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Contorni

Carote in friggitrice ad aria ai fiori di cannella

di Miria Onesta 15 Gennaio 2025
carote a bastoncino cotte in friggitrice ad aria aromatizzate con boccioli di cannella
41

Le carote in friggitrice ad aria ai fiori di cannella sono un contorno profumatissimo e veloce da preparare.
Grazie alla rubrica Erbe e fiori nel piatto, molto spesso scopro ingredienti per me sconosciuti, in questa ricetta ho utilizzato per la prima volta i fiori di cannella, protagonisti di questo appuntamento.
Una spezia non molto comune, ma che dona un aroma delicato ai piatti sia dolci che salati.
Spinta dalla curiosità, ho voluto sperimentare l’utilizzo dei fiori di cannella in una ricetta salata. Ho preparato delle carote cotte in friggitrice ad aria, condite con olio, succo d’arancia, zucchero di canna, pepe e fiori di cannella, il risultato è un contorno velocissimo, vegan, senza glutine e senza lattosio.

Indice dei contenuti
  • Descrizione
  • Fiori di cannella in cucina
    • Ricetta
  • Ricette del team

Fiori di cannella

boccioli di fiori di cannella essiccati
Fiori di cannella

Descrizione
( torna all’indice )

I fiori di cannella sono i boccioli della Cinnamomum Cassia, albero sempreverde originario della Cina e coltivato anche nel sud-est asiatico. I boccioli di cannella sono conosciuti già ai tempi dei Romani che già li utilizzavano. Vengono raccolti al termine della fioritura e si lasciano essiccare, hanno una forma simile ai chiodi di garofano, ma il loro aroma è quello tipico della cannella, leggermente più delicato e con sentori di chiodi di garofano e vaniglia. Si utilizzano prevalentemente in cucina.

Fiori di cannella in cucina
( torna all’indice )

I fiori di cannella si utilizzano in cucina sia in ricette dolci che salate, una spezia dall’aroma delicato e floreale. Poco conosciuti da noi, sono utilizzati soprattutto nella cucina indiana.
Si possono usare interi, schiacciati o ridotti in polvere per aromatizzare carne, zuppe, dolci al cucchiaio torte, perfetti anche per la preparazione di verdure sottaceto, aggiunti alle marinature, o per aromatizzare tè e tisane.
Io ho trovato i fiori di cannella al supermercato, ma se non riuscite a trovarli, li potete comprare comodamente on line.

carote a bastoncino cotte nella friggitrice ad aria, aromatizzate alla cannella con suco d'arancia e zucchero di canna

Carote in friggitrice ad aria ai fiori di cannella

Ricetta
( torna all’indice )

Portata: Contorni
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 10 minuti
Riposo: un’ora
Cottura: 12 minuti

Ingredienti per le carote in friggitrice ad aria ai fiori di cannella

  • 200 g di carote al netto dello scarto
  • 40 g di succo d’arancia
  • 30 g di olio di oliva
  • 10 g di zucchero di canna
  • 4 boccioli di fiori di cannella
  • Sale
  • Pepe

Preparazione delle carote in friggitrice ad aria ai fiori di cannella

  1. Raschiate le carote, lavatele e tagliatele a bastoncino.
  2. In una ciotola versate olio, succo di limone, zucchero di canna, sale, pepe e boccioli di cannella, mescolate bene per sciogliere lo zucchero poi unite le carote, mescolate per ricoprirle bene con la salsa.
  3. Coprite l ciotola con la pellicola e lasciate riposare in frigo per circa un’ora.
  4. Rovesciate le carote con il liquido aromatico in una pirofila.
  5. Impostate la friggitrice ad aria a 200 gradi per 12 minuti e avviate il preriscaldamento, se previsto.
  6. Inserite la pirofila nel cestello e a metà cottura, girate con una spatola.
carote cotte nella friggitrice ad aria
  1. Togliete la pirofila dalla friggitrice, versate le carote in una ciotola e servite.

Note: Se volete potete aggiungere una spruzzata di aceto bianco.

carote profumate alla cannella con succo d'arancia e zucchero di canna
Carote in friggitrice ad aria ai fiori di cannella

Le ricette del team
( torna all’indice )

Daniela: Mele ripiene alla crema e fiori di cannella

Elisa: Riso con gamberi speziati alla persiana

Miria: Carote in friggitrice ad aria ai fiori di cannella
( vai alla ricetta )

Tiziana: Tacos di anatra ai fiori di cannella

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Erbe e fiori nel piattoSpezie
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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