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Trota al tartufo

Trota al tartufo

Nuovo appuntamento con L’Italia nel Piatto, oggi la nostra rubrica di ricette regionali è dedicata alle sagre di pesce e piatti con pescato. L’Umbria non è una regione famosa per le  ricette di pesce, ma il lago Trasimeno e il fiume nera in Valnerina ci regalano gustosi pesci d’acqua dolce, come trote, carpe, tinche, anguille, persici, ottimi per la preparazione di zuppe, condimenti per la pasta, o semplicemente fritti o cotti alla brace. Ho deciso di utilizzare la trota fario, che trova il suo habitat naturale nelle limpide acque del fiume Nera, e anche allevato in tutta la zona con ottimi risultati. La trota ha un sapore delicato ed è  facile da trovare in commercio, in questa ricetta l’ho arricchita da una profumatissima salsa al tartufo, che sempre nella zona della Valnerina cresce rigoglioso, come in quasi tutto il territorio umbro.

Trota al tartufo

Trota al tartufo
Recipe Type: Secondi
Cuisine: Italiana
Author: 2 Amiche in Cucina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 2
Trota fario lessata con salsa al tartufo
Ingredients
  • 2 trote di medie dimensioni
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g di tartufo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
Instructions
  1. Squamate ed eviscerate le trote, poi lavatele sotto acqua corrente.
  2. Lessatele in acqua salata per 12-15 minuti.
  3. Eliminate la testa e le spine, disponete i filetti su un piatto da portata.
  4. In una padella scaldate 3-4 cucchiai d’olio con l’aglio, unite il tartufo grattugiato e allontanate dal fuoco, eliminate l’aglio e aggiungete un pizzico di sale.
  5. Cospargete i filetti di trota con la salsa al tartufo e servite.

Trota lessa

Trota al tartufo

 

l'italia nel piatto Umbria 2

 

Andiamo a vedere le cosa offrono gli amici delle altre regioni

Trentino-Alto Adige:
Friuli-Venezia Giulia: Tris di Regina di San Daniele
http://ilpiccoloartusi.weebly.com/litalia-nel-piatto/tris-di-regina-di-san-daniele-per-litalia-nel-piatto
Lombardia: Trota saporita alla gardesana http://www.kucinadikiara.it/2015/06/trota-saporita-alla-gardesana-per.html
Veneto: Spaghetti con acciughe e barba di frate
http://ely-tenerezze.blogspot.com/2015/06/spaghetti-con-acciughe-e-barba-di-frate.html
Valle d’Aosta: Il pesce di montagna http://www.atuttopepe.ifood.it/2015/06/valle-daosta-n…ce-in-montagna.html
Piemonte: Trota in carpione http://j.mp/trota-in-carpione
Liguria: La sagra dello stoccafisso e il cappuccino di stocco http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/06/litalia-nel-piatto-la-sagra-dello.html
Emilia Romagna: La sagra del pesce a Gorino di Goro http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/06/sagra-del-pesce-gorino-di-goro-per.html
Toscana: Spaghetti con le vongole (alla livornese)
http://acquacottaf.blogspot.com/2015/06/spaghetti-con-le-vongole-alla-livornese.html
Abruzzo:Spaghetti alla chitarra con vongole veraci e ceci http://ilmondodibetty.it/spaghetti-alla…-veraci-e-ceci
Molise: La scapece molisanahttp://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/06/scapece-molisana-i-misteri-di.html
Basilicata:
Campania:
Puglia: Polpo con le patate al forno–  http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/06/cucina-pugliese-polpo-con-le-patate-al.html
Calabria:Quadaru ‘i pisci – http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/06/quadaru-i-pisci.html
Sicilia: Turbante di pesce bandiera – http://www.burroevaniglia.it/2015/06/turbante-di-pesce-bandiera.html

Il nostro blog: L’Italia nel Piatto

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16 Comments

  1. Miria ma sai che mi piace un sacco la tua cucina? non so se te l’ho mai detto ma vedo sempre che è,oltre che ben cucinata,semplice ma con un tocco in più,riesci anche con poco a fare dei grandi piatti,complimenti davvero!

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