Gli spaghetti di zucchine e fichi d’India, sono un contorno di fine estate facile, leggero e veloce. Finalmente è arrivato un po’ di fresco, le giornate afose, hanno lasciato il posto alla pioggia, che ha reso le temperature più accettabili. Non amo il caldo, si è capito?
Comunque siamo ancora in estate, sui banchi del mercato iniziano ad arrivare i primi fichi d’India, un frutto adatto sia alle ricette dolci, che a quelle salate.
Di solito li utilizzo per preparare dolci, come il ciambellone ai fichi d’India e gocce di cioccolato, crostatine allo zafferano e fichi d’India, oppure un goloso liquore ai fichi d’india.
Stavolta invece ho voluto provare ad utilizzare i fichi d’India in una ricetta salata, li ho abbinati alle zucchine crude, e alle olive nere, ho condito con olio e sale e decorato con fiori edibili.
Il risultato è un piatto leggero, saporito ottimo come contorno. È senza glutine, senza lattosio e vegan, quindi adatto a tutti, o quasi.
Spaghetti di zucchine e fichi d’india
Portata: Contorno
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Ingredienti
- 2 zucchine
- 2/3 fichi d’india
- 3 cucchiai di olive nere denocciolate
- Sale
- Pepe
- Succo di metà limone
- Olio extra vergine di oliva
- Fiori edibili (io fiori di borragine)
Preparazione
- Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a striscioline sottili, grandi come uno spaghetto.
- Mettete gli spaghetti di zucchine in una ciotola, sbucciate i fichi d’india e uniteli alle zucchine, riducendoli in piccoli pezzi e unite anche le olive
- Versate olio e succo di limone in una ciotola e mescolate con una forchetta.
- Condite gli spaghetti con l’emulsione di olio e limone, sale e pepe, mescolate bene.
- Decorate con i fiori edibili e servite.
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