Crostate e crostatine

Crostata cioccolato e pere alla grappa e zafferano

Crostata cioccolato e pere alla grappa e zafferano

Crostata cioccolato, pere e grappa di Grechetto

La festa del papà è alle porte, e per festeggiare un dolcetto ci vuole, di solito preparo i bignè di San Giuseppe  fritti, oppure al forno, quest’anno però ho deciso di cambiare e preparare una crostata cioccolato e pere alla grappa e zafferano. Ho preso spunto dalla Szarlotka, la torta di mele polacca, solo che in questa versione la frolla è al cacao, poi uno strato di pere sfumate alla grappa di Grechetto di Todi aromatizzate allo zafferano, una nuvola di meringa, scaglie di mandorle e gocce di cioccolato fondente come copertura.

Crostata cioccolato e pere alla grappa e zafferano

Crostata cioccolato e pere alla grappa e zafferano

Tipo ricetta: Dolci
Cucina: Italiana
Autore: 2 Amiche in Cucina
Preparazione:
Cottura:
Tempo totale:
Per: 8
Crostata con frolla al cacao, pere alla grappa di Grechetto di Todi e zafferano, meringa, scaglie di mandorle e gocce di cioccolato fondente.

Ingredienti:

  • Per la frolla la cacao:
  • 235 g di farina 00
  • 15 g di cacao amaro
  • 2 tuorli
  • 50 g di zucchero semolato
  • 60 g di burro
  • 100 g di panna acida
  • 5 g di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale
  • Per lo strato di pere:
  • 700 g di pere abate
  • 30 g di zucchero semolato
  • 20 stimmi di zafferano purissimo
  • 30 ml di grappa di Grechetto di Todi
  • Per la meringa:
  • 2 albumi
  • 30 g di zucchero semolato
  • Per completare:
  • Gocce di cioccolato
  • Scaglie di mandorle
Preparazione:
  1. Per prima cosa mettete lo zafferano in una ciotolina con un cucchiaio di acqua e fate riposare almeno 4 ore.
  2. Iniziate dalle pere.
  3. Sbucciate le pere, tagliatele a cubetti, mescolatele allo zucchero e versatele in una padella, fate cuocere per 15 minuti.
  4. Sfumate con la grappa di Grechetto, aggiungete lo zafferano con la sua acqua, mescolate bene e allontanate dal fuoco, tenete da parte.
  5. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  6. Per la frolla, in una ciotola versate tutti gli ingredienti e amalgamate bene.
  7. Rivestite di carta forno uno stampo da 20 x 20 cm, meglio se a cerniera.
  8. Mettete la frolla al cacao nella teglia e livellate l’impasto pressando leggermente.
  9. Infornate per 25 minuti.
  10. Sfornate e cospargete la frolla con le pere.
  11. Montate gli albumi per la meringa con lo zucchero e decorate lo strato di pere.
  12. Cospargete la meringa con gocce di cioccolato e scaglie di mandorle a piacere.
  13. Infornate ancora per circa 20 minuti.
  14. Sfornate, fate raffreddare ed eliminate lo stampo.
  15. Servite tagliata a cubotti con grappa di Grechetto di Todi

Crostata cioccolato e pere alla grappa e zafferano

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