Le tagliatelle al sugo d’oca sono un piatto tipico della tradizione umbra, in passato preparate per i pranzi della trebbiatura.
Fare la pasta in casa mi rilassa e mi fa tornare bambina, quando in piedi su una sedia, imparavo dalle sapienti mani di mia nonna a tirare la sfoglia con il mattarello. Mia nonna era umbra e da lei ho imparato le basi della cucina tradizionale umbra, pensando a lei e ai tempi passati, ho pensato di proporvi un piatto umbro tipico di questo periodo, le tagliatelle al sugo d’oca.
La trebbiatura in Umbria
Luglio è sicuramente il mese della trebbiatura, qui in Umbria in questo periodo è tutto un fermento, e se ora è tutto meccanizzato, ai tempi di mia nonna, la trebbiatura era molto più laboriosa. Il lavoro era duro, ma la trebbiatura era anche un momento di festa, che finiva inevitabilmente intorno ad una tavola imbandita.
C’era chi lavorava nei campi, e chi invece era impegnato in cucina, nella preparazione del sostanzioso pranzo, sicuramente molto diverso dai nostri pranzi estivi.
Si cominciava con una ricca colazione, immancabile nelle zone comprese tra Marsciano e San Gemini, il bocconcello, una ciambella al formaggio, da accompagnare a salumi, ma ottima anche da sola. Anche il pranzo era ricco e sostanzioso, si cominciava con un primo a base di tagliatelle al sugo d’oca, per secondo oca arrosto con patate e per finire in dolcezza torcolo, tozzetti o zuppa inglese.
Tagliatelle al sugo d’oca
Portata: Primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 1 ora
Cottura: 2 ore circa
Ingredienti
- 500 g di oca a pezzi
- 300 g di pomodori maturi spellati e tagliati a cubetti (oppure passata o pelati)
- 2 cucchiaio di verdure tritate per soffritto (sedano, carota, cipolla)
- Vino bianco
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
- 400 g di tagliatelle all’uovo
- Pecorino a piacere
Preparazione delle tagliatelle al sugo d’oca
- Versate in un tegame 2 cucchiai di olio, le verdure per il soffritto e lasciate cuocere a fuoco lieve per un paio di minuti.
- Aggiungete l’oca tagliata a pezzi, fate rosolare unite sale e pepe e sfumate con il vino, lasciate cuocere l’oca a fuoco lieve per un’ora.
- Unite anche i pomodori, regolate di sale e proseguite la cottura ancora per 30 minuti.
- A questo punto tirate su l’oca dal sugo e eliminate ossa e pelle, riducetela in piccoli pezzi e mettete di nuovo nel sugo, cuocete ancora per circa 10 – 15 minuti.
- Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, condite con il ragù d’oca e pecorino a piacere, mescolate bene e servite subito.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok