L’arrosto di maiale farcito con cicoria, patate e pancetta è un secondo piatto gustoso, perfetto per i menù della domenica o dei giorni di festa. Gli arrosti sono sempre comodi, soprattutto se si hanno ospiti, si possono preparare in anticipo, anche il giorno prima. Possono essere semplici, oppure farciti, in questo caso, ci si può sbizzarrire con le farciture, ma anche con il tipo di carne da utilizzare, maiale, vitello, tacchino, pollo, insomma la carne che più vi piace.
Anche al momento di servire, gli arrosti ci rendono la vita facile, si affettano in cucina e arrivano in tavola in vassoi, che possono girare tranquillamente tra i commensali.
Quello che vi propongo oggi è un arrosto dal sapore rustico, preparato con carne di maiale e farcito con erbe spontanee, patate e cubetti di pancetta. Come accompagnamento erbe spontanee saltate in padella insieme a patate lesse.
Se vi piacciono gli arrosti farciti, provate anche l’ arrosto ripieno di frittata e salsiccia con carote al ginepro, l’ arrosto di tacchino al pesto di pistacchi.
Arrosto di maiale farcito con cicoria, patate e pancetta
Portata: Secondi
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 – 45 minuti
Ingredienti
- 400 g di maiale (io una fetta di prosciutto aperta a libro)
- 100 g di cicoria selvatica lessata
- 70 g di patate
- 40 g di pancetta
- 10 g di parmigiano grattugiato
- 1/2 bicchiere di vino
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
- Rosmarino
- 1 spicchio di aglio
Per accompagnare
- 200 g di cicoria selvatica lessata
- 200 g di patate lesse
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Versate 1 cucchiaio di olio in una padella, unite la pancetta e lasciate rosolare per 5 minuti.
- Sbucciate le patate, grattugiatele e unitele alla padella con la pancetta, lasciate cuocere per 5 minuti, poi unite la cicoria, sale e pepe e lasciate cuocere ancora per 10 minuti.
- Allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare. Quando il composto sarà freddo, unite il parmigiano e amalgamate bene.
- Stendete la carne su un piano da lavoro e cospargetela con la farcitura di cicoria e patate, arrotolate la carne e legate con spago da cucina.
- Versate in un tegame 3 cucchiai di olio, uno spicchio di aglio, un rametto di rosmarino e fate scaldare l’olio.
- Unite anche la carne e fate rosolare su tutti i lati a fiamma vivace, salate e pepate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
- Sfumate con il vino e lasciate evaporare.
- Allontanate dal fuoco e lasciate riposare coperto per 5 minuti.
- Nel frattempo versate l’olio in una padella unite l’aglio e lasciate soffriggere un paio di minuti, unite la cicoria, le patate, salate e lasciate insaporire per 5 minuti.
- Eliminate lo spago alla carne e tagliate a fette, accompagnate con patate e cicoria.
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