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Senza lattosioTorte, plum-cake e ciambelle

Chiffon cake alla zucca con amaretti e rum

di Miria Onesta 28 Novembre 2022
fetta di chiffon cake alta e soffice con zucca e amaretti
349

La chiffon cake alla zucca e amaretti è un dolce autunnale sofficissimo e senza lattosio. In questi anni ho sfornato svariate chiffon cake, variando gli ingredienti e spesso la decorazione. Tra quelle che più amo c’è sicuramente la chiffon cake alle mele e la chiffon cake all’alchermes con meringa e frutti rossi, due torte altissime e scenografiche e naturalmente anche buonissime.
Quella che vi propongo oggi, è una chiffon cake con zucca crudo grattugiata nell’impasto e amaretti sbriciolati, il tutto profumato con un goccio di rum. È ottima a colazione, a merenda, con una tazza di latte o tè, ma anche a fine pasto accompagnata con un bicchierino di rum.

soffice torta a ciambella alla zucca con amaretti e rum

Chiffon cake alla zucca con amaretti e rum

Portata: dolci
Porzioni: 8 – 10 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 50 – 55 minuti

Stampo: Da chiffon cake da 20 cm con fondo amovibile e piedini

Ingredienti

  • 170 g di farina 00
  • 65 g di amaretti
  • 125 g di zucchero semolato
  • 10 g di lievito per dolci
  • 120 g di zucca al netto dello scarto (io ho utilizzato zucca Violina)
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 50 ml di acqua
  • 4 tuorli
  • 6 albumi
  • 2 g di cremor tartaro
  • 25 g di rum scuro

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 150 gradi.
  2. Sbucciate la zucca e grattugiatela finemente.
  3. Montate gli albumi con il cremor tartaro e teneteli da parte.
  4. Setacciate la farina con il lievito in una ciotola, unite lo zucchero, gli amaretti sbriciolati e il lievito e mescolate.
  5. Unite l’olio, l’acqua e amalgamate con una forchetta.
  6. Unite i tuorli uno alla volta e infine la zucca grattugiata.
  7. Incorporate delicatamente anche gli albumi montati e versate nello stampo NON imburrato.
  8. Infornate per circa 50 – 55 minuti.
  9. Sfornate e capovolgete subuto lo stampo, poggiandolo sui piedini.
  10. Lasciate raffreddare così per circa 2 ore, poi capovolgete di nuovo e eliminate delicatamente lo stampo.
  11. Lasciate ancora un paio di ore su una griglia prima di servire.
torta chiffon cake con zucca e amaretti

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Chiffon cakeRicette con la zucca
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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