Lo strudel salato broccoli e formaggio è una ricetta facile, perfetto come antipasto, farà una bella figura anche sulla tavola delle Feste. Lo strudel salato si presta a molte varianti, si può sostituire la farcitura in base ai vostri gusti e all’occasione. Potete renderlo rustico adatto per un pic nic o una festa in giardino, ma anche perfetto per la tavola delle feste, con un ripieno ricco e succulento. Ed è proprio lo strudel salato, la prima ricetta che mi è venuta in mente quando Molino Dallagiovanna, mi ha offerto la possibilità di testare le nuove farine LeDivine.
LeDivine di Molino Dallagiovanna
LeDivine è la linea di farine Molino Dallagiovanna, nel nuovo formato da 1 kg, racchiuse in una capsule collection in edizione limitata. Un elegante cofanetto con 3 tipologie di farina di grano tenero Tipo 00 , con 3 differenti gradi di forza.
Sofia W180 ideale per lievitazioni veloci come grissini, cracker, pizze e focacce, pasta frolla, pan di spagna, bignè, plum cake.
Monica W300 ideale per lievitazioni medie come pane, pizza, focaccia, pasta sfoglia, croissant e veneziane.
Anna W380 ideale per lunghe lievitazioni come pizze e focacce, panettone, colomba, brioche, croissant e per lievito madre e biga.
LeDivine ispirate alle donne e alle dive del cinema, sono prodotte con i migliori grani italiani, lavati e macinati a freddo.
Molino DallaGiovanna produce farine dal 1832 con sede a Gragnano Trebbiese in provincia di Piacenza.
LeDivine per Natale con Daniele Persegani
Per il lancio della Capsule Collection LeDivine, Molino DallaGiovanna ha organizzato un evento on line in diretta Facebook, con lo Chef Daniele Persegani, che ha preparato due ricette natalizie, una dolce e una salata.
Ospiti dell’evento anche io e le altre 8 blogger coinvolte nel progetto, ognuna di noi ha preparato una ricetta, dolce o salata, con una delle farine.
Se siete curiosi di vedere quali ricette ha preparato lo chef, rivedete la diretta. Potete anche scoprire tutte le proposte di noi food blogger.
Strudel salato con broccoli e formaggio con LeDivine
Per il mio strudel salato ho utilizzato Sofia W180, l’impasto setoso ed elastico si è steso alla perfezione, sono riuscita ad ottenere una sfoglia sottilissima senza fatica.
Potete comprare il cofanetto LeDivine on line nello shop di Molino DallaGiovanna, utilizzando il codice ledivinexmiria, fino al 6 Dicembre, otterrete un sconto del 10% sull’acquisto della Capsule Collection LeDivine.
Strudel salato broccoli e formaggio
Portata: Antipasto
Porzioni: 6 persone
Preparazione: 30 minuti
Riposo in frigo: 30 minuti
Cottura: 30 – 35 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
Per la pasta:
- 200 g di farina Sofia
- 80 ml di acqua
- 50 g di olio extra vergine di oliva + 4-5 cucchiai per spennellare la pasta
- Sale
Per la farcitura:
- 500 g di broccolo lessato
- 200 g di formaggio a piacere tagliato a cubetti ( scamorza, caciotta, pecorino fresco)
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Olio extra vergine di oliva
- Peperoncino
- Aglio
- Maggiorana
Preparazione:
- Iniziate dalla pasta.
- Setacciate la farina su un piano da lavoro, formate la fontana e unite il sale.
- Versate l’olio e l’acqua a filo ed iniziate ad amalgamare gli ingredienti e con una forchetta.
- Impastate poi con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Dividete l’impasto in tre parti, formate delle palline, coprite con la pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti circa.
- Mentre la pasta riposa preparatela farcitura.
Versate 2 cucchiai di olio in una padella, unite aglio e peperoncino e fate soffriggere per un paio di minuti. Unite i broccoli, il sale e lasciate insaporire per 5 minuti, allontanate dal fuoco e fate intiepidire.
- Trasferite i broccoli in una ciotola, unite il formaggio grattugiato, le foglioline di maggiorana e il formaggio a cubetti, mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Spolverizzate il piano da lavoro con un velo di farina. Riprendete la pasta dal frigo e stendete ogni parte, rendendola il più sottile possibile, deve essere trasparente.
- Mettete una sfoglia su un panno pulito e spennellate con l’olio, sovrapponete la seconda sfoglia, spennellate ancora con l’olio e posizionate l’ultima sfoglia.
- Allargate bene la pasta con le mani per formare un rettangolo più regolare possibile. Farcite la pasta con il ripieno e piegate all’interno i bordi laterali più lunghi.
- Aiutandovi con il panno arrotolate lo strudel. Trasferitelo in una teglia rivestita di carta forno, formate dei buchini sulla sommità e spennellate con l’olio.
Infornate per circa 30 – 35 minuti.
- Sfornate, mettete lo strudel su un tagliere, tagliate a fette e servite.