I dolci con le mele sono i miei preferiti, sia rustici e croccanti come crostate, ma anche dolci soffici come la chiffon cake alle mele di oggi. Preparo spesso la chiffon cake, ma non ne avevo mai preparata una alle mele. Ho sostituito completamente l’acqua prevista nella ricetta con succo di mela e decorato la superficie con sottilissime fette di mela disposte come fossero petali di rose. Ero un po’ scettica sulla riuscita, pensavo che le fette di mela sarebbero affondate nella torta, vista la sofficità dell’impasto. e invece no hanno tenuto, giusto un paio di fette si sono leggermente mosse, ma tutto sommato sono contenta del risultato. Ho sfornato una bella chiffon cake alle mele che sembra una rosa, scenografica, ma anche buonissima, profumata e umida al punto giusto.
Mela Gaia
Da un po’ di tempo di sono appassionata alle mele, sono sempre in cerca di nuove varietà, da utilizzare per le mie ricette.
Per la torta di oggi ho utilizzato la mela Gaia, le ho trovate al mercato di filiera corta di Todi, mele bio coltivate da produttori del territorio.
La mela Gaia ha una forma rotonda leggermente schiacciata, buccia rossa e striata con polpa soda, è croccante, succosa e molto profumata.
Chiffon cake alle mele
Portata: Dolce
Porzioni: 6-8
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 50-55 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
- 5 uova
- 200 g di farina 00
- 160 g di zucchero semolato
- 80 g di olio di semi di girasole
- 110 g di succo di mela Gaia
- un cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiaini rasi di cremor tartaro
- 12 g di lievito per dolci
- 1-2 mele Gaia
- zucchero a velo
Preparazione della chiffon cake alle mele
- Preriscaldate il forno a 150 gradi.
- Lavate bene le mele e asciugatele.
- Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi insieme al cremor tartaro, tenete da parte.
- Setacciate la farina con il lievito in una ciotola, unire lo zucchero.
- Versate il succo di mela e l’olio, mescolate con una forchetta.
- Unite i tuorli uno alla volta.
- Unite gli albumi montati e incorporateli delicatamente per non smontarli.
- Versate l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 20 cm.
- Tagliate le mele a fette sottili con una mandolina, dividetele a metà e decorate la superficie della chiffon cake, disponendo le fette di mela come fossero petali di rosa.
- Infornate subito.
- Fate cuocere per 50-55 minuti.
- Sfornate e capovolgete subito lo stampo.
- Fate freddare la chiffon cake a testa in giù.
- Quando la chiffon cake sarà fredda toglietela dallo stampo e cospargete con zucchero a velo prima di servire.
Note: Per ottenere il succo di mela Gaia, ho utilizzato il mio estrattore, se non ne avete uno, potete utilizzare succo di mela, senza zuccheri aggiunti. Se non trovate le mele Gaia, utilizzate mele Gala o Pink Lady.
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1 commento
Proverò presto la tua ricetta e spero che mi venga bene e bella come la tua. Ti ringrazio tantissimo e ti abbraccio