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CUCINA UMBRAPrimi

Gnocchetti alla collescipolana – Ricetta umbra

di Miria Onesta 2 Marzo 2024
tegamino di gnocchetti alla collescipolana, con salsiccia e fagioli
2,K

Gli gnocchetti alla collescipolana sono un primo piatto della cucina umbra conditi con sugo di salsiccia e fagioli. Sono sempre in cerca di ricette della tradizione umbra da provare, e grazie alla rubrica di cucina regionale L’Italia nel piatto, ogni mese sperimento qualcosa di nuovo. Questo mese il tema scelto è “Gnocchi d’Italia” e dopo i tradizionali gnocchi di patate con sugo di piccione, oggi ho scelto di proporvi degli gnocchi un po’ diversi, ma vediamo cosa sono e come si preparano.

tegamino con gnocchetti alla collescipolana

Gnocchetti alla collescipolana

Gli cocchetti alla collescipolana, come ci suggerisce il nome, sono tipici di Collescipoli, frazione di Terni, un piccolo borgo che sorge sulla sommità di una piccola collina, con affaccio sulla conca ternana. Agli gnocchetti è dedicata una sagra che si tiene a Collescipoli a settembre, dove naturalmente si possono gustare gli gnocchetti alla collescipolana, oltre a tanti altri piatti tipici della cucina umbra.

cestino con gnocchetti alla collescipolana crudi

Come si preparano gli gnocchetti alla collescipolana

In rete di ricette ne ho trovate tante, ognuno ha la sua versione, ma la ricetta prevede degli gnocchetti preparati con pane raffermo grattugiato, farina e acqua. Questo impasto va fatto riposare e poi si lavora sotto le mani, formando dei rotolini che si tagliano a piccoli pezzi. Questi gnocchetti vanno poi lessati e conditi con un sugo preparato con salsiccia umbra, fagioli e pomodoro, e per finire abbondante pecorino.

gnocchi tipici di Collescipoli con salsiccia e fagioli borlotti

Gnocchetti alla collescipolana, la ricetta per farli in casa

Questa è la mia versione, non me ne vogliano gli amici di Collescipoli se non è perfetta, mi sono ispirata alla pagina Facebook Gnocchetto collescipolano.

Portata: Primo
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 30 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura: 30 minuti

Ingredienti

Per gli gnocchetti

  • 75 g di farina 0
  • 75 g di pane grattugiato fine
  • 130 ml di acqua calda

Per il condimento

  • 100 g di salsiccia umbra
  • 130 g di fagioli borlotti lessati
  • 170 g di passata di pomodori
  • Un cucchiaio di verdure per soffritto tritate (sedano, carote, cipolle)
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Pecorino grattugiato

Preparazione

Per gli gnocchetti

  1. Versate la farina e il pangrattato in una ciotola, mescolate e unite l’acqua a filo, amalgamando con una forchetta.
  2. Versate lentamente l’acqua e continuate a mescolare con la forchetta.
  3. Quando l’impasto inizia ad essere sodo, rovesciatelo su un piano da lavoro e impastate con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, coprite con un panno e lasciate riposare per un’ora.
  4. Trascorso il tempo di riposo, fate rotolare l’impasto sotto il palmo delle mani e formate dei rotolini sottili come una matita.
  5. Tagliate dei pezzettini di circa 1 cm di lunghezza, proseguite fino a finire tutto l’impasto, mettete gli gnocchetti infarinati in un cestino ricoperto con un tovagliolo.
  6. Preparate il condimento.
  7. Versate in una padella le verdure per il soffritto e 2 cucchiai di olio, lasciate soffriggere un paio di minuti poi unite la salsiccia sbriciolata.
  8. Quando la salsiccia sarà ben dorata, unite il pomodoro, sale, pepe e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
  9. Unte i fagioli, mescolate bene e lasciate insaporire ancora per 10 minuti.
  10. Tuffate gli gnocchetti in abbondante acqua salata, lasciate cuocere per un paio di minuti, poi tirateli su con un mestolo forato e passateli nella padella con il condimento, lasciate insaporire un paio di minuti.
  11. Aggiungete abbondante pecorino grattugiato e servite.
gnocchetti alla collescipolana
Gnocchetti alla collescipolana

Le proposte delle altre regioni

Piemonte: Ravioles della Val Varaita
Liguria: Gnocchetti di patate al basilico con pesto e filetti di gallinella
Lombardia: Gnocchi di colla “Gnòc in còla” bergamaschi
Trentino-Alto Adige: Gnocchi di patate crude
Veneto: Canederli, gnocchi di pane, dall’antipasto al dolce
Friuli-Venezia Giulia: Gnocchi di zucca e patate con ricotta affumicata
Emilia-Romagna: I pinoli, detti pin
Toscana: I topini, gli gnocchi di patate toscani
Marche: Gnocchi con sugo di papera
Lazio: Gnocchi senza glutine alla gricia con carciofi
Abruzzo: Gnocchi di patate con sugo di pecora
Molise: Gnocchi ripieni di ventricina
Campania: Gnocchi alla sorrentina 
Puglia: Gnocchi di semola con le cozze
Basilicata: Gnocchi di semola e fagioli
Calabria: Gnocchi di patate della Sila ripieni di ‘nduja su fonduta di provola
Sicilia: I Gnocculi Cavati con Sugo alla Paolina e Cavolfiore
Sardegna: Gnocchi di pane, ricotta, pecorino, erbe aromatiche con arselle, datterino e bottarga di muggine

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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10 commenti

simona milani 2 Marzo 2024 - 11:19

Che buoni, un piatto ricco che può essere benissimo considerato piatto unico, dal gusto intenso e speciale.
Da provare! Bravissima anche nel video, chapeau amica mia!

Rispondi
carla emilia 2 Marzo 2024 - 14:05

Una bella ricetta Miria, gnocchetti diversi dal solito e sugo fantastico :)

Rispondi
Mary+Vischetti 2 Marzo 2024 - 21:18

Che piatto nutriente e ricco Miria! Mi piacciono tanto gli gnocchi abbinati ai legumi!
Baci,
Mary

Rispondi
Profumo di Sicilia 3 Marzo 2024 - 6:36

Questo piatto mi ricorda tantissimo un piatto piacentino di cui mi sono innamorata e ripropongo spesso in casa. Voglio provare anche questa versione ricca di gusto! Un abbraccio e grazie per la ricetta. LA

Rispondi
marina 4 Marzo 2024 - 16:57

Ma che buoni devono essere, che bel sughetto! un abbraccio

Rispondi
Elena 4 Marzo 2024 - 19:14

direi che sono molto simili ai nostri pisarei e fasò, certo che con la salsiccia hanno una marcia in più! bellissima ricetta!

Rispondi
Natalia 5 Marzo 2024 - 6:56

Hanno un aspetto invitante. Non ho mai fatto gli gnocchi con il pane grattugiato fine. Li proverò.

Rispondi
Tina 5 Marzo 2024 - 12:18

Non sono poi così lontana per cui un salto a Collescipoli si potrebbe proprio fare per provare questi gnocchetti deliziosi!

Rispondi
Manuela 7 Marzo 2024 - 20:51

Sono molto invitanti e sicuramente deliziosi
Ciao Manu

Rispondi
Elisa 15 Marzo 2024 - 19:50

Ma che ricetta interessante!
Ciao
Elisa

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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