Il ciambellone ai fichi d’India e gocce di cioccolato è un dolce da credenza facile e veloce, adatto alla colazione e alla merenda. Dopo aver preparato il liquore ai fichi d’India, ho voluto provare ad utilizzare i fichi d’India per preparare un dolce, Tra i miei dolci preferiti ci sono sicuramente i dolci da credenza, ciambelloni, crostate e biscotti, così ho deciso di preparare un ciambellone ai fichi d’India e gocce di cioccolato fondente. Ho passato i fichi d’India attraverso le maglie di un setaccio, per eliminare i semini e ho aggiunto la polpa all’impasto.
Preparare il ciambellone in casa è facilissimo e basterà veramente poco per stupire i vostri ospiti. Non contiene latte e derivati, quindi adatto anche a chi è intollerante al lattosio. Se servite il ciambellone a persone intolleranti al lattosio, fate attenzione che le gocce di cioccolato siano senza lattosio.
Ciambellone ai fichi d’India e gocce di cioccolato
Portata: Dolci
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 – 35 minuti
Stampo: A ciambella da 22 cm
Ingredienti
- 2 tuorli
- 4 albumi
- 130 g di zucchero semolato
- 75 g di olio di semi
- 120 g di polpa di fichi d’india al netto dello scarto
- 230 g di farina 00
- 12 g di lievito per dolci
- 50 g di gocce di cioccolato fondente
Preparazione
- Per prima cosa preparate i fichi d’India, eliminate la buccia, facendo attenzione alle spine, poi schiacciateli con una forchetta e passateli attraverso un setaccio a maglie larghe. Dovrete ottenere 120 ml di polpa. Tenete la polpa da parte.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Ungete e infarinate uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro.
- Montate gli albumi a neve e tenete da parte.
- Montate i tuorli con lo zucchero, fino a renderli gonfi e spumosi, unite l’olio e la polpa dei fichi d’India.
- Aggiungete la farina setacciata con il lievito e mescolate con una spatola.
- Unite anche gli albumi incorporandoli delicatamente con una spatola.
- Infarinate leggermente le gocce di cioccolato e unitele all’impasto.
- Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 30 – 35 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare leggermente poi eliminate lo stampo e fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
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