L’insalata di pollo e uva con gorgonzola e noci è un piatto unico estivo fresco, leggero e saporito, per combattere il caldo. In estate, vivrei di insalate, si possono preparare in mille varianti, utilizzando la frutta di stagione, che in estate è dolce e succosa. Oltre alle pesche, ai fichi, ai lamponi, ottima per preparare un’insalata estiva, è anche l’uva. Avevo già utilizzato l’uva in cucina, ma come ingrediente cotto, per prepare il risotto all’uva con salsiccia e pecorino e le salsicce all’uva, piatto tipico del periodo di vendemmia in Umbria. Utilizzare l’uva per un’insalata invece per me è una novità, ma devo dire che mi è piaciuta moltissimo e sono sicura che continuerò ad utilizzare l’uva per le insalate.
Per prepare questo piatto freddo estivo, ho iniziato grigliando delle sottilissime striscioline di petto di pollo, ho aggiunto, uva, cubetti di gorgonzola, qualche foglia d’insalata gentile, noci e condito con olio aromatizzato al rosmarino e sale. Un’insalata che si prepara molto velocemente, e il pollo tagliato sottilissimo richiede solo pochissimi minuti di cottura.
Ho realizzato questa insalata grazie a Il Viaggio dei sapori, organizzato da AIFB
Insalata di pollo e uva, con gorgonzola e noci
Portata: Secondo – Piatto unico
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 5 minuti
Ingredienti
- 200 g di petto di pollo
- 2 – 3 foglie di insalata gentile
- 20 acini d’una bianca
- 6 – 8 noci sgusciate
- 80 g di gorgonzola (dolce o piccante)
- 2 rametti di rosmarino
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Sale
Preparazione
- Versate l’olio in una ciotola ed unite il rosmarino, lasciate riposare.
- Nel frattempo lavate l’insatata e lasciatela asciugare su carta da cucina.
- tagliate il petto di pollo e tagliatelo a striscioline sottilissime, grigliatelo velocemente, utilizzando una griglia, ma va benissimo anche una padella anti aderente., salate leggermente e fate raffreddare.
- Lavate l’uva, tagliate gli acini a metà ed eiliminate i semi.
- Componete il piatto, iniziate con l’insalata, poi alternate pollo e uva.
- Unite il gorgongola a cubetti e le noci, condite con pochissimo sale e l’olio aromatizzato al rosmarino, mescolate e servite subito.
Se v i piacciono le insalate con la frutta, provate anche:
Insalata di pesche, rucola e bresaola, con feta, frutta secca e semi
Insalata di rucola e portulaca con fichi e feta
Insalata di pollo e mele con pinoli tostati
Salame ungherese con rucola, Parmigiano Reggiano e lamponi
Insalata di pesche, portulaca e semi
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok