La trota al tartufo è un secondo piatto di pesce tipico della cucina umbra, leggero e saporito, con un sapore delicato e un profumo intenso.
Nuovo appuntamento con L’Italia nel Piatto, oggi la nostra rubrica di ricette regionali è dedicata alle sagre di pesce e piatti con pescato. L’Umbria non è una regione famosa per le ricette di pesce, ma il lago Trasimeno e il fiume nera in Valnerina ci regalano gustosi pesci d’acqua dolce, come trote, carpe, tinche, anguille, persici, ottimi per la preparazione di zuppe, condimenti per la pasta, o semplicemente fritti o cotti alla brace.
Ho deciso di utilizzare la trota fario, che trova il suo habitat naturale nelle limpide acque del fiume Nera, e anche allevato in tutta la zona con ottimi risultati. La trota ha un sapore delicato ed è facile da trovare in commercio, in questa ricetta l’ho arricchita da una profumatissima salsa al tartufo, che sempre nella zona della Valnerina cresce rigoglioso, come in quasi tutto il territorio umbro.
Trota al tartufo
Portata: Secondi
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 15 minuti
Ingredienti
- 2 trote di medie dimensioni
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di tartufo
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
- Squamate ed eviscerate le trote, poi lavatele sotto acqua corrente.
- Lessatele in acqua salata per 12-15 minuti.
- Eliminate la testa e le spine, disponete i filetti su un piatto da portata.
- In una padella scaldate 3-4 cucchiai d’olio con l’aglio, unite il tartufo grattugiato e allontanate dal fuoco, eliminate l’aglio e aggiungete un pizzico di sale.
- Cospargete i filetti di trota con la salsa al tartufo e servite.
Andiamo a vedere le cosa offrono gli amici delle altre regioni
Friuli-Venezia Giulia: Tris di Regina di San Daniele
Lombardia: Trota saporita alla gardesana
Veneto: Spaghetti con acciughe e barba di frate
Valle d’Aosta: Il pesce di montagna
Piemonte: Trota in carpione
Liguria: La sagra dello stoccafisso e il cappuccino di stocco
Emilia Romagna: La sagra del pesce a Gorino di Goro
Toscana: Spaghetti con le vongole (alla livornese)
Abruzzo: Spaghetti alla chitarra con vongole veraci e ceci
Molise: La scapece molisana
Puglia: Polpo con le patate al forno
Calabria: Quadaru ‘i pisci
Sicilia: Turbante di pesce bandiera
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16 commenti
Io la trota al tartufo l’ho mangiata al ristorante La Cantina a Castiglione del Lago. Buonissima!
Grazie Andrea
Miria ma sai che mi piace un sacco la tua cucina? non so se te l’ho mai detto ma vedo sempre che è,oltre che ben cucinata,semplice ma con un tocco in più,riesci anche con poco a fare dei grandi piatti,complimenti davvero!
be cucinata così deve proprio essere una squisitezza! :)
grazie Elena
Lo scorso anno i pescatori di casa mi hanno sommersa di trote e io non sapevo più come cucinarle.
Non avevo pensato a questo abbinamenti che mi sembra azzeccatissimo.
prova Loredana e vedrai che bontà
Che piatto squisito Miria! Bravissima come sempre…
grazie Kiara
Questo sì che è un ottimo modo per impreziosire la spesso troppo bistrattata trota!
grazie Giulia a me la trota piace molto, baci
il pesce mi piace preparato il più semplice possibile e tu hai reso gustosissima questa trota con la salsa al tartufo!
un bacione
grazie Milena
Al di fuori che arrostita non ho mai cucinato la trota in altro modo. Grazie per la saporita dritta.
grazie, io invece arrostita è come la preparo meno, un bacio
Credo di non aver mai mangiato la trota, per la prima volta vorrei assaporarla in questo modo per poterne apprezzare tutta la bontà. A presto!