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DOLCIPasticcini

Cannoli alle mele e rosmarino

di Miria Onesta 7 Dicembre 2022
Vassoio di cannoli con mele e rosmarino
1,K

I cannoli alle mele e rosmarino sono dei dolcetti croccanti con cuore morbido e profumato, perfetti a merenda, a colazione, ma anche a fine pasto. Questa ricetta è un mix tra due dolci che sono entrati nel mio cuore, l’impasto è quello dei biscotti uzbeki, un impasto facile e che si presta alla preparazione di ricette dolci e salate. Finora lo avevo utilizzato solo per preparare i biscotti uzbeki nella forma classica, stavolta invece ho tirato l’impasto e poi tagliato a striscioline, che ho avvolto intorno allo stampo da cannolo (quelli che si usano per i cannoli siciliani) e poi ho passato i cannoli nello zucchero semolato e cotti in forno. Il ripieno invece è quello della sbriciolata di mele cilena, aromatizzato con rosmarino fresco. Il risultato è strepitoso, ad ogni morso un’esplosione di sapore, il profumo del burro e tvorog, la mela cotta che profuma di rosmarino e il gusto caramellato dello zucchero che ricopre questi dolcetti.
Se preferite potete farcire i vostri cannoli anche con panna montata o ricotta. Ottimi anche con crema pasticcera, in quel caso vi consiglio di utilizzare gli stampi per cannoli conici, così la crema non uscirà dalla cialda.

Cannoli ripieni di mele al rosmarino

Cannoli alle mele e rosmarino

Portata: Dolci
Porzioni: 8 cannoli

Preparazione: 15 minuti
Riposo: 30 minuti in frigo
Cottura: 10 minuti per le cialde + 10 minuti per le mele
Stampo: 8 da cannolo forma cilindrica

Ingredienti

Per le cialde

  • 100 g di tvorog (ricetta qui)
  • 50 g di burro a temperatura ambiente
  • 75 g di farina 00
  • 3 g di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia
  • Un pizzico di sale
  • Zucchero semolato

Per il ripieno alle mele e rosmarino

  • 250 g di mele al netto dello scarto (io ho usato delle mele selvatiche, ma vanno benissimo mele golden o gala
  • 60 g di zucchero semolato
  • 10 g di burro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaio raso di amido di mais

Preparazione

  1. Versate il tvorog e il burro in una ciotola, aiutandovi con una forchetta mescolateli.
  2. Unite la farina setacciata con il lievito, la vaniglia e il sale e impastate velocemente.
  3. Avvolgete la pasta nella pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.
  4. Nel frattempo preparate il ripieno.
  5. Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e i semi e tagliatele a cubetti molto piccoli, mettetele in una padella con il burro, lo zucchero e il rosmarino, lasciate cuocere per circa 10 minuti.
  6. Eliminate il rosmarino, unite l’amido di mais, sciolto in una tazzina di acqua, mescolate e lasciate cuocere finché non inizierà a rapprendersi. Allontanate dal fuoco e tenete da parte.
  7. Preriscaldate il forno a 200 gradi. Rivestite una teglia con la carta forno.
  8. Riprendete l’impasto dal frigo, stendetelo fino ad uno spessore di circa 2 mm e tagliate delle striscioline larghe 1 cm e lunghe circa 20 cm.
  9. Avvolgete le striscioline di pasta intorno al cannolo, sovrapponendo leggermente i margini.
  10. Passate nello zucchero semolato e sistemate nella teglia, avendo cura di posizionare i cannoli con il punto di chiusura a contatto con lo stampo.
  11. Proseguite così con tutto l’impasto e infornate per circa 10 – 12 minuti, o finché i cannoli non saranno ben dorati.
  12. Sfornateli e lasciate raffreddare per alcuni minuti, poi eliminate delicatamente lo stampo in acciaio e riempire con le mele al rosmarino.
  13. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.
vassoio con cannoli ripieni di mele e acqua aromatizzata
Cannoli alle mele e rosmarino

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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1 commento

Simona Milani 7 Dicembre 2022 - 17:23

Che spettacolo amica mia!!! E che delizia 🤩

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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