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PrimiSenza lattosio

Strangozzi con trota e tartufo

di Miria Onesta 2 Giugno 2022
strangozzi umbri con pesce e tartufo umbro
1,6K

Gli strangozzi con trota e tartufo sono un primo piatto con il pesce dai sapori umbri, gustoso e saporito, da fare in pochi minuti. Oggi è la giornata dedicata alla cucina regionale, torna infatti puntuale la rubrica mensile L’Italia nel Piatto, questo mese il tema scelto è :” Pesce, molluschi e crostacei di mare e d’acqua dolce”. Le ricette di pesce umbre, sono prevalentemente a base di pesce di lago o di fiume, oppure pesce conservato, come alici o baccalà.
Ho scelto di preparare un piatto con la trota, abbinata al tartufo, per condire un primo piatto facilissimo. La trota con il tartufo sono una coppia vincente, un’altra ricetta tipica da provare è la trota al tartufo un secondo leggero e molto saporito. Si prepara in pochi minuti, basta cuocere la trota in un fondo di olio extra vergine di oliva e a cottura ultimata aggiungere il tartufo, si fanno insaporire gli strangozzi nel condimento e il piatto è pronto.
On line ho trovato varie versioni di questo primo piatto tipico umbro, e quasi tutte prevedevano l’aggiunta dei pomodori ciliegino, io ho preferito fare una variante ancora più semplice, solo trota, tartufo e il nostro olio extra vergine di oliva.

piatto di strangozzi con trota e tartufo nero

Se vi piace la trota provate anche:
Trota arrosto – Ricette tipica umbra con patate e cipolle
Trota al prosciutto – Ricetta tipica umbra

piatto di pasta con tartufo e pesce di fiume

Ricetta strangozzi con trota e tartufo

Portata: Primo piatto
Porzioni: 2 persone

Preparazione. 10 minuti
Cottura: 10 minuti

Ingredienti

  • 160 g di strangozzi
  • 100 g di trota già spinata e senza pelle
  • 20 g di tartufo
  • 4 – 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Versate in una padella l’olio e l’aglio fate soffriggere per un paio di minuti poi unite la polpa di trota, lasciate cuocere per circa 10 minuti.
  2. Unite il tartufo grattugiato, sale e pepe, mescolate, allontanate dal fuoco.
  3. Cuocete gli strangozzi, scolate al dente e trasferite nella padella con il condimento, lasciate insaporire per un minuto a fuoco vivace.
  4. Servite subito.
piatto di strangozzi umbri conditi con trota e tartufi
Strangozzi con trota e tartufo

Le proposte delle altre regioni:

Valle d’Aosta: Pasta alla valdostana con gamberi

Liguria: Insalata tiepida di pescatrice

Lombardia: Filetti di pesce San Pietro alla Milanese

Trentino-Alto Adige: Raviolo alla trota salmonata

Veneto: Moscardini alla busera

Friuli-Venezia Giulia: Sarde fritte ripiene

Emilia-Romagna: Spaghetti con il tonno alla bolognese

Toscana: Risotto nero con le seppie alla fiorentina

Marche: Cozze gratinate

Lazio: Tonnarelli cozze e pecorino

Molise: Triglie alla ‘ngorda

Campania: Polpo alla Luciana

Puglia: Polpo alla Pignata

Basilicata: Baccalà al forno con patate

Calabria: Ventriceddi ‘e stoccu

Sicilia: Impepata di Cozze alla Messinese

Sardegna: Cozze cun casu

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L'Italia nel PiattoRicette con il pesceTartufo
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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8 commenti

simona milani 2 Giugno 2022 - 16:02

Un piatto che sa racchiudere in sè un insieme di sapori e consistenze davvero speciali!
Top come sempre amica mia…. <3

Rispondi
Elena 2 Giugno 2022 - 19:26

wow qua si fa sul serio! Mai avrei pensato ad un abbinamento così, e invece deve essere strepitoso! Complimenti!

Rispondi
Profumo di Sicilia 4 Giugno 2022 - 6:17

Wuauuu ma che bel piatto… ricco di sapori e profumi… un vero tripudio del territorio! A p resto LA

Rispondi
Sabrina di Delizie&Confidenze 4 Giugno 2022 - 7:16

Adoro questo formato di pasta e lo preparo spesso al tartufo, trovo sia un’accoppiata vincente! L’aggiunta del pesce a questo piatto mi incuriosisce molto, merita di esser provato quanto prima!

Rispondi
Mary Vischetti 9 Giugno 2022 - 18:11

Adoro la trota Miria, mi ricorda tanto mio nonno che la pescava spesso. A quei tempi il nostro fiume Liri ne era pieno…La cucino raramente ahimè. Questo piatto è davvero interessante, da provare assolutamente!
Baci,
Mary

Rispondi
Natalia Piciocchi 10 Giugno 2022 - 15:31

Amo il tartufo e penso che con questo pesce sia un abbinamento da provare.

Rispondi
marina 12 Giugno 2022 - 16:07

E’ proprio un bel piatto, mette appetito! A Narni una volta ho mangiato gli strangozzi al tartufo ma senza trota! un abbraccio

Rispondi
elisa 24 Giugno 2022 - 9:59

Sicuramente un piatto molto saporito! Che voglia!
Tartufo ne ho, vado a prendere una trota quasi quasi!!

ciao
elisa

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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