L’insalata di funghi ovoli e Grana padano è un contorno facile e leggero pronto in pochissimi minuti.
L’autunno è la stagione migliore per gustare appieno la bontà dei funghi. Avere la fortuna di vivere in campagna e conoscere i funghi da raccogliere permette di gustare piatti deliziosi con funghi di bosco, come gli squisiti ovoli. Però mi raccomando non raccogliete funghi se non siete più che esperti, io ho imparato da piccolissima a riconoscere i funghi sotto la guida di mio papà esperto raccoglitore. Sono poche le varietà che conosco e raccolgo, solo quelle di cui sono sicurissima, tra questi i porcini, i galletti e gli ovoli.

L’ovolo (Amanita Caesarea) è tra i funghi più ricercati nei boschi, noto fin dai tempi dei Romani che lo consideravano cibo degli Dei e proteggevano i boschi in cui cresceva questo pregiato fungo.
Anche se gli ovoli sembrano facilissimi da riconoscere con il loro cappello arancione e il gambo bianco con una pellicina che li ricopre quando ancora non sono ben aperti, così da farli sembrare un uovo, è importante prestare attenzione. Non raccogliete ovoli ancora chiusi; non è facile riconoscerli, possono essere confusi con altri funghi molto simili ma velenosi. Quindi raccoglieteli solo se siete più che sicuri.
3 ricette con i funghi ovoli
Risotto ai funghi ovoli, primo autunnale al profumo di bosco
Cotolette di funghi ovoli
Zuppa di ceci e castagne con funghi ovoli

Insalata di funghi ovoli e Grana Padano
Portata: Contorno
Pozioni: 2 persone
Preparazione: 5 minuti
Ingredienti
- 2 – 3 ovoli
- 1 cucchiaio di succo limone
- Olio extra vergine di oliva
- Scaglie di Grana Padano
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Eliminate la terra dai funghi aiutandovi con uno spazzolino, poi lavateli velocemente e tamponateli con un panno asciutto.
- Affettate finemente i funghi, aiutandovi con una mandolina.
- Mettete i funghi in un piatto, irrorate con il succo del limone, unite anche le scaglie di Grana Padano.
- Condite con sale, pepe, olio e servite.
Note: In questa ricetta le dosi non sono precise, la quantità di funghi e grana si aggiungono in base ai propri gusti.
Se preferite potete pulire i funghi con n panno umido senza lavarli, io preferisco un passaggio veloce sotto l’acqua corrente.
Se non avete a disposizione funghi ovoli, potete utilizzare funghi champignon freschissimi.

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