Gli strangozzi con trota e tartufo sono un primo piatto con il pesce dai sapori umbri, gustoso e saporito, da fare in pochi minuti. Oggi è la giornata dedicata alla cucina regionale, torna infatti puntuale la rubrica mensile L’Italia nel Piatto, questo mese il tema scelto è :” Pesce, molluschi e crostacei di mare e d’acqua dolce”. Le ricette di pesce umbre, sono prevalentemente a base di pesce di lago o di fiume, oppure pesce conservato, come alici o baccalà.
Ho scelto di preparare un piatto con la trota, abbinata al tartufo, per condire un primo piatto facilissimo. La trota con il tartufo sono una coppia vincente, un’altra ricetta tipica da provare è la trota al tartufo un secondo leggero e molto saporito. Si prepara in pochi minuti, basta cuocere la trota in un fondo di olio extra vergine di oliva e a cottura ultimata aggiungere il tartufo, si fanno insaporire gli strangozzi nel condimento e il piatto è pronto.
On line ho trovato varie versioni di questo primo piatto tipico umbro, e quasi tutte prevedevano l’aggiunta dei pomodori ciliegino, io ho preferito fare una variante ancora più semplice, solo trota, tartufo e il nostro olio extra vergine di oliva.
Se vi piace la trota provate anche:
Trota arrosto – Ricette tipica umbra con patate e cipolle
Trota al prosciutto – Ricetta tipica umbra
Ricetta strangozzi con trota e tartufo
Portata: Primo piatto
Porzioni: 2 persone
Preparazione. 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Ingredienti
- 160 g di strangozzi
- 100 g di trota già spinata e senza pelle
- 20 g di tartufo
- 4 – 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Versate in una padella l’olio e l’aglio fate soffriggere per un paio di minuti poi unite la polpa di trota, lasciate cuocere per circa 10 minuti.
- Unite il tartufo grattugiato, sale e pepe, mescolate, allontanate dal fuoco.
- Cuocete gli strangozzi, scolate al dente e trasferite nella padella con il condimento, lasciate insaporire per un minuto a fuoco vivace.
- Servite subito.
Le proposte delle altre regioni:
Valle d’Aosta: Pasta alla valdostana con gamberi
Liguria: Insalata tiepida di pescatrice
Lombardia: Filetti di pesce San Pietro alla Milanese
Trentino-Alto Adige: Raviolo alla trota salmonata
Veneto: Moscardini alla busera
Friuli-Venezia Giulia: Sarde fritte ripiene
Emilia-Romagna: Spaghetti con il tonno alla bolognese
Toscana: Risotto nero con le seppie alla fiorentina
Marche: Cozze gratinate
Lazio: Tonnarelli cozze e pecorino
Molise: Triglie alla ‘ngorda
Campania: Polpo alla Luciana
Puglia: Polpo alla Pignata
Basilicata: Baccalà al forno con patate
Calabria: Ventriceddi ‘e stoccu
Sicilia: Impepata di Cozze alla Messinese
Sardegna: Cozze cun casu
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8 commenti
Un piatto che sa racchiudere in sè un insieme di sapori e consistenze davvero speciali!
Top come sempre amica mia…. <3
wow qua si fa sul serio! Mai avrei pensato ad un abbinamento così, e invece deve essere strepitoso! Complimenti!
Wuauuu ma che bel piatto… ricco di sapori e profumi… un vero tripudio del territorio! A p resto LA
Adoro questo formato di pasta e lo preparo spesso al tartufo, trovo sia un’accoppiata vincente! L’aggiunta del pesce a questo piatto mi incuriosisce molto, merita di esser provato quanto prima!
Adoro la trota Miria, mi ricorda tanto mio nonno che la pescava spesso. A quei tempi il nostro fiume Liri ne era pieno…La cucino raramente ahimè. Questo piatto è davvero interessante, da provare assolutamente!
Baci,
Mary
Amo il tartufo e penso che con questo pesce sia un abbinamento da provare.
E’ proprio un bel piatto, mette appetito! A Narni una volta ho mangiato gli strangozzi al tartufo ma senza trota! un abbraccio
Sicuramente un piatto molto saporito! Che voglia!
Tartufo ne ho, vado a prendere una trota quasi quasi!!
ciao
elisa