Ciambelline con farina di castagne e vino rosso
Tra pochi giorni sarà l’11 Novembre e come da tradizione San Martino castagne e vino novello. Per onorare questa usanza, ho pensato di preparare delle ciambelline al vino con farina di castagne con cioccolato fondente in scaglie. Queste ciambelline sono morbide dentro e croccanti fuori, ottime da accompagnare ad un buon bicchiere di vino. Vi consiglio di preparare doppia dose, andranno a ruba.
Se vi piacciono le ciambelline ci consiglio anche le ciambelline di farro ai semi di finocchio e mosto cotto, dal sapore rustico e molto profumate, perfette nel periodo autunnale
Ciambelline al vino e castagne con cioccolato fondente
Portata: Dolce
Porzioni: 24 ciambelline
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 12-15 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 200 g di farina 00
- 100 g di farina di castagne
- 100 g di zucchero di canna
- 80 g di olio di semi di girasole
- 1 uovo
- 6 g di ammoniaca per dolci
- 60 g di vino rosso
- 70 g di cioccolato fondente
- zucchero di canna per cospargere
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Rivestite 2 teglie con la carta forno.
- Setacciate le farine in una ciotola, unite lo zucchero di canna e l’ammoniaca.
- Unite l’uovo, l’olio e il vino e iniziate ad impastare con una forchetta.
- Unite anche il cioccolato tritato e impastate bene con le mani.
- Versate un po’ di zucchero di canna in un piatto.
- Staccate dei pezzi d’impasto grossi come noci, formate dei rotolini e unite i margini per formare delle ciambelline.
- Passate le ciambelline nello zucchero di canna e sistematele nelle teglie.
- Infornate per circa 12-15 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare su una griglia.
Per le mie ciambelline ho utilizzato il cioccolato fondente extra 61% l’Aromatico dal Nicaragua della nuova linea Cacao Selection di Ritter Sport, trovato nella Degustabox di Ottobre.
1 commento
Queste ciambelline sono strepitose Miria! Bravissima come sempre!
Un abbraccio e buon weekend,
Mary