I cannoli alle mele e rosmarino sono dei dolcetti croccanti con cuore morbido e profumato, perfetti a merenda, a colazione, ma anche a fine pasto. Questa ricetta è un mix tra due dolci che sono entrati nel mio cuore, l’impasto è quello dei biscotti uzbeki, un impasto facile e che si presta alla preparazione di ricette dolci e salate. Finora lo avevo utilizzato solo per preparare i biscotti uzbeki nella forma classica, stavolta invece ho tirato l’impasto e poi tagliato a striscioline, che ho avvolto intorno allo stampo da cannolo (quelli che si usano per i cannoli siciliani) e poi ho passato i cannoli nello zucchero semolato e cotti in forno. Il ripieno invece è quello della sbriciolata di mele cilena, aromatizzato con rosmarino fresco. Il risultato è strepitoso, ad ogni morso un’esplosione di sapore, il profumo del burro e tvorog, la mela cotta che profuma di rosmarino e il gusto caramellato dello zucchero che ricopre questi dolcetti.
Se preferite potete farcire i vostri cannoli anche con panna montata o ricotta. Ottimi anche con crema pasticcera, in quel caso vi consiglio di utilizzare gli stampi per cannoli conici, così la crema non uscirà dalla cialda.

Cannoli alle mele e rosmarino
Portata: Dolci
Porzioni: 8 cannoli
Preparazione: 15 minuti
Riposo: 30 minuti in frigo
Cottura: 10 minuti per le cialde + 10 minuti per le mele
Stampo: 8 da cannolo forma cilindrica
Ingredienti
Per le cialde
- 100 g di tvorog (ricetta qui)
- 50 g di burro a temperatura ambiente
- 75 g di farina 00
- 3 g di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di vaniglia
- Un pizzico di sale
- Zucchero semolato
Per il ripieno alle mele e rosmarino
- 250 g di mele al netto dello scarto (io ho usato delle mele selvatiche, ma vanno benissimo mele golden o gala
- 60 g di zucchero semolato
- 10 g di burro
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaio raso di amido di mais
Preparazione
- Versate il tvorog e il burro in una ciotola, aiutandovi con una forchetta mescolateli.
- Unite la farina setacciata con il lievito, la vaniglia e il sale e impastate velocemente.
- Avvolgete la pasta nella pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.
- Nel frattempo preparate il ripieno.
- Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e i semi e tagliatele a cubetti molto piccoli, mettetele in una padella con il burro, lo zucchero e il rosmarino, lasciate cuocere per circa 10 minuti.
- Eliminate il rosmarino, unite l’amido di mais, sciolto in una tazzina di acqua, mescolate e lasciate cuocere finché non inizierà a rapprendersi. Allontanate dal fuoco e tenete da parte.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi. Rivestite una teglia con la carta forno.
- Riprendete l’impasto dal frigo, stendetelo fino ad uno spessore di circa 2 mm e tagliate delle striscioline larghe 1 cm e lunghe circa 20 cm.
- Avvolgete le striscioline di pasta intorno al cannolo, sovrapponendo leggermente i margini.
- Passate nello zucchero semolato e sistemate nella teglia, avendo cura di posizionare i cannoli con il punto di chiusura a contatto con lo stampo.
- Proseguite così con tutto l’impasto e infornate per circa 10 – 12 minuti, o finché i cannoli non saranno ben dorati.
- Sfornateli e lasciate raffreddare per alcuni minuti, poi eliminate delicatamente lo stampo in acciaio e riempire con le mele al rosmarino.
- Lasciate raffreddare completamente prima di servire.

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1 commento
Che spettacolo amica mia!!! E che delizia 🤩