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Colazione - Merenda - SpuntinoSenza lattosioTorte, plum-cake e ciambelle

Ciambellone ai fichi d’India e gocce di cioccolato

di Miria Onesta 22 Settembre 2022
ciambellone con fichi d'india, gocce di cioccolato su tagliere
1,5K

Il ciambellone ai fichi d’India e gocce di cioccolato è un dolce da credenza facile e veloce, adatto alla colazione e alla merenda. Dopo aver preparato il liquore ai fichi d’India, ho voluto provare ad utilizzare i fichi d’India per preparare un dolce, Tra i miei dolci preferiti ci sono sicuramente i dolci da credenza, ciambelloni, crostate e biscotti, così ho deciso di preparare un ciambellone ai fichi d’India e gocce di cioccolato fondente. Ho passato i fichi d’India attraverso le maglie di un setaccio, per eliminare i semini e ho aggiunto la polpa all’impasto.
Preparare il ciambellone in casa è facilissimo e basterà veramente poco per stupire i vostri ospiti. Non contiene latte e derivati, quindi adatto anche a chi è intollerante al lattosio. Se servite il ciambellone a persone intolleranti al lattosio, fate attenzione che le gocce di cioccolato siano senza lattosio.

fette di ciambellone su tagliere, con gocce di cioccolato e fichi d'indoia

Ciambellone ai fichi d’India e gocce di cioccolato

Portata: Dolci
Porzioni: 8 – 10 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 – 35 minuti
Stampo: A ciambella da 22 cm

Ingredienti

  • 2 tuorli
  • 4 albumi
  • 130 g di zucchero semolato
  • 75 g di olio di semi
  • 120 g di polpa di fichi d’india al netto dello scarto
  • 230 g di farina 00
  • 12 g di lievito per dolci
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate i fichi d’India, eliminate la buccia, facendo attenzione alle spine, poi schiacciateli con una forchetta e passateli attraverso un setaccio a maglie larghe. Dovrete ottenere 120 ml di polpa. Tenete la polpa da parte.
  2. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Ungete e infarinate uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro.
  3. Montate gli albumi a neve e tenete da parte.
  4. Montate i tuorli con lo zucchero, fino a renderli gonfi e spumosi, unite l’olio e la polpa dei fichi d’India.
  5. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e mescolate con una spatola.
  6. Unite anche gli albumi incorporandoli delicatamente con una spatola.
  7. Infarinate leggermente le gocce di cioccolato e unitele all’impasto.
  8. Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 30 – 35 minuti.
  9. Sfornate, fate raffreddare leggermente poi eliminate lo stampo e fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
fette di ciambellone ai fichi d?india
Ciambellone ai fichi d’India e gocce di cioccolato

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Miria Onesta

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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