Cimette di cavolfiore in pastella
Anche questo mese torna l’appuntamento con la rubrica di cucina regionale, L’italia nel Piatto. Tema del mese Cavoli…è già Novembre e naturalmente vi parleremo dei cavoli, in tutte le varianti. Una carrellata di ricette con i cavoli, ortaggi di stagione da preparare in mille varianti. Io per l’Umbria vi propongo una ricetta facilissima con il cavolfiore, un goloso finger food, le frittelle di cavolfiore. Così le faceva sempre la mia nonna umbra, lasciando le cimette di cavolfiore intere, ma c’è anche chi preferisce tagliarle e prendere l’impasto a cucchiaiate. Se vi piace il cavolfiore vi consiglio di provare anche i crostini di cavolfiore e olio nuovo, questo è il periodo giusto per trovare buonissimo olio nuovo al frantoio.
Frittelle di cavolfiore
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 40 minuti
Autore: 2 Amiche in Cucina
Tipo ricetta: Antipasto
Per: 6-8 persone
Ingredienti
- 1 cavolfiore
- 150 g di farina
- Sale
- Olio di semi di girasole per friggere
Preparazione
- Per prima cosa tagliate il cavolfiore in cimette, lavatelo sotto acqua corrente.
- Tuffatelo in abbondante acqua bollente salata.
- Fate cuocere finché non sarà possibile infilare una forchetta nel cavolfiore, scolate e fate freddare.
- Mentre il cavolfiore raffredda preparate la pastella.
- Versate la farina in una ciotola, unite acqua, tanta quanta ne occorre per ottenere una pastella non troppo fluida, unite il sale e mescolate finché la pastella non sarà liscia e omogenea.
- Portate a temperatura abbondante olio.
- Immergete le cimette nella pastella poi tuffatele delicatamente nell’olio bollente.
- Togliete le cimette dall’olio con un mestolo forato, fate scolare su carta assorbente e servite subito.
Le proposte delle altre regioni:
11 commenti
Il fritto farà anche male ma è irresistibile! bacioni
che buone le preparava la mamma di un mio carissimo amico,io le ho presentate tempo fa per la Campania,e zuppulelle,questa nostra Italia golosa,buona giornata,da provare la tua ricetta
Adoro le frittelle di cavolfiore… ma da noi si fanno in maniera diversa! Voglio provare la tua versione. A presto LA
Le faceva sempre mia mamma ma le metteva a piccoli pezzi i cavolfiori.
mi hai fatto tornsre bambina. grazie miria.un bacione
cos’è che non è buono fritto!!!!!!!
buonissime le cimette di cavolfiore!!!
ciaoooo
elisa
sarà che quando si tratta di fritto io non so proprio resistere…ma queste frittelle devono essere qualcosa di spaziale!!!!
Le adoro e forse è l’unico modo per far mangiare il cavolfiore ai piccoli senza doverlo frullare.
Baci
Qui a Roma fare le cimette di cavolfiore fritte, durante il perdiodo natalizio, per pranzo e cena assieme ad altri fritti, come i carciofi, è una tradizione.
Difatti mia mamma la rispetta e ce li propone ogni Natale per pranzo assieme a tante altre bontà :) Complimenti quindi a te che con questa ricetta mi hai dato un anticipo di aria natalizia, soprattutto profumino buono di cucina!
wow, questa è la nostra tempura! altro che ristoranti orientali! ottima proposta, queste ricette di una volta sono sempre le migliori!
ma sono buonissimeeeeeee!!!! Bravissima come sempre!
Tra le tante ricette che ho letto, questa è la migliore: semplice, veloce e con ingredienti presenti sempre in casa.
E’ proprio quella che cercavo. Vado a prepararla!
AnnaRIta