Il piernik alle mele è un dolce polacco tipico di Natale, un impasto sofficissimo al miele e cacao con noci, uvetta e spezie. Il piernik o pan di zenzero polacco è un dolce morbido e profumato, farcito con confettura e ricoperto di cioccolato. Avevo già preparato questo dolce polacco, in due versioni, una classica e una con caffè d’orzo. Poi ho scovato questa variante ricchissima di mele e l’ho preparata per “Il giro del mondo con i dolci alle mele” rubrica mensile che curo insieme alle mie amiche Mary e Simona.
Queste le loro proposte:
Simona: Mele al forno alla russa
Mary: Torta di mele tedesca di Natale: Weihnachten Gedeckter Apfelkuchen
Piernik alle mele – Dolce polacco di Natale
Portata: Dolce
Porzioni: 10 – 12 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 1 ora
Ingredienti:
- 4 uova
- 65 g di miele
- 120 g di zucchero
- 150 g di olio di semi di girasole
- 300 g di farina
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 4 cucchiaini di spezie per pan pepato ( cannella, zenzero, chiodi di garofano , noce moscata, coriandolo, cardamomo, pepe, pimento)
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 60 g di noci tritate
- 60 g di uvetta
- 600 g di mele al netto dello scarto (io ho utilizzato mele selvatiche)
- Zucchero a velo per cospargere
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro.
- In una ciotola mescolate la farina con il cacao, il bicarbonato, il lievito e le spezie.
- Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti.
- Aiutandovi con le fruste elettriche, montate le uova con il miele e lo zucchero per 5 minuti, poi unite l’olio.
- Versate anche le polveri e continuate a mescolare con le fruste a bassa velocità.
- Unite anche le mele, le noci e l’uvetta.
- Versate l’impasto nella teglia e infornate pr circa un’ora.
Ricetta dal sito Domowe Wypieki
- Sfornate, fate raffreddare leggermente, poi togliete lo stampo e fate freddare completamente su una griglia.
- Una volta fredda, cospargete con zucchero a velo e servite.
Se vi piace la cucina polacca, provate anche:
Pierogi – Ricetta tipica polacca
Golabki, involtini polacchi di cavolo, riso e carne
Szarlotka – Torta di mele polacca
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest e Telegram
2 commenti
….un dolce ricco e super profumato, come piace a me…una vera delizia! Un bacione cara
Adoro i dolci pieni di mele, più ce ne sono meglio è. La fetta è stupenda, davvero invitante. Sembra dire “mangiami mangiami”