Sabato sono stata ospite di una Masterclass con il noto chef Giorgione promossa da Fondazione UNA – Uomo, Natura, Ambiente – a Caccia Village, manifestazione che accoglie ogni anno migliaia di appassionati di attività venatoria. Grazie a Fondazione UNA ho quindi avuto il piacere di assistere allo show cooking di Giorgione e cimentarmi anch’io nella preparazione di un piatto con carne di selvaggina. Ma prima di svelare la ricetta scelta da Giorgione, vi presento Fondazione UNA e il progetto Selvatici e Buoni.
![Fondazione UNA](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2023/05/Fondazione-UNA-712x1067.jpg)
Fondazione Una e il progetto Selvatici e Buoni
Fondazione UNA dal 2015 è luogo d’incontro tra mondo venatorio, ambientalista, agricolo e scientifico-accademico. Tra i principali obiettivi di Fondazione UNA, c’è la creazione di una nuova filiera ambientale, per la tutela della natura e la salvaguardia della biodiversità, con la collaborazione di partner strategici, sviluppando insieme progetti di tutela ambientale. Tra i tanti progetti promossi da questa realtà spicca Selvatici e Buoni, nato per creare e sostenere la diffusione di una filiera normata della carne di selvaggina.
Nell’ambito di Selvatici e Buoni, Fondazione UNA forma gli operatori del settore affinché arrivi sulle tavole carne di selvaggina 100% controllata e lavorata secondo standard italiani di qualità. In generale, la volontà è anche quella di sostenere la scelta della selvaggina come più sostenibile rispetto alle carni tradizionali: gli animali selvatici, infatti, vivono liberi in natura, senza alimentazione forzata e senza alcun trattamento farmacologico, permettendo alla loro carne di essere più salubre rispetto a carne proveniente da allevamenti intensivi e riducendo la produzione di CO2 e il consumo di acqua e del terreno.
Grazie alla formazione degli operatori del settore e alla filiera controllata, la carne di selvaggina è trattata in modo corretto, con un’adeguata frollatura e una conservazione idonea, permettendo dunque di far arrivare sulle nostre tavole un prodotto finale sano e gustoso. Le carni, così trattate, possono essere utilizzate anche a crudo per la preparazione di tartare e carpacci, perfette anche per piatti che richiedono cotture a bassa temperatura. Inoltre la carne di selvaggina è povera di grassi, è ricca di acidi grassi Omega-3, proteine, sali minerali, zinco e un elevato contenuto di ferro, che aiuta a contrastare l’anemia. La carne di selvaggina fornisce circa 100 Kcal ogni 100 g, valore inferiore alle carni magre solitamente utilizzate in cucina, come pollo, tacchino o agnello.
![masterclass sulla carne di selvaggina con Giorgione](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2023/05/Giorgione-711x1067.jpg)
Ricetta con carne di selvaggina di Giorgione
Durante la masterclass, Giorgione ha preparato un piatto facile e veloce: degli straccetti di sottofesa di daino, un taglio di carne magro, adatto alle cotture veloci, preferibilmente su fuochi tradizionali e non su piastre ad induzione.
Cucino spesso la carne di selvaggina, ma di solito è carne di cinghiale, stavolta invece ho avuto la possibilità di assaggiare e cucinare, la carne di daino, una carne tenerissima e dal sapore delicato.
Dopo lo show cooking di Giorgione, io e altre 3 food influencer, affiancate da 4 studenti dell’ Istituto Alberghiero G. Varnelli di Cingoli, abbiamo replicato il piatto, sfidandoci ai fornelli.
![2 Amiche in cucina e Alberghiero di Cingoli](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2023/05/Piatto-straccetti.jpg)
Straccetti di sottofesa di daino
Vi lascio la ricetta così come l’ha preparata Giorgione, senza pesi o quantità, ma a occhio, ma è talmente facile, che può essere replicata da chiunque, anche da chi è alle prime armi in cucina.
La carne di daino utilizzata durante lo show cooking era di Sant’Uberto – Le carni del bosco, azienda faunistica venatoria che lavora e commercializza solo carni di ungulati selvatici. Nel loro e-commerce si possono acquistare carni surgelate sottovuoto, che consente di mantenere inalterato il sapore e la genuinità.
Ingredienti
- Straccetti di daino
- Una generosa dose di olio extra vergine di oliva
- Aglio
- Peperoncino
- Sale grosso
- Prezzemolo
Preparazione
- Versate una generosa dose di olio extra vergine di oliva in una padella, fate scaldare, unite l’aglio e lasciate insaporire l’olio per qualche minuto.
- Eliminate l’aglio unite la carne poco alla volta per non far raffreddare l’olio, appena la carne è sigillata unite sale grosso appena macinato e il peperoncino, mescolate e allontanate dal fuoco.
- Aggiungete il prezzemolo tritato, un giro di olio a crudo e servite subito.
Note: Fate cuocere gli straccetti di daino per pochissimo tempo, otterrete così una carne tenerissima che si scioglie in bocca.
![masterclass sulla carne di selvaggina](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2023/05/Blogger-e-Giorgione--711x1067.jpg)
![](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2023/05/Giorgione-e-i-ragazzi-dellIstituto-Alberghiero-G.-Varnelli.jpg)
Da sinistra Matilde Olmetti, Sara Porcarelli, Andrei Utu Salvucci, Giorgione e David Pinzi.
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