Crostata cioccolato, pere e grappa di Grechetto
La festa del papà è alle porte, e per festeggiare un dolcetto ci vuole, di solito preparo i bignè di San Giuseppe fritti, oppure al forno, quest’anno però ho deciso di cambiare e preparare una crostata cioccolato e pere alla grappa e zafferano. Ho preso spunto dalla Szarlotka, la torta di mele polacca, solo che in questa versione la frolla è al cacao, poi uno strato di pere sfumate alla grappa di Grechetto di Todi aromatizzate allo zafferano, una nuvola di meringa, scaglie di mandorle e gocce di cioccolato fondente come copertura.
Crostata cioccolato e pere alla grappa e zafferano
Ingredienti:
- Per la frolla la cacao:
- 235 g di farina 00
- 15 g di cacao amaro
- 2 tuorli
- 50 g di zucchero semolato
- 60 g di burro
- 100 g di panna acida
- 5 g di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
- Per lo strato di pere:
- 700 g di pere abate
- 30 g di zucchero semolato
- 20 stimmi di zafferano purissimo
- 30 ml di grappa di Grechetto di Todi
- Per la meringa:
- 2 albumi
- 30 g di zucchero semolato
- Per completare:
- Gocce di cioccolato
- Scaglie di mandorle
- Per prima cosa mettete lo zafferano in una ciotolina con un cucchiaio di acqua e fate riposare almeno 4 ore.
- Iniziate dalle pere.
- Sbucciate le pere, tagliatele a cubetti, mescolatele allo zucchero e versatele in una padella, fate cuocere per 15 minuti.
- Sfumate con la grappa di Grechetto, aggiungete lo zafferano con la sua acqua, mescolate bene e allontanate dal fuoco, tenete da parte.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Per la frolla, in una ciotola versate tutti gli ingredienti e amalgamate bene.
- Rivestite di carta forno uno stampo da 20 x 20 cm, meglio se a cerniera.
- Mettete la frolla al cacao nella teglia e livellate l’impasto pressando leggermente.
- Infornate per 25 minuti.
- Sfornate e cospargete la frolla con le pere.
- Montate gli albumi per la meringa con lo zucchero e decorate lo strato di pere.
- Cospargete la meringa con gocce di cioccolato e scaglie di mandorle a piacere.
- Infornate ancora per circa 20 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare ed eliminate lo stampo.
- Servite tagliata a cubotti con grappa di Grechetto di Todi
3 commenti
Bellissima è dire poco! E posso solo immaginarne la bontà ^_^ Sempre ricette particolari ed accattivanti, non c’è che dire!
Davvero meravigliosa! Complimenti!! :-D
Deve essere deliziosa. L’aspetto è meraviglioso :)
Un bacio