I ravioli ricotta e pere allo zafferano al burro e noci sono un primo piatto delicato e raffinato. Preparare in casa la pasta ripiena mi piace molto, spesso l’ispirazione per nuovi abbinamenti arriva da quello che trovo al mercato, o da quello che trovo passeggiando nella campagna umbra. Stavolta ad ispirarmi sono state delle bellissime pere Williams, le mie noci e il mio zafferano. Volevo sperimentare un raviolo diverso da quelli che preparo di solito, così ho preparato un ripieno di ricotta di pecora, pere cotte con lo zafferano e come condimento semplicemente burro, noci e una spolverata di pecorino grattugiato. Un ripieno morbido dai sapori contrastanti, la dolcezza della pera e della ricotta, si sposa alla perfezione con il gusto intenso e saporito del pecorino, anche per il condimento, sapore e consistenze contrastanti, la morbidezza del burro e la croccantezza delle noci.
Se come me, vi piace utilizzare le pere in abbinamento allo zafferano, provate anche:
Panna cotta salata allo zafferano con pere e noci
Confettura di pere e zafferano
Risolatte al cacao con pere allo zafferano
Crostata cioccolato e pere alla grappa e zafferano
Questa ricetta l’ho pensata per la rubrica FRUTTANDO con erbe e spezie che ogni mese curo con Simona e Monica.
Le proposte di questo mese:
Miria: Ravioli ricotta e pere allo zafferano al burro e noci
Monica: Bruschette con pere al forno
Simona: Pere al forno con crumble di amaretti, vaniglia e nocciole
Pera
La pera è un frutto che può essere utilizzato in cucina in molti i modi, dal semplicissimo abbinamento con formaggio più o meno stagionati, fino alla preparazione di piatti ricercati. Si può spaziare tra antipasti, primi, fino ad arrivare ai doli, alle confetture e alla realizzazione di pane e focacce, insomma con la pera si può fare di tutto.
Questi gli abbinamenti migliori:
Spezie: Anice, Anice stellato, cannella, chiodi di garofano, pepe nero, pepe rosa, vaniglia, zafferano, zenzero.
Erbe aromatiche: Rosmarino, salvia, timo.
Scarica gratis gli abbinamenti migliori di erbe e spezie con la pera, da appendere in cucina.
Ravioli ricotta e pere allo zafferano al burro e noci
Portata: Primo
Porzioni: 40 ravioli circa
Preparazione: 1 ora
Riposo: 1 ora per la pasta + 4 ore per lo zafferano
Cottura: 20 minuti
Ingredienti
La pasta
- 2 uova
- 200 g di farina di grano duro per pasta
Il ripieno
- 200 g di ricotta di pecora
- 20 g di burro
- 200 g di pere Williams al netto dello scarto
- Sale
- Pepe
- 25 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 15 g di pecorino romano grattugiato
- 20 stimmi di zafferano purissimo
Il condimento
- 80 g di burro
- Pecorino grattugiato a piacere
- 2 cucchiai di noci tritate
Preparazione dei ravioli ricotta e pere allo zafferano al burro e noci
- Mettete gli stimmi di zafferano in una tazzina insieme a poca acqua, lasciate riposare per 3-4 ore.
- Trascorso il tempo di riposo dello zafferano, iniziate a preparare la pasta. Setacciate la farina su un piano dal lavoro, formate la fontana e unite al centro le uova, impastate per circa 10 minuti, finché la pasta non sarà bella liscia e setosa, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per circa un’ora.
- Nel frattempo preparate il ripieno. Sbucciate le pere e tagliatele a dadini. Mettete il burro in una padella e lasciatelo sciogliere, unite i cubetti di pera, unite un pizzico di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
- Unite lo zafferano e la sua acqua e lasciate cuocere finché le pere non saranno morbide.
- Allontanate le pere dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Versate la ricotta in una ciotola, unite le pere, ormai fredde, il parmigiano e il pecorino grattugiato, amalgamate bene e tenete da parte.
- Riprendete la pasta dal frigo e stendetela finemente con una macchina sfogliatrice e rivestite uno stampo da ravioli infarinato.
- Riempite le impronte dello stampo con il ripieno, coprite con un altro foglio di pasta e pressate bene con un mattarello.
- Rovesciate lo stampo e staccate i ravioli, proseguite così fino a terminate pasta e ripieno.
- Portate ad ebollizione abbondante acqua salata.
- Nel frattempo sciogliete il burro per il condimento in una padella.
- Cuocete i ravioli e trasferiteli nella padella con il burro, unite una spolverata di pecorino e lasciate insaporire.
- Sistemate i ravioli in piatti da portata, cospargete con altro pecorino e noci, servite subito.
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