La fruit cake polacca è un dolce burroso con frutta secca e canditi, tipico di Natale. Mi piace sperimentare sempre nuove ricette di dolci di Natale dal Mondo. Stavolta sono andata a cercare tra i dolci di Natale della tradizione polacca, oltre al piernik e al makowiec, ho trovato la świąteczny keks, una fruit cake in stile polacco. Un plumcake burroso, morbido e profumato, con tantissima frutta secca e frutta candita, ottima da gustare insieme ad un bicchiere di kompot z suszu, la bevanda a base di frutta essiccata e spezie. La fruit cake polacca può essere decorata con glassa di zucchero bianca e frutta secca,con zucchero a velo e frutta secca, come ho fatto io, ma è ottima anche lasciata al naturale.
Fruit cake polacca – Torta con frutta secca
Portata: Dolci
Porzioni: 6 8 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 45 – 50 minuti
Stampo: Da plumcake da 25 cm
Ingredienti
- 240 g di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito
- Un pizzico di sale
- 160 g di burro morbido
- 160 g di zucchero a velo
- ½ bacca di vaniglia
- 4 uova
- 200 g di canditi misti (cedro, arancia, albicocche, ciliegine)
- 80 g di frutta secca (noci, mandorle, nocciole)
Per decorare
- Zucchero a velo
- Frutta secca e canditi a piacere
Preparazione
- In una ciotola setacciate la farina con il lievito, unite il sale e mescolate.
- Tagliate i canditi e tritate grossolanamente la frutta, prendete un po’ di mix di farina e ricoprite la frutta.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate uno stampo da plumcake da 25 cm.
- Dividete i tuorli dagli albumi, montate i tuorli a neve e tenete da parte.
- Montate il burro con lo zucchero a velo, unite i tuorli uno alla volta e montate finché non otterrete un composto soffice e arioso.
- Unite la farina e amalgamate con una spatola, se risulta troppo sodo, unite un po’ di albume montato.
- Una volta aggiunta tutta la farina, unite gli albumi, la frutta secca e i canditi.
- Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 45 – 50 minuti
- Sfornate e fate raffreddare leggermente, eliminate lo stampo e fate raffreddare completamente su una griglia.
- Cospargete con zucchero a velo e decorate con frutta secca e canditi a piacere.
La ricetta arriva dal sito Kuchnia Dorothy
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1 commento
È una fruit cake meravigliosa Miria, che non conoscevo! Bravissima sempre amica!
Baci,
Mary