Crostata zucca e noci, dolce autunnale per la colazione o la merenda
Questo inizio settimana sembrerò noiosa e monotona, oggi crostata zucca e noci, ieri una pasta con gli stessi ingredienti. Io adoro l’abbinamento zucca e noci, perfetto sia nei dolci che nei salati. Visto che nella lista della spesa di Novembre di segui le stagioni c’è sia la zucca che le noci, non ho resistito. Un guscio croccante di frolla, uno strato di confettura di zucca e una cascata di croccanti noci. Mi sono divertita a decorare con tante foglioline, che rendono la crostata piacevolmente autunnale. Non fatevi spaventare è una decorazione facilissima.
Crostata zucca e noci
Portata: Dolce
Porzioni: 1 crostata da 24 cm
Cucina: Italiana
Preparazione: 20 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura: 30-35 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
Per la frolla
- 300 g di farina
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
Per farcire
- 400 g di confettura di zucca speziata
- 60 g di noci tritate grossolanamente
Per decorare
- 1 tuorlo
- zucchero di canna
Preparazione:
- Iniziate dalla frolla. Versate su un piano da lavoro la farina e lo zucchero, unite il burro e amalgamate con la punta delle dita per formare delle briciole, aggiungete l’uovo e il tuorlo e impastate velocemente. Avvolgete la pasta nella pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.
- Preriscaldate il forno a 18 gradi. Imburrate uno stampo da 24 cm di diametro.
- Riprendete la frolla dal frigo, stendetene 2/3 e rivestite lo stampo, tenete da parte il resto della pasta.
- Versate la confettura nel guscio di frolla e spalmatela in modo uniforme, cospargete con le noci.
- Con la pasta tenuta da parte formate su metà crostata la classica griglia. Stendete la pasta rimasta e tagliate tante foglioline e decorate l’altra metà e il bordo. Spennellate le foglioline con il tuorlo d’uovo e cospargete con lo zucchero di canna.
- Infornate per circa 35-40 minuti.
- Sfornate fate raffreddare ed eliminate dallo stampo, fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
Note:
Se non avete lo stampino per le foglie, potete decorare tutta la crostata con le classiche striscioline.
Se decidete di decorare la crostata come ho fatto io, sarebbe meglio utilizzare uno stampo con fondo amovibile, oppure fate raffreddare molto bene la crostata prima di sformarla.
Questa la lista della spesa di Novembre per Segui le stagioni.
E queste le amiche blogger che insieme a me amano utilizzare prodotti di stagione, in cucina, ma anche in casa.
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2 commenti
Golosissimo abbinamento e l’aspetto estetico lascia senza parole! Complimenti!
Un bel dolce rustico e goloso…e che dire della decorazione?! Un capolavoro!
Chapeau amica