La trota al prosciutto è un secondo piatto tipico umbro, con pecorino di Norcia. Nuovo appuntamento con la cucina regionale, alla scoperta dei sapori regionali con L’Italia nel Piatto. Questo mese il tema che abbiamo scelto è “Piatti a base di pesce di mare o di acqua dolce, crostacei e molluschi”, di certo per me non è facile quando si parla di pesce, l’Umbria non è certo famosa per i suoi piatti di pesce, ma grazie al nostro Lago Trasimeno e al Fiume Nera in Valenerina, anche la nostra regione può gustare i suoi piatti a base di pesce, la tinca, la carpa, l’anguilla, la trota e il persico, sono gli ingredienti principali, ma anche il baccalà è presente nella cucina tradizionale umbra. Oggi hi deciso di proporvi le trote al prosciutto, facili da preparare sono farcite con pangrattato al pecorino, avvolte in prosciutto e cotte in forno.
Nel blog trovate altre ricette umbre con il pesce, la trota al tartufo, la trota in salsa verde e il baccalà alla ceraiola.
Trota al prosciutto
Portata: Secondi
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25 minuti
Ingredienti
- 2 trote da circa 200 – 250 g
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di pecorino di Norcia grattugiato
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe
- Olio extra vergine di oliva
- Vino bianco
Preparazione
- Eviscerate le trote e lavatele sotto acqua corrente.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Versate in una ciotola il pangrattato, il pecorino, l’ aglio e prezzemolo tritati, un pizzico di pepe e di sale, un filo di olio e mescolate bene.
- Riempite le trote con il composto, avvolgetele nel prosciutto e mettetele in una teglia, aggiungete un filo di olio e infornate.
- Dopo circa 10 minuti aggiungete 1/2 bicchiere di vino, fate cuocere ancora per circa 10-15 minuti.
- Sfornate e servite.
E adesso andiamo in giro per l’Italia a scoprire le ricette delle altre regioni
Lombardia – Risotto con le tinche
Friuli Venezia Giulia – Boreto alla gradese
Liguria – Guazzetto di acciughe
Emilia Romagna – Brodetto di pesce alla romagnola
Toscana – Sburrita di baccalà
Abruzzo – Filetti di sgombro al limone
Puglia – Totanetti ripieni
Calabria – Sarde ripiene
Sardegna – Lorighittas arselle e bottarga/ Frittelle di Bianchetti
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2 commenti
Che aspetto invitante Miria. La trota è uno dei pochi pesci d’acqua dolce che riesco a trovare anche a Genova. Un bacione
Wowwww che meraviglia Miria! Splendida idea, siamo abituati a vedere la carne “arrotolata” nel prosciutto, ma devo dire che il pesce fa la sua bellissima figura. Bravissima come sempre! Un abbraccio cara.