburrate uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, al centro mettete una ciotolina di vetro rovesciata sempre imburrata e infarinata.
- Versate sulla spianatoia la farina, lo zucchero e il lievito, fare la fontana e al centro unire lo strutto, l’alchermes, le uova, il tuorlo e la buccia del limone grattugiata, impastare.
- Dovrete ottenere un impasto morbido, ma che riuscite a lavorare sulla tavola.
- Togliete un pezzo di pasta e tenetelo da parte, sistemate quella che resta nello stampo formando una ciambella.
- Con la pasta tenuta da parte fate due cordoncini che incrocerete sopra il foro della ciambella, poggiando la pasta sulla ciotola in vetro.

- Infornate per circa 30 – 40 minuti.
- Sfornate e abbassate il forno a 80 gradi.
- Fate raffreddare leggermente la ciaramicola, togliete il bordo dello stampo e eliminate delicatamente anche la ciotola in vetro.
- Per la glassa, montate l’albume con lo zucchero a velo finché non si saranno sodi e lucidi, ricoprite la ciambella con la glassa e cospargete con i confettini.

- Infornate per 10-15 minuti, o finché la glassa non si sarà asciugata.
- Fate raffreddare bene prima di servire.

Qui tutte le mie Ricette Umbre
Le ricette di tutte le altre regioni
Valle D’Aosta – Torta Pasqualina, doppia versione
Piemonte – Uova alla bella Rosin
Lombardia – Agnellino
Trentino Alto Adige – Rotolo di spinaci e corona pasquale
Veneto – Fugassa Veneta
Friuli Venezia Giulia Putizza
Emilia Romagna – I nidi di rondine
Liguria – Agnello con i carciofi
Toscana – Schiacciata di Pasqua livornese
Marche – Crescia di Pasqua dolce
Abruzzo – Pupe e cavalli
Molise –Treccia di Pasqua
Lazio – Pizza sbattuta
Campania –Casatiello napoletano
Puglia –Tiedd d’agnidd o furn co l patan
Calabria – Cuculi di Pasqua all’anice
Sicilia –Pecorella di marzapane
Sardegna – Dolci al Limone veloci Piricchittus
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Vi è piaciuta una delle 20 ricette di questo mese? Rielaboratela, (non fate copia incolla) se avete un blog pubblicatela o fatela pervenire a uno dei 20 blog, quella vincente potrà partecipare con noi alla pubblicazione del mese successivo. Le regole sono semplici e per saperne di più leggete le regole QUI .
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61 commenti
ma come è bella! non conoscevo affatto questa ricetta! bella mi piace assai! e mi piace molto il fatto che si crea la croce sotto con il vuoto, molto scenica!
grazie Eva, un bacio
Assolutamente d'effetto!!!!una vera eraviglia cara Mimì…mi viene una gran voglia di mangiarne una fettonaaaaa:-) Un bacione!!
Ti ringrazio Yrma, baci
Ma che bella questa ricetta. colorata come la primavera che è alle porte, gioiosa come i confettini sulla superficie e con il tocco di religiosità che si deve dare a questa festività data dalla croce sopra….fantastica!!! sei bravissima!!!!
grazie, si infatti i confettini e la glassa fanno festa e la croce rappresenta la sacralità della festa, un bacio
Amo queste ricette,contengono nella loro bontà,tutta la ricchezza delle nostre tradizioni!E poi con quella glassa bianca sono l'espressione della Pasqua,complimenti ragazze…me ne vò a sbirciare anche la due pizze!Un bacio e bellissima giornata!
grazie a te, amo proporre ricette della tradizione, un bacio
Ma è uno spettacolo! Così come la pizza al formaggio e quella dolce!
grazie, baci
Mi piacciono molto le ricette tradizionali! Questa è proprio bella…anche l'usanza dche c'è dietro è interessante!
io molte ricette non le conoscevo, la rubrica mi aiuta a riscoprirle, un bacio
Una ricetta spettacolare…!! Bravissima :-) peccato che non ci sia il teletrasporto per i piatti di cucina :-) adesso ne mangerei volentieri una fetta :-)
prendi un treno e vieni a trovarmi, te ne preparo una tutta per te
Adoro le ricette tradizionali, questa ciaramicola è fantastica :)
w la tradizione, un bacio
