La fruit cake – plumcake con frutta secca e canditi, è un dolce di Natale tipico del Canada, preparata con frutta candita, frutta secca e rum. Adoro la frutta secca, noci, nocciole, mandorle, per non parlare dei canditi. Quest’anno avevo voglia di una torta morbida, arricchita da tanti canditi colorati. Sono partita da una ricetta trovata nel libricino della mia macchina del pane, l’ho modificata un po’ e cotta in forno. Poi cercando in rete, ho scoperto che questo tipo di torta in Canada si chiama fruit cake, si prepara in occasione del Natale e non solo. La mia ricetta non è quella originale, ma ho visto che ognuno ha la sua ricetta di famiglia, ci sono un’infinità di varianti, e questa è la mia versione.
Un impasto burroso, profumato con vaniglia, limone e rum, e tutto il profumo e il sapore delle frutta candita, arancia, cedro, ciliegine, albicocche e fichi secchi, l’immancabile uvetta e i mirtilli. Naturalmente potete aggiungere la frutta che preferite, ho visto che in alcune ricette aggiungono addirittura le caramelle gommose alla frutta, quindi a voi la scelta. Perfetta anche con datteri o prugne secche.
In Canada, la fruit cake si prepara con molti giorni di anticipo, per conservarla la torta viene bagnata con il rum, passaggio che io non ho fatto, la mia torta non doveva durare a lungo, è finita in pochissimo tempo.
Fruit cake – Plumcake con frutta secca e canditi
Portata: Dolce
Porzioni: 10 – 12 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 1 ora
Ingredienti:
- 200 g di burro a temperatura ambiente
- 200 g di zucchero semolato
- 4 uova
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1 limone
- 80 g di rum
- 350 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 80 g di noci tritate
- 70 g di cedro candito
- 60 g di scorza d’arancia candita
- 80 g di ciliegine candite
- 60 g di fichi secchi
- 40 g di mirtilli disidratati
- 60 g di albicocche secche
- 60 g di uvetta
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 170 gradi. Rivestite uno stampo da plumcake con la carta forno.
- Tagliate la frutta a cubetti e mettetela in una ciotola insieme alle noci, mescolate per amalgamare bene la frutta, unite un paio di cucchiai di farina e mescolate, per ricoprire completamente la frutta, tenete da parte.
- Con l’aiuto delle fruste elettriche, montate il burro con lo zucchero, finché non sarà spumoso, poi unite le uova uno alla volta.
- Aggiungete la vaniglia, il rum, il succo del limone e la buccia grattugiata.
- Setacciate la farina con il lievito e il sale e d uniteli al composto di burro con una spatola.
- Aggiungete anche la frutta e amalgamate bene.
- Versate l’ impasto nello stampo e infornate per circa un’ora, fate la prova stecchino.
- Spegnete il forno e lasciate la torta all’interno per 15 minuti, con lo sportello socchiuso.
- Sfornate la torta ed eliminate lo stampo. Fate freddare completamente su una griglia.
Per la mia fruit cake, ho utilizzato la farina Sofia presente nella Capsule Collection di Molino DallaGiovanna, quella utilizzata anche per preparare lo strudel salato broccoli e formaggio.
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