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Crostate e crostatine

Crostata zucca e noci

di Miria Onesta 6 Novembre 2018
scritto da Miria Onesta 2 commenti

Crostata zucca e noci, dolce autunnale per la colazione o la merenda

Questo inizio settimana sembrerò noiosa e monotona, oggi crostata zucca e noci, ieri una pasta con gli stessi ingredienti. Io adoro l’abbinamento zucca e noci, perfetto sia nei dolci che nei salati. Visto che nella lista della spesa di Novembre di segui le stagioni c’è sia la zucca che le noci, non ho resistito. Un guscio croccante di frolla, uno strato di confettura di zucca e una cascata di croccanti noci. Mi sono divertita a decorare con tante foglioline, che rendono la crostata piacevolmente autunnale. Non fatevi spaventare è una decorazione facilissima.

Ricette per preparare la crostata di zucca e noci

Crostata zucca e noci

Portata: Dolce
Porzioni: 1 crostata da 24 cm
Cucina:
 Italiana

Preparazione: 20 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura: 30-35 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

Per la frolla

  • 300 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo

Per farcire

  • 400 g di confettura di zucca speziata
  • 60 g di noci tritate grossolanamente

Per decorare

  • 1 tuorlo
  • zucchero di canna

Preparazione:

  1. Iniziate dalla frolla. Versate su un piano da lavoro la farina e lo zucchero, unite il burro e amalgamate con la punta delle dita per formare delle briciole, aggiungete l’uovo e il tuorlo e impastate velocemente. Avvolgete la pasta nella pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.
  2. Preriscaldate il forno a 18 gradi. Imburrate uno stampo da 24 cm di diametro.
  3. Riprendete la frolla dal frigo, stendetene 2/3 e rivestite lo stampo, tenete da parte il resto della pasta.
  4. Versate la confettura nel guscio di frolla e spalmatela in modo uniforme, cospargete con le noci.Ricette per preparare la crostata di zucca e noci
  5. Con la pasta tenuta da parte formate su metà crostata la classica griglia.  Stendete la pasta rimasta e tagliate tante foglioline e decorate l’altra metà e il bordo. Spennellate le foglioline con il tuorlo d’uovo e cospargete con lo zucchero di canna.Ricette per preparare la crostata di zucca e noci
  6. Infornate per circa 35-40 minuti.
  7. Sfornate fate raffreddare ed eliminate dallo stampo, fate freddare completamente su una griglia prima di servire.

Note:
Se non avete lo  stampino per le foglie, potete decorare tutta la crostata con le classiche striscioline.
Se decidete di decorare la crostata come ho fatto io, sarebbe meglio utilizzare uno stampo con fondo amovibile, oppure fate raffreddare molto bene la crostata prima di sformarla.

 

Ricette per preparare la crostata di zucca e noci

Ricette per preparare la crostata di zucca e noci

Questa la lista della spesa di Novembre per Segui le stagioni.

E queste le amiche blogger che insieme a me amano utilizzare prodotti di stagione, in cucina, ma anche in casa.

Lisa Verrastro – Lismary’s Cottage
Alisa Secchi – Alisa design,sew and Shabby Chic
Enrica Coccola – Coccola Time
Beatrice Rossi – Beatitudini in cucina
Sisty Consu – I biscotti della zia
Simona Milani – Pensieri e pasticci
Maria Martino – La mia casa nel vento 
Anna Marangella – Ultimissime dal forno
Susy May – Coscina di pollo
Ely Valsecchi – Nella cucina di Ely
Francesca Lentis – Crudo e cotto
Monica Costa- Fotocibiamo
Ilaria Lussana Biologa nutrizionista

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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2 commenti

zia Consu 6 Novembre 2018 - 20:50

Golosissimo abbinamento e l’aspetto estetico lascia senza parole! Complimenti!

Rispondi
simona milani 6 Novembre 2018 - 21:21

Un bel dolce rustico e goloso…e che dire della decorazione?! Un capolavoro!
Chapeau amica

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Mi chiamo Miria, romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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