• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Dolci al cucchiaio, gelati e semifreddi

Crema catalana alla zucca, dolce al cucchiaio autunnale

di Miria Onesta 24 Novembre 2023
terrine con crema catalana alla zucca
255

La crema catalana alla zucca è un dolce al cucchiaio dal sapore autunnale, facile e veloce da realizzare.
La ricetta classica della crema catalana, prevede la preparazione di una crema aromatizzata alla cannella, che va poi versata nei classici tegamini, si versa sopra dello zucchero, che si caramella grazie all’aiuto di un cannello da cucina.
In questa versione, ho pensato di aggiungere della zucca alla classica crema pasticcera, il risultato è un dolce al cucchiaio profumatissimo, perfetto per i menù autunnali.
Ho caramellato lo zucchero con il cannello da cucina, avevo letto che si poteva caramellare lo zucchero anche sotto il grill, ho provato, ma l’esperimento è fallito, ma devo dire che il cannello rende tutto più facile e veloce, e il risultato è ottimo. Se amate questo tipo di dolci, vi consiglio di comprarne uno, si trovano facilmente anche on line a pochi euro.

Se vi piacciono i dolci con la zucca, provate anche:
Cinnamon rolls alla zucca e Oreo Spooky
Chiffon cake alla zucca con amaretti e rum
Crostata zucca e noci
Biscotti alla zucca e arancia con cioccolato fondente
Confettura di zucca speziata

ciotole di crema catalana alla zucca

Crema catalana alla zucca

Portata: Dolci
Porzioni: 6 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 5 minuti

Ingredienti

  • 6 tuorli
  • 450 ml di latte intero
  • 120 g di zucchero semolato
  • 30 g di amido di mais
  • 300 g di polpa di zucca cotta in forno
  • 1 stecca di cannella
  • 1 scorzetta di limone bio
  • Zucchero semolato per caramellare

Preparazione

  1. Versate il latte in un tegame, unite la scorzetta di limone e la cannella, portate sul fuoco e portate a bollore, allontanate dal fuoco e lasciate riposare il latte finché non sarà freddo.
  2. Scaldate di nuovo il atte, nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero, unite la polpa di zucca e l’amido di mai, amalgamate bene.
  3. Quando il latte sta per raggiungere il bollore, versate nel tegame il composto di uova e zucca, mescolate con una spatola, finché la crema non si sarà addensata.
  4. Eliminate la cannella e il limone e versate la crema in 6 ciotole basse, coprite con pellicola a contatto con la superficie e lasciate raffreddare, mettete in frigo e fate riposare almeno 3 – 4 ore.
  5. Quando sarà il momento di servire la crema catalana, riprendetela dal frigo, cospargete la superficie di ogni porzione con zucchero semolato e bruciate con il cannello da cucina.
  6. Servite subito.

Note: Potete preparare la crema anche il giorno prima. Se non amate la cannella, potete sostituirla con la vaniglia.

terrine di crema catalana alla zucca
Crema catalana alla zucca

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Ricette con la zuccaSpezie
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Arrosto di maiale farcito con cicoria, patate e pancetta
Post successivo
Pane alla zucca e noci con la macchina per il pane

Ti potrebbe anche interessare

Tiramisù al pistacchio e cioccolato

21 Marzo 2025

Risolatte alle violette e fragole

12 Marzo 2025

Crema pasticcera al liquore Strega

28 Febbraio 2025

Pere alla grappa e chiodi di garofano

15 Dicembre 2024

Panna cotta alla cipolla rossa di Cannara

4 Dicembre 2024

Pere al vino rosso e spezie con gelato

2 Dicembre 2024

1 commento

simona milani 25 Novembre 2023 - 9:31

Questa la voglio fare assolutamente! Deve essere una bomba…..
Buon fine settimana amica mia!

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web