La chiffon cake alla zucca e amaretti è un dolce autunnale sofficissimo e senza lattosio. In questi anni ho sfornato svariate chiffon cake, variando gli ingredienti e spesso la decorazione. Tra quelle che più amo c’è sicuramente la chiffon cake alle mele e la chiffon cake all’alchermes con meringa e frutti rossi, due torte altissime e scenografiche e naturalmente anche buonissime.
Quella che vi propongo oggi, è una chiffon cake con zucca crudo grattugiata nell’impasto e amaretti sbriciolati, il tutto profumato con un goccio di rum. È ottima a colazione, a merenda, con una tazza di latte o tè, ma anche a fine pasto accompagnata con un bicchierino di rum.
Chiffon cake alla zucca con amaretti e rum
Portata: dolci
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 50 – 55 minuti
Stampo: Da chiffon cake da 20 cm con fondo amovibile e piedini
Ingredienti
- 170 g di farina 00
- 65 g di amaretti
- 125 g di zucchero semolato
- 10 g di lievito per dolci
- 120 g di zucca al netto dello scarto (io ho utilizzato zucca Violina)
- 80 g di olio di semi di girasole
- 50 ml di acqua
- 4 tuorli
- 6 albumi
- 2 g di cremor tartaro
- 25 g di rum scuro
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 150 gradi.
- Sbucciate la zucca e grattugiatela finemente.
- Montate gli albumi con il cremor tartaro e teneteli da parte.
- Setacciate la farina con il lievito in una ciotola, unite lo zucchero, gli amaretti sbriciolati e il lievito e mescolate.
- Unite l’olio, l’acqua e amalgamate con una forchetta.
- Unite i tuorli uno alla volta e infine la zucca grattugiata.
- Incorporate delicatamente anche gli albumi montati e versate nello stampo NON imburrato.
- Infornate per circa 50 – 55 minuti.
- Sfornate e capovolgete subuto lo stampo, poggiandolo sui piedini.
- Lasciate raffreddare così per circa 2 ore, poi capovolgete di nuovo e eliminate delicatamente lo stampo.
- Lasciate ancora un paio di ore su una griglia prima di servire.
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