Il plumcake salato ai peperoni con maionese di pomodoro e origano, è una torta salata perfetta per un pic-nic, una merenda o un buffet in giardino. Nuovo appuntamento con Erbe e fiori nel piatto, rubrica mensile che curo con le mie amiche blogger Tiziana, Elisa, Paola, Daniela e Marialuisa. Il tema di questo mese è l’origano, erba aromatica profumatissima, che si presta a moltissimi utilizzi in cucina.
Ho deciso di utilizzare l’origano, che cresce rigoglioso nel mio orticello, per aromatizzare un plumcake ai peperoni e acciughe, accompagnato da una maionese vegan al pomodoro e origano.
Origano
Descrizione e proprietà
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L’origano (Origanun Comune) è una pianta erbacea aromatica perenne appartenete alla famiglia delle Lamiaceae, è originaria dei paesi del Mediterraneo, dove cresce spontanea fino a circa 2000 metri di altezza. È coltivata per le sue proprietà aromatiche e terapeutiche. L’origano comune appartiene al genere Origanum, che comprende circa 50 specie.
La coltivazione è molto semplice, l’origano non richiede cure particolari, l’importante è che le piante siano messe a dimora in un ambiente assolato, caldo e ventilato.
Le foglie sono piccole e dentellare, disposte in modo opposte sul fusto. La fioritura avviene in estate e sui protrae fino all’inizio dell’autunno. All’inizio della fioritura è possibile tagliare i rami, raccoglierli in mazzetti e lasciarli essiccare a testa in giù in un ambiente areato e buoi. Una volta che sono ben essiccati si possono sbriciolare e conservare in vasetti a chiusura ermetica, così da conservarne l’aroma.
Naturalmente, avendo un vasetto sul balcone, è possibile avere sempre qualche fogliolina fresca per aromatizzare i nostri piatti.
Proprietà
L’origano è coltivato anche per le sue proprietà terapeutiche, può aiutare ad attenuare i dolori causati da infiammazioni articolari, Attenua il dolore ai denti, agevola la digestione e ha proprietà tonificanti per l’organismo. Bere un infuso all’origano, aiuta a combattere la cellulite.
L’origano in cucina
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L’origano è una delle erbe aromatiche più utilizzate in cucina, si può utilizzare fresco o essiccato. Può essere utilizzato per aromatizzare carni, pesce, verdure, ma anche pizza, torte salate e insalate. Nel mio orticello ho sempre una piantina di origano, da dove posso attingere un po’ in tutte le stagioni.
3 ricette con l’origano
Plumcake salato ai peperoni con maionese al pomodoro e origano
Questo plumcake salato ai peperoni è sofficissimo e molto saporito, grazie anche all’aggiunta di acciughe all’impasto. Si sposa alla perfezione alla maionese vegana, preparata con bevanda alla soia e olio di semi di girasole, dove ho aggiunto pomodoro e origano per esaltare il gusto del plumcake. È una ricetta senza lattosio, adatta anche a chi è intollerante.
Ricetta
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Portata: Antipasto
Porzioni: 4 – 6 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 – 35 minuti
Stampo: Da plumcake da 25 cm
Ingredienti
Per il plumcake ai peperoni
- 150 g di farina 00
- 2 uova
- 60 g di olio di oliva
- 60 g di bevanda alla soia
- 200 g di peperoni arrostiti (rossi e gialli)
- 30 g di acciughe sott’olio
- 1 bustina di lievito per torte salate
- Sale
- Pepe
- 1 cucchiaino di senape in grani
- 2 rametti di origano fresco
Per la maionese vegan al pomodoro
- 100 g di olio di semi di girasole
- 80 g di bevanda alla soia
- Il succo di metà limone
- Sale
- 1 rametto di origano fresco
- 70 g di pomodori datterini
Preparazione del plumcake salato ai peperoni con maionese di pomodoro e origano
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite uno stampo da plumcake da 25 cm con la carta forno.
- Rompete le uova in una ciotola, unite l’olio e la bevanda alla soia e battete con una forchetta per un minuto.
- Unite il sale, pepe, le foglioline dell’origano e mescolate.
- Aggiungete anche la farina setacciata con il lievito e incorporate al composto.
- Unite 150 g di peperoni, le acciughe e amalgamate.
- Versate l’impasto nello stampo , decorate con i peperoni rimasti e cospargete con la senape in grani.
- Infornate per circa 30 – 35 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare leggermente.
- Eliminate lo stampo e lasciate raffreddare su una griglia prima di servire.
- Mentre il plumcake si raffredda preparate la maionese vegana al pomodoro e origano.
- Lavate i pomodori datterino, fate una incisione a croce sulla sommità e tuffateli in acqua bollente per un paio di minuti.
- Scolateli, eliminate la pelle e tagliateli a pezzi.
- Versate nel bicchiere del frullatore a immersione, la bevanda alla soia, l’olio e iniziate a frullare, vedrete che si addenserà in pochi secondi.
- Unite i pomodori datterini, ormai freddi, il sale, le foglioline di un rametti di origano e frullate ancora fino ad ottenere una salsa della consistenza della maionese.
- Versate in una ciotola e servite con il plumcake ai peperoni.
Le ricette del team
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Daniela: Spaghetti neri avocado e origano
Elisa: Pappa la pomodoro speziata
Marialuisa: Snack di lupini e origano
Paola: Risotto con nduja, stracciatella e fiori di zucca al profumo di origano fresco
Tiziana: Riso con pollo e zucchine
Miria: Plumcake salati ai peperoni con maionese di pomodoro e origano( vai alla ricetta )
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