509
Crostatine allo zafferano con confettura di fichi d’India
In Umbria la raccolta dello zafferano sta finendo, e anche io ho una piccola coltivazione, che mi regala molte soddisfazioni. Ho deciso di preparare queste crostatine allo zafferano e fichi d’India, aromatizzando la frolla con lo zafferano, e come ripieno una morbida farcia ai fichi d’India.
Crostatine allo zafferano e fichi d’India
Ingredienti per 18-20 crostatine
Per la frolla allo zafferano:
150 g di farina 00
1 tuorlo
50 g di burro
25 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di panna
10 stimmi di zafferano
Per il ripieno ai fichi d’India:
210 g di polpa di fichi d’India passati
50 g di zucchero
2 tuorli
75 ml di panna
Un pezzetto di buccia di limone
Preparazione:
Mettete gli stimmi dello zafferano con la panna calda in una ciotolina e lasciar riposare per 2-3 ore. Trascorso il tempo di riposo dello zafferano, fate la fontana con la farina e lo zucchero, unite al centro il tuorlo, il burro e la panna con lo zafferano, impastate velocemente, avvolgete nella pellicola e tenete in frigo per un’ora. Versate la polpa di fichi d’india in un tegame insieme a 30 g di zucchero e alla buccia del limone, portate ad ebollizione e fate sobbollire per 4-5 minuti, allontanate dal fuoco e fate raffreddare. Montate i tuorli con il restante zucchero, aggiungete la panna e la cremina di fichi, mescolate bene.Stendete la pasta e con un taglia biscotti tagliate dei dischi di pasta, foderate degli stampi in silicone del diametro che preferite, riempite con il ripieno ai fichi d’India, infornate a 180 gradi per 15-20 minuti. Stendete la pasta avanzata e tagliate dei fiorellini, disponeteli su una teglia e fate cuocere per 10 minuti. Sfornate le crostatine e i fiorellini e fate raffreddare. Decorate le crostatine con i fiorellini e servite.
Lo zafferano purissimo in stimmi, si raccoglie in autunno, al mattino presto si va nel campo a raccogliere i fiori ancora chiusi, si estraggono gli stimmi che andranno fatti asciugare, vicino ad una fonte di calore a bassissima temperatura.
7 commenti
Che meraviglia io amo i fichi d'india. Baci
frolla allo zafferano? mi mancava, la proverò, grazie per la dritta. Le tue crostatine sono meravigliose!
Ma che meraviglia queste crostatine.
Ma sai che non avevo mai visto i fiori dello zafferano? Sono bellissimi!!
belle e golose!!! baci
Meravigliose queste crostatine, sembrano dei fiori!
senza parole! sono stupende! bacioni
penso d'aver mangiato i fichi d'india in un'epoca lontanissima….bella la ricetta