bellissima! complimenti ragazze sembra il casatiello napoletano! non la conoscevo deve essere anche molto buona! ciaooo
grazie, alla fine le ricette cambiano nome, ma si somigliano, baci
Aria di casa mia!! Ti è venuta bellissima, brava!! Un abbraccio lety.
si, qui giochiamo in casa, baci
MA questo è un capolavoro di architettura e statica assieme…non oso pensare quando è stata sfornata…complimenti una meraviglia! un bacione!
ma no Elena è più facile di quanto possa sembrare, baci
buona non l'ho ancora mai preparata ma somiglia ad un dolce asciutto che si prepara a Napoli per Pasqua: il casatiello dolce, ha anche questa glassa con zucchero. Complimenti .
si, si somigliano,deve essere buonissimo anche il vostro casatiello,a presto
Ho mangiato la ciaramicola lo scorso anno e me ne sono innamorata, l'ho anche preparata seguendo una ricetta regionale umbra simile alla vostra ma con un uovo e un tuorlo in meno, ma è quella e, posso assicurarlo è BUONISSSIMA!!!!!
sono contenta che ti sia piaciuta, ha conquistato anche me, baci
Fantastica ricetta!!!
Troppo brava! :)
grazie cara
Assolutamente una novità Mimì!!! Troppo bella!!! Bacione
anche per me era la prima volta, baci
Buonissima…ma anche la pizza al formaggio e' divina!
Non vediamo l 'ora di tornare a mangiarne un pezzetto
vero, anche la pizza al formaggio è buonissima, baci
Wow! Bella!!! Non avevo mai visto usare l'alchermes in cottura … mi hai aperto un mondo :-D
Ciao, Alessia
in umbria si usa per molte preparazioni, baci
Wow fantastica ragazze bravissimee
grazie Tina
Ciao!
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grazie per aver pensato a me
e immagino con quanto amore le ragazze lo regalavano ai loro fidanzati!
ci avete messo proprio tanta passione e devozione a preparare questa delizia! una meraviglia!
bravissime!
bacioni grandi
si, in passato era regalata con tanto amore e devozione, baci
Mi piace la forma e trovo davvero molto originale la croce sul buco della ciambella… sembra essere fatto appositamente per questa decorazione. E poi quel colore dell'impasto è irresistibile.
E visto che usi un liquore toscano non può che essere di mio super gradimento!
se poi l'alchermes fosse quello che preparate voi, sarebbe ancora più buona, un bacio
Complimenti dolce meraviglioso e ben presentato.
ciao ciao
emme
Una presentazione fantastica e una ricetta favolosa…
@ emme
@ Elena
grazie , un bacione
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speriamo tu faccia parte della nostra grande famiglia!
La famiglia di Cà Versa
fatto con piacere
Ciao Mimì ma pensa che di tutte le volte che sono stata in Umbria questa bontà non l'ho mai assaggiata! non mi resta che preparamela ;) Bacione
oppure torna in Umbria, così possiamo incontrarci, un bacio
E finalmente eccomi!!uhhh tanto care e dolci le ragazze da voi se preparano certe bontà per i loro fidanzati!!regala un dolce e sarà tuo e con codesta bontà sarà tuo per sempre davvero!!complimenti!!!bacioni
ci provavano, ma non se se pio riuscivano a tenerli per sempre, baci
Peccato non averla mai assaggiata eppure sono un'assidua frequentatrice dell'umbria. Grazie di avermi fatto scoprire una ricetta che non conoscevo, allegra e colorata un inno alla primavera!baciAlice
così la prossima volta che torni, la provi, un bacio
Complimenti per la bella presentazione di questa ricetta che io adoro. Un abbraccio
grazie, è piaciuta molto anche me, un bacio
Bellissima, purtroppo nemmeno io l'ho mai assaggiata, ma credo che sia anche buonissima!!!Bacioni
si, semplice ma buonissima, un bacio
ho sentito nominare spesso questo dolce ma non lo avevo mai visto… ma è bellissimo!!! complimenti ;)
io ringrezio la rubrica, così ho avuto modo di provarla, un bacio
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Neanche io conoscevo questa ricetta e la croce come da tradizione, non si finisce mai di imparare e di conoscere!