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Dolci di Natale dal MondoEuropaTorte, plum-cake e ciambelle

Fruit cake polacca – Torta con frutta secca

di Miria Onesta 21 Dicembre 2021
Fruit cake, ricetta tipica polacca di Natale
1,4K

La fruit cake polacca è un dolce burroso con frutta secca e canditi, tipico di Natale. Mi piace sperimentare sempre nuove ricette di dolci di Natale dal Mondo. Stavolta sono andata a cercare tra i dolci di Natale della tradizione polacca, oltre al piernik e al  makowiec, ho trovato la świąteczny keks, una fruit cake in stile polacco. Un plumcake burroso, morbido e profumato, con tantissima frutta secca e frutta candita, ottima da gustare insieme ad un bicchiere di kompot z suszu, la bevanda a base di frutta essiccata e spezie. La fruit cake polacca può essere decorata con glassa di zucchero bianca e frutta secca,con zucchero a velo e frutta secca, come ho fatto io, ma è ottima anche lasciata al naturale. 

Torta polacca di Natale con frutta secca

Fruit cake polacca – Torta con frutta secca

Portata: Dolci
Porzioni: 6 8 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 45 – 50 minuti
Stampo: Da plumcake da 25 cm

Ingredienti

  • 240 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito
  • Un pizzico di sale
  • 160 g di burro morbido
  • 160 g di zucchero a velo
  • ½ bacca di vaniglia
  • 4 uova
  • 200 g di canditi misti (cedro, arancia, albicocche, ciliegine) 
  • 80 g di frutta secca (noci, mandorle, nocciole)

Per decorare

  • Zucchero a velo
  • Frutta secca e canditi a piacere

Preparazione

  1. In una ciotola setacciate la farina con il lievito, unite il sale e mescolate. 
  2. Tagliate i canditi e tritate grossolanamente la frutta, prendete un po’ di mix di  farina e ricoprite la frutta. 
  3. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate uno stampo da plumcake da 25 cm. 
  4. Dividete i tuorli dagli albumi, montate i tuorli a neve e tenete da parte. 
  5. Montate il burro con lo zucchero a velo, unite i tuorli uno alla volta e montate finché non otterrete un composto soffice e arioso.
  6. Unite la farina e amalgamate con una spatola, se risulta troppo sodo, unite un po’ di albume montato. 
  7. Una volta aggiunta tutta la farina, unite gli albumi, la frutta secca e i canditi.
  8. Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 45 – 50 minuti
  9. Sfornate e fate raffreddare leggermente, eliminate lo stampo e fate raffreddare completamente su una griglia.  
  10. Cospargete con zucchero a velo e decorate con frutta secca e canditi a piacere.

La ricetta arriva dal sito Kuchnia Dorothy

Plumcake con frutta secca
fruti cake polacca con frutta secca e canditi

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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1 commento

Mary Vischetti 28 Dicembre 2021 - 18:50

È una fruit cake meravigliosa Miria, che non conoscevo! Bravissima sempre amica!
Baci,
Mary

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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