La schiacciata con l’uva è un lievitato dolce che si prepara in autunno, durante la vendemmia. Era da tempo che volevo preparare una schiacciata all’ uva, mai poi ogni anno il tempo della vendemmia passava e io non trovavo uva adatta alla preparazione di questo dolce lievitato. Quest’anno invece avevo a disposizione dell’uva nera da vino, con acini piccoli e dolcissimi, così mi sono messa in cerca di una ricetta. Poi un giorno su Instagram, vedo la ricetta della schiacciata con l’uva di Dolci e coccole di Miky ed è stato subito amore. Il risultato è stato perfetto, una schiacciata alta, sofficissima e dolce al punto giusto. Nella mia schiacciata non c’è tantissima uva, come ho visto in tante versioni viste in rete, ma io la preferisco così, se invece amata una schiacciata più ricca aggiungetene di più.
Schiacciata con l’uva
Portata: Dolce
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 15 minuti
Lievitazione: 3-4 ore
Cottura: 40 – 45 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 300 g di farina 260 w
- 200 g di farina 00
- 80 g di zucchero semolato
- 10 g di lievito di birra fresco
- 25 g di olio di oliva
- 200 ml di acqua
- 120 ml di latte
- 250 g di uva al netto dello scarto
- 2 cucchiai di zucchero semolato per cospargere
Preparazione:
- Setacciate le farine nella ciotola della planetaria, unite lo zucchero e versate a filo il lievito sciolto nell’acqua, avviate la planetaria. Aggiungete il latte, l’olio e infine il sale, lasciate impastare per almeno 15 minuti.
- Spegnete la planetaria, dividete l’impasto a metà e trasferitelo in due ciotole, coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.
- Trascorso il tempo di riposo ungete una teglia da 20 x 30 cm.
- Rovesciate l’impasto di una ciotola nella teglia e stendetelo con le mani.
- Mettete sulla pasta lievitata metà uva, stendete la pasta rimasta e coprite bene il primo strato.
- Lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.
- Quando la schiacciata avrà raddoppiato il suo volume, preriscaldate il forno a 220 gradi.
- Mettete l’uva rimasta sulla schiacciata e cospargete con lo zucchero semolato.
- Infornate per circa 40 – 45 minuti, o finché la schiacciata non sarà ben dorata.
- Sfornate fate raffreddare su una griglia prima di servire.
5 ricette con l’uva
Pan nociato con salsicce all’uva
Risotto all’uva con salsiccia e pecorino
Pan nociato con salsicce all’uva
Spiedini di maiale con uva e cipolline
Confettura di uva all’anice
1 commento
Mi piace moltissimo questa versione alta e soffice!! Noi in Toscana la facciamo proprio a focaccia ma devo assolutamente provare questa golosa versione!