La panna cotta tricolore con lamponi e mirtilli è un dolce al cucchiaio facile, ma bello e particolare che sorprenderà i vostri ospiti. La panna cotta è uno dei dolci italiani più facili e versatili, si presta a mille varianti, si può aromatizzare la panna con purea di frutta, caffè o spezie, oppure lasciare la panna al naturale e completare con salse e sciroppi vari, in base ai gusti e alla stagione.
Non è un dolce della tradizione della mia famiglia, anzi, per me è un dolce relativamente recente, ma da quando l’ho scoperto, non l’ho più abbandonato. Tra le versioni che più preferisco, sicuramente c’è la panna cotta fichi e rum con croccante ai pinoli. Con il tempo mi sono cimentata anche nella preparazione della panna cotta bicolore al caffè con polline e caramello e oggi i propongo una versione a tre colori, panna cotta bianca alla vaniglia, ai mirtilli e salsa ai lamponi.
Non preoccupatevi, non è difficile, ci vuole soltanto un po’ di pazienza.
Panna cotta tricolore con lamponi e mirtilli
Portata: Dolci
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 5 minuti
Ingredienti
Per la panna cotta i mirtilli
- 100 ml di panna fresca
- 2,5 g di gelatina in fogli
- 1 cucchiaio di latte
- 50 g di mirtilli freschi
- 25 g di zucchero semolato
Per la panna cotta alla vaniglia
- 125 g di panna fresca
- 2,5 di gelatina in fogli
- 1 cucchiaio di latte
- 25 g di zucchero semolato
- 1/4 di bacca di vaniglia
Salsa ai lamponi
- 150 g di lamponi freschi
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 2 foglioline id menta fresca
Per decorare
- Fiori edibili (io pratoline)
Preparazione
- Iniziate dalla panna cotta ai mirtilli.
- Mettete i fogli di gelatina in una ciotola e coprite con acqua fredda, lasciate riposare per 10 minuti. Nel frattempo frullate i mirtilli.
- Scaldate il latte e prima che raggiunga il bollore allontanatelo dal fuoco e unite la gelatina ammollata, mescolate finché la gelatina non sarà completamente sciolta.
- Versate la panna in un tegamino, unite lo zucchero e portate ad ebollizione, allontanate dal fuoco, unite la gelatina sciolta nel latte e i mirtilli, mescolate bene.
- Sistemate due bicchieri su un vassoio inclinandoli, aiutatevi con dei pezzi di alluminio.
- Versate la panna cotta ai mirtilli e lasciate raffreddare, poi mettete in frigo finché non sarà rassodata.
- Quando la panna cotta ai mirtilli sarà pronta preparate quella alla vaniglia.
- Ammollate la gelatina in acqua fredda, poi scioglietela nel latte caldo.
- Versate la panna in un tegame con lo zucchero e i semi della vaniglia, portate a bollore, poi allontanate dal fuoco e unite la gelatina, mescolate bene e lasciate intiepidire.
- Inclinate i bicchieri nel senso opposto e versate lentamente la panna cotta alla vaniglia, lasciate raffreddare poi tenete in frigo finché non sarà rassodata.
- Quando la panna cotta sarà solidificata, preparate la salsa ai lamponi.
- Frullate i lamponi con lo zucchero, mettete in un tegame con la menta e portate sul fuoco, lasciate cuocere a fuoco vivace per un paio di minuti. Lasciate raffreddare poi versate nel bicchiere, che a questo punto dovrà essere in posizione verticale.
- Decorate con pratoline e servite.
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1 commento
Semplicemente meravigliosa!
Indubbiamente buonissima!
Complimenti